您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

沙台小学是我市社会主义核心价值观“心行”教育示范校,以培养最快乐、最自信的孩子为目标方向,营造出独有的办学特色——

教育特色赋予学生更多成长力量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-19 07:30 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

 

  矿区沙台小学拥有70年的建校历史,近年来,围绕“精神自由,成长自主”的种子教育理念,坚持“德育为先,全面发展,面向全体,知行合一”的教育质量观,营造独有的教育特色,让孩子们置身在诗意校园中,像小种子一样向着自己的方向成长绽放,努力让孩子们得到高质量、高品质的成长。

  将传统文化元素融入办学理念,彰显学校文化特色

  让幽雅的校园环境影响和改变学生。沙台小学有“布达拉宫式学校”的美称。拾级而上,进入校园,一种清新雅致的感觉扑面而来。谈到校园文化建设,校长张志明娓娓道来,学校将中华传统文化元素融入其中,为三栋楼取名“晨曦楼、润泽楼、墨雅楼”,寓意孕育希望、浸润生命、陶冶情趣;根据学校特殊的地形特点,建造了“沙台八景”,分别是晨仰暮思、德润童心、竹韵涵秋、镜湖观鱼、书影夕辉、诗联长廊、绒花之恋、慕贤春早,凸显出“道随情致,境由心造”的教育情怀和教育生态。诗联长廊中不仅有经典诗词、书法楹联,还增添国学经典、论语名句,增设了“校园八景”剪纸作品,在校园显著位置树立“师魂”二字,字极简,意丰蕴。

  校长张志明说,课余时间,师生们漫步涵园,观鱼赏竹,吟诗作联,悠扬的乐曲穿透校园,高雅文化俯拾皆是,书画精品、名家对联、经典诗词、戏曲脸谱、格言警句,恰到好处。学校每一个角落都在育人,