您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

“警保联动”模式正式开启 交通处置管理进入快车道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-19 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

交警支队民警与人保财险阳泉分公司员工实地观摩荫营警保合作农村交管服务中心,了解警保合作工作模式。孙海珠摄

  “警保联动”是指公安交警事故处理机构与当地人保财险公司合作开展的“警务——保险”联动机制,是公安部交管局“放管服”中的一项重要内容。“警保联动”通过“交管12123”事故快处快赔服务平台,将交通事故现场勘查、事故认定及保险理赔有机衔接,实现部门之间的信息共享、宣传教育和支持保障,为当事人提供协助报警、报案、查勘、定损、后续理赔指引等一系列快捷服务,是一项道路轻微交通事故快处、快撤、快赔的便民举措。为贯彻落实公安部深化公安改革的决策部署,加快推进我市“警保联动”工作,为群众提供便捷、快速、高效的交管和保险服务,我市交警部门制定一系列行之有效的措施,推动我市交通事故处置工作驶入快车道。

  三家服务中心先行试点

  7月8日, 交警支队联合人保财险阳泉分公司举行了荫营、河底、上千亩坪3家警保合作农村交管服务中心揭牌仪式,标志着我市“警保联动”正式启动。

  作为试点的3家服务中心有统一的外观标识,建立警保合作统一的各项规章制度,配置统一的装备,从形式到实质内容上为警保合作开展农村两站两员工作打下了坚实的基础,走在了全市的前列。

  交警支队负责人介绍,3家警保合作农村交管服务中心作为“警保联动”的试点,已经派驻了“警保联动”服务专员。服务专员由交警支队与人保财险阳泉分公司双方共同选任,具备品行端正、业务能力强、服务意识优等特征。

  在警保合作农村交管服务中心顺利启动之前,交警支队与人保财险阳泉分公司做了大量工作。双方做好系统对接和流程对接,交管部门为选拔的协保员、劝导员安装“交管12123”APP辅警版软件和“山西省农安通”手机APP,并开通相应操作权限,配合开展农村社会化管理工作。保险公司为公安交警安装保险公司车损定价系统。双方将利用人保财险服务网点,逐步共同开展交通宣传、事故快处、保险理赔、车辆审验等工作,实现“一站多能”“一人多岗”的工作模式。

  系统对接之后,双方联合开展快处快赔。“警保联动”服务专员接到支队、大队指挥中心调度通知、巡查现场后,确定为财产损失事故和5000元以下的财损案件,且事故责任明确、无争议的,由“警保联动”服务专员引导当事人使用“交管12123”APP现场定责,或者使用微信发送现场照片至快处中心后根据事故情况引导快速离开现场,并协助将事故车辆送至维修站修理,快处快撤,缓解高峰期交通拥堵。对于责任分歧案件、疑难案件、重大事故案件,“警保联动”服务专员可及时反馈到交警大队指挥中心,由事故处理岗位交通警察指导处理或赶赴现场共同处理。

  荫营服务中心的辅警樊龙介绍,发生轻微事故后,当事人可以在“12123”手机APP中核实各方当事人信息真实性,还可以选择事故情形,经各方当事人确认并上传信息和事故现场照片,推送《道路交通事故自行协商协议书》电子文本,由事故各方当事人确认并签名。事故各方当事人凭该电子文本,到保险机构或者事故保险理赔服务中心办理理赔手续。若当事人协商不能统一,还可以共同申请交管部门在线确定事故责任,交管部门根据事故情形,确定各方当事人的事故责任,并通过互联网在线系统向当事人推送《道路交通事故认定书(简易程序)》电子文本。

  调研论证制定可行性措施

  “警保联动”是政府交管部门吸纳保险行业参与社会管理和服务、共同提高道路交通事故处理水平的有益尝试,是交警支队贯彻落实公安部“放管服”改革,不断满足人民群众对交通顺畅向往的内在需求,也是人保财险客户服务体系的重要延展。

  早在2018年8月17日,交警支队便与人保财险阳泉分公司联合举办了“警保联动战略合作框架协议”签署仪式。8月30日,交警支队又与人保财险阳泉分公司在北山公园广场联合举行了“警保联动”启动仪式。

  之后,交警支队经过多方调研论证,制定了警保合作的具体推动措施和实施方案,明确工作目标、工作措施、责任分工、进度安排,强化督促指导,全力推动“警保联动”措施落实见效。

  各县、区公安交管部门、保险监管部门和各保险公司,摸清本辖区劝导站升级需求,并结合辖区经济社会发展状况,以“因地制宜、节俭增效”为原则,按照警保合作劝导站设置建设标准,改建或新建警保合作劝导站。

  在警保合作服务网点积极推行交管代办业务,依托互联网交通安全综合服务平台为客户提供补换领机动车牌证、驾驶证、申领检验标志、6年以下车辆免费年检等“一站式”代办服务和交通违法处理自助服务。

  “警保联动”针对县域农村“五小车辆”,创新优化家庭成员责任险、机动车强制险、三者险、驾驶人意外险、电动车第三者责任险等“保费低、保障高”的险种,动员驾驶人办理。人保财险针对农村地域摩托车、电动车等非机动车无牌无证情况较多且事故频发的情况,定制农村小额意外伤害险和非机动车第三者责任险统保产品,解决因农村车辆肇事引发的赔偿困境,进一步提高县域农村市场保险参保率,发挥保险风险保障作用,有效降低、化解事故发生时的社会矛盾。

  交警支队和人保财险公司共同制定考核办法,将劝导员、协保员、营销员的工作保险与实际收入挂钩,激励其更好地发挥作用。同时,对不按时上岗、不认真履职、工作效果不明显的,要予以惩戒,做到奖罚分明。

  逐步升级全市推广

  交警支队负责人介绍,今年“警保联动”首次在农村开展试点,是因为我市农村道路、山区道路较多,全市道路通车里程达5780余公里,其中农村公路4950余公里,占全市道路通车里程的85.6%,县道790余公里,乡道870余公里,村道3280余公里。从数据来看,农村道路交通安全隐患十分突出,安全风险越来越大,是重点防范的重中之重。同时,警保合作对推进农村“两站两员”建设是很好的助力。对政府管理部门来说,可以发挥保险公司在农村的服务网点,发挥保险公司在农村的协保员、营销员队伍,发挥保险公司的雄厚财力物力,加大劝导站建设力度,充实劝导员队伍,解决劝导员经费保障难题,调动劝导员积极性,更好发挥劝导员作用。对保险企业来说,一方面,推进农村“两站两员”建设,加强农村交通安全宣传劝导,可以提高农村群众的交通安全意识,减少交通事故发生,进而降低保险赔付支出;另一方面,授权劝导员代理部分保险营销业务,同时保险公司的协保员、营销员参与农村交通安全劝导,密切与有车群众的联系,有利于更好地宣传群众、服务群众,增强群众的投保意识,提高投保率,进而增加保费收入。当然,最重要的目的还是通过宣传劝导,减少交通违法行为,化解交通安全风险,避免交通事故损失。发生交通事故之后,可以就近处理、快速理赔,方便群众进一步增强获得感。

  该负责人说,下一步,将利用保险公司服务网点,共建农村劝导站,实现“一站多能”,由保险公司予以资金支持,有计划有步骤地推动全市劝导站提档升级。年内,每个县(区)至少打造两个标准警保共建劝导站;到2020年,每个乡镇至少打造1个标准警保共建劝导站;到2022年,乡村道与国省县道交汇路段,交通流量较大的乡镇、村主要道路交汇路段,乡村中小学校、集镇附近的要道旁,全部新建或升级改造成标准警保合作劝导站。与此同时,将“警保联动”在我市全面推广,形成全面的、深入的服务体系,进一步方便百姓生活。(刘志娟 李富才)

附件下载

相关推荐