您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

让河流水量丰起来水质好起来——市人大常委会助推河长制工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-20 07:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    “现在开始表决,请按表决键。”

    “赞成29票,反对0票,弃权1票,通过……”

    6月19日,市十五届人大常委会第二十四次会议高票通过了市政府《关于全市河长制推进情况的报告》。

    全面推进河长制是推进生态文明建设的必然要求,是维护河流健康生命的治本之策。2018年以来,市人大常委会把全市推进河长制工作纳入监督盘子,常委会主要领导、分管领导带队,市人大农村委领办,先后多次深入各县区、部分乡镇、村庄进行实地调研,督促市政府及相关部门查找问题、稳步推进,真正让我市的河流“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。

    现场调研 实打实“找病因”

    我市境内共有大小河流72条。随着城市化进程的不断加快,污水、垃圾在河道里肆意排放倾倒,曾经在河里淘米洗衣的生活景象已成人们的美好回忆。河水如何才能恢复清澈,污染源头如何才能彻底消除,成为人们的迫切愿望。

    近年来,市人大常委会领导在基层调研过程中,听到最多的就是对河道管理的各种意见建议。“民之所呼,政之所向”。2018年,市人大常委会把推进河长制工作列为调研重点。4月12日和19日,常委会分管领导带队,进行专题调研,提出优化河长制的5条建议。2019年,市人大常委会又把听取和审议全市河长制推进情况作为监督重点。4-5月开展了深度调研,采用实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式,先后深入滹沱河张家坪段、龙华口水电站、香河整治现场、平定县石门口乡南上庄村渡槽段水毁修复和磛石桥南川河生态环境综合治理等地实地查看,多次召开各县区、乡镇分管领导,人大代表,群众代表,村支部书记等多层次的座谈会,察实情、谋实策。

    聚焦问题 稳把稳“开药方”

    为什么水生态环境不见好转?河水整治的重点、难点、“痛点”何在?调研组结合所见所闻和座谈发言,酝酿完成2万余字的专题调研报告,从8个方面总结河长制推进成效和做法,梳理出8方面重点问题,有针对性地提出8方面意见建议。报告内容具体、数据详实、信息量大,分析客观全面,问题切中要害,建议针对性强,是推进河长制的一份有价值的参阅报告。按照市人大常委会主任王旭明批示要求,调研报告以常委会办公室文件报市委送政府。市委书记关建勋立即作出重要批示,要求“有关问题应做专题研究,切实把河长制的相关要求落到实处。”市长雷健坤阅后提出,要“加快推进水环境治理工程,严格落实河长制有关规定”。

    “河长制推行两年来,在收获经验的同时,也发现了一些问题和不足。究其原因,有思想认识程度不高、河长履职不够的问题,有河道开发管理不到位、河流治理不到位、河流利用规划滞后的问题,也有‘九龙治水’‘部门分割’的体制机制原因,倒逼我们必须通过更加强有力的改革,把河长制进一步深化、健全、完善。”市人大常委会分管副主任吕昌政说。

    实地视察 面对面“查疗效”

    5月5日,市人大常委会收到一份题为《中共阳泉市委阳泉市人民政府关于进一步深化河长制改革的工作方案》的红头文件,提出4方面12项主要任务,为全市深化河长制改革提供了根本遵循。5月16日,市人大视察组进行了会前实地视察。

    曹所银是郊区燕龛河曹家掌段村级河长。见到视察组,他就滔滔不绝道:“近年来,村集体先后投资200多万元,垒砌河坝200米,安装防护网500多米,设置垃圾点12处,购买垃圾车2台,聘用保洁人员8名……”“这几年,看着河水逐渐变清,大伙别提多高兴了!俺们几个还买了小船,天热时还在河里划船聊天呢。”村民李有财插话道。

    去年以来,平定县南阳胜村段河长张小洞几乎每天会以近10000步的数据,在微信朋友圈的一款运动APP中“独占鳌头”。对此他笑称,“河长”的身份使他多了份责任,保护好“母亲河”是河长制赋予他的新任务。特别是进入汛期,他每天步行5公里以上巡查河道水位高低,里面有无垃圾、是否有人乱排污水,步数常在不知不觉间累积。

    来到盂县滹沱河河槽疏淤施工现场,印入视察组眼帘的是挖掘机、铲车、运输车来往穿梭,一派繁忙景象。“正在进行的是河道综合治理工程,目前已清淤9万立方米,清障上万处。”河道综合治理工程负责人史晋明介绍道。县河长办负责人拿出一份2019年5月27日的《山西日报》,一篇题为“高起点规划高标准建设 盂县加大滹沱河生态修复力度”的报道分外抢眼。

    看现场、听介绍,忆昨日、看今朝。整个视察内容丰富、安排紧凑,组织有序、各有侧重。代表们一路走、一路听、一路查、一路议。与上次专题调研时隔仅一年,人与自然和谐相处的美丽新阳泉呼之欲出,让视察组实实在在感受到了河长制带来的“实惠”。与此同时,也发现了一些不容忽视的问题。

    跟踪整改 心贴心“惠民生”

    听到常委会主持人的唱票结果,市河长制办公室副主任、市水利局局长郭爱聪心里悬着的石头总算落了地。

    常委会分组审议时,大家围绕河长制工作集思广益、建言献策。市人大常委会委员、市人大农村委主任委员邓宝柱说,“要坚持把推进河长制与贯彻党的十九大精神紧密结合,与实施乡村振兴战略紧密结合,与全面建成小康社会紧密结合,与我市‘五城联创’紧密结合,与城乡人居环境整治紧密结合,进一步在全面规划上下功夫、在系统治理上下功夫、在综合施策上下功夫、在完善机制上下功夫。”委员朱卉建议,“要将水环境突出问题列入问题清单,拿出标本兼治、科学管用的整治方案,明确整治目标和完成时序,提交市人大常委会审议,并向社会公示。”刘建平委员说,“要结合‘美丽乡村’建设,将涉及水库建设整治、中小河流治理、水土保持、水生态保护与修复等项目资金捆绑使用,加快推进水生态环境建设……”

    “全面推行河长制,加快中小河道综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’发展理念的具体实践,是维护河流健康、满足人民日益增长的生态环境需要的重大民生工程。问题不解决,监督不休止。审议只是开始,整改才是关键。下一步,我们将围绕审议意见的整改落实持续加力、跟踪问效,‘水清、河畅、堤固、岸绿、景美’的美丽新阳泉值得期待!”王旭明如是说。(高卫娟)

附件下载

相关推荐