您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

阳泉煤监分局“六化”工作法开展煤矿安全“体检”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-19 08:04 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年上半年,阳泉煤监分局对辖区33座高风险煤矿开展了安全“体检”,通过实施“六化”工作法,进一步规范煤矿安全“体检”流程,系统准确把握煤矿安全情况,压实企业安全生产主体责任,促进辖区煤矿安全生产形势持续好转。截至目前,阳泉煤监分局共发现隐患1629条,对煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”20矿次,下达执法文书377份,责令停止使用设备33台,责令局部停止作业23处,并对部分企业给予经济处罚。

  “体检”过程流程化。阳泉煤监分局将高风险煤矿安全“体检”全过程分为四个步骤。第一,组织安全“体检”工作准备会,联系主体企业、被检查单位、专家、煤矿安全监管部门有关人员,对接“体检”事项。第二,确定检查工作方案,指导相关人员分析掌握有关规定,安排“体检”工作相关事宜。在被检查单位召开安全“体检”工作启动会,煤矿企业配合各专业人员分头进行安全检查。第三,及时做好隐患及问题的诊断,检查组、煤矿企业安全管理人员、主体企业及监管部门相关负责人,逐条对照查出的问题,分析问题产生的原因,查找安全管理的欠缺,指出解决办法,明确处理决定和整改时限。第四,检查结束后,各专业专家通报“体检”过程中发现的问题,宣读本次“体检”工作的相关指令和意见,下达监察执法文书。

  “体检”内容表格化。根据国家煤矿安全监察局、山西煤矿安全监察局确定的高风险煤矿安全“体检”内容,阳泉煤监分局按照六个专业进行细化,编制了内容涵盖“一通三防”、防治水、机电、采掘、安全管理、煤与瓦斯突出六个专项基础检查表,“体检”过程中对照表格内容逐项进行检查,发现问题如实填写在表内,“体检”结束后交各检查组存档管理。

  行政处罚标准化。在“体检”过程中,阳泉煤监分局对煤矿井上井下重要作业地点及相关资料进行认真检查,并依据《安全生产法》等法律法规,在自由裁量基准范围之内实施行政处罚。对煤矿存在的关键问题和薄弱环节,以意见书和建议书的形式告知煤矿主体企业和地方监管部门,督促加强煤矿安全监管工作,夯实企业主体责任。

  警示教育常态化。在开展安全“体检”的同时,阳泉煤监分局检查组逐矿开展事故案例警示教育,组织被检查单位职工观看《违与危的聚变》警示教育片,了解典型事故案例,剖析案例成因,谈感受、谈体会,及时敲响安全警钟。

  廉政监督全程化。在进行煤矿“体检”时,阳泉煤监分局各组参检人员成立临时党小组,明确工作纪律,严格落实中央八项规定精神和《国家煤矿安全监察局“禁酒令”》,落实检查人员与被检查单位互相监督机制,向煤矿企业公布举报电话,采用廉政电话回访制度,对检查工作事前、事中、事后进行全过程的廉政监督,确保监察执法过程公开、公正、公平。

  成果转化长效化。阳泉煤监分局根据检查中发现的问题,逐矿形成“体检”“会诊”报告,提出“一矿一策”的处置措施,明确专人跟踪整改落实,确保问题全部整改。同时,利用“体检”“会诊”成果,结合平时掌握的情况和分类监察要求,系统梳理致灾因素和重大安全风险,摸清煤矿安全生产现状,推动煤矿企业形成风险分析研判和隐患自检自改长效机制,掌握安全生产主动权,有效防范遏制煤矿生产重特大事故。(聂晓彬 肖龙正 李斌斌)

附件下载

相关推荐