您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

刘慈欣心系母校为赛鱼小学赠送物品

潘石屹摄影作品、科幻丛书等助力母校筹建“刘慈欣展览馆”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-20 07:41 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

①刘慈欣将潘石屹为他拍摄的肖像作品送给赛鱼小学校长侯慧明。

②赠送给赛鱼小学《刘慈欣少儿科幻系列》丛书。

③潘石屹写给刘慈欣的信。

④侯慧明接过刘慈欣的赠书。

  7月19日上午,赛鱼小学校长侯慧明、党支部书记白永红,与著名科幻作家刘慈欣相约,来到“大刘”家中做客。刘慈欣将他收藏的潘石屹为他精心拍摄的一幅肖像作品、《刘慈欣少儿科幻系列》丛书、电影《流浪地球》签名海报等物品,赠送给赛鱼小学,助力母校筹建“刘慈欣展览馆”。

  当天上午,“大刘”在家中热情接待了赛鱼小学校长侯慧明和学校党支部书记白永红。他拿出了一幅摄影作品和一封信,道出了这幅作品的原委。这幅摄影作品的作者是地产大亨潘石屹。潘石屹爱好摄影,作品大多是人物肖像,从建设者到商界大佬以及国际政界名流等。这幅摄影作品还附带一封潘石屹写给刘慈欣的信。信中说:“过去这段时间,我拍摄了许多人,他们是我最亲近的人;有建设者,他们是和我一起建设这个城市的人;有我的同行,企业家们,他们是为社会创造了财富的人;还有来自各行各业的朋友们,他们都是曾经帮助过我、支持过我、关心过我的人。感谢您走入我的镜头,成为这其中的一员,让我有机会透过镜头,用照片记录您的风采。”

  潘石屹在不同场合为刘慈欣拍摄了几组照片,刘慈欣将其中在2018年9月10日教师节这天拍摄的他本人肖像作品和潘石屹写给刘慈欣的信,亲手交到赛鱼小学校长侯慧明手中。

  刘慈欣还赠送了母校签名作《刘慈欣少儿科幻系列》丛书一套六册,包括《天使时代》《中国太阳》《地球大炮》《梦之海》《流浪地球》《光荣与梦想》,希望赛鱼小学的孩子们都能阅读,爱上写作。“大刘”说,随后他还会将一些参加各类活动的照片、获得奖项的部分奖杯和有关他的其他国家的外文版书籍,赠送给赛鱼小学,助力母校筹建“刘慈欣展览馆”。

  谈话结束,刘慈欣将赛鱼小学校长侯慧明、党支部书记白永红送到楼下,坐在车里,耐心地为学校带来的热心读者的《三体》签名。(郭 宙 白永红)

附件下载

相关推荐