您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

让青春在工地上飞扬——记山西四建集团有限公司晋东分公司施工员许腾

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-20 07:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为许腾查看二青会射箭比赛场馆给排水设施。

  大学一毕业,就到二青会射击射箭比赛场馆这样的大型工程项目上工作,用这个年轻人的话说就是“没有适应期,一下子顶到了风口浪尖上”。督查安全、查验工程,他拿出十二分的认真和努力做好本职工作,全力保证场馆建设于6月顺利竣工验收。他就是山西四建集团有限公司晋东分公司施工员许腾。

  7月10日上午不到9点,天空中下着小雨。记者见到许腾时,他正冒雨在场地上巡查,检查井盖是否被堵、落水管是否漏水、路面排水是否畅通……

  许腾今年24岁,山西洪洞人。去年6月自山西煤炭职业技术学院建筑工程专业毕业后,便来到山西四建晋东分公司实习,二青会射击射箭比赛场馆建设是他参与的第一个项目。“当时场馆A区都是土山,B区还是个大坑,正在打桩。我的任务就是测量已打好的桩身是否符合设计要求。”许腾说,桩身必须入岩,即打到岩石层下3米位置,如果深度不够,将会对后期整个场馆建设带来安全隐患。

  深知责任重大的许腾在工作中不敢有一丝马虎。在一次测量桩身时,他发现桩身并没有入岩。原来,施工人员误把普通石头看做岩石,未将桩身打至规定深度。许腾赶紧督促施工人员整改,继续向下打桩,从而避免了安全事故的发生。

  虽然参加工作不久,但许腾把“施工员”这项工作做得有声有色,现场巡查,提醒、制止不安全行为,排查不安全因素,为项目员工和施工队伍进行安全培训……同时,发挥自身专业技术优势,严格要求每一项技术质量指标,为场馆建设把好施工质量关。

  面对来自天南海北的施工人员,采用什么样的工作方法督促他们严格按标准作业,许腾着实动了一番脑筋。他想要达到的目标是让施工队伍心情舒畅地接受监督,工地上气氛和谐,而不是靠简单强迫命令。他和气地给出两个方案让他们选择:“一是我拿着罚款单来,二是我提醒后大家及时改正。”这样的工作方式使大伙儿愉快地选择了积极配合他的工作,也实现了他“以提醒为主,以警示为辅”的工作目标。在场馆A区墙体前,许腾指着位于边缘的混凝土块说,这些砖块的宽度不能小于整砖宽度的三分之一,而且必须水平,否则将埋下安全隐患。他在检查中就发现过砖块没有水平的情况,及时要求施工人员拆掉重砌。“施工人员也很无奈,说是因为其他施工人员在上一道工序中没处理好,导致砌筑没有达到水平标准。然而不管什么原因,必须推倒重来。”许腾说。

  “管理归管理,但不能以管理者自居,必须看成是合作关系。我毕竟年轻,工作经验少,经验丰富的施工人员有很多值得学习的地方。”许腾诚恳地说。

  白天在现场做施工员,晚上只要现场不施工就到宿舍学习。在二青会射击射箭比赛场馆建设过程中,项目部遇到许多新问题、难题,许腾抽出大量休息时间学习有关建筑施工的技术规范、工程做法,从而迅速掌握了许多先进的施工技术,并应用于施工现场,解决了许多技术难点。

  “只要踏踏实实地干,完整地参与一个项目运作,用心学习,重视技术积累和专业积累,成长会很快。”从许腾的笑容中,可以看到这份经历带来的喜悦。他时刻提醒自己,不能只坐在办公室里啃专业书,必须沉下心研究施工方案、设计图纸,一定要到工地去看现场的实际施工情况,开阔工作思路,掌握全面的工程施工、管理内容,才能把工作做细做精。

  许腾这样评价自己所从事的工作:“事关工程质量,事关施工安全,我必须将这项工作做好。”这就是工地上的青春。在紧张而有些枯燥的工作中,许腾找到了工作的乐趣,正在低调内敛中积累着人生丰厚的底蕴。(吴珊 晋向华)

附件下载

相关推荐