您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

沙台小学是我市社会主义核心价值观“心行”教育示范校,以培养最快乐、最自信的孩子为目标方向,营造出独有的办学特色——

教育特色赋予学生更多成长力量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-19 07:30 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

 

  矿区沙台小学拥有70年的建校历史,近年来,围绕“精神自由,成长自主”的种子教育理念,坚持“德育为先,全面发展,面向全体,知行合一”的教育质量观,营造独有的教育特色,让孩子们置身在诗意校园中,像小种子一样向着自己的方向成长绽放,努力让孩子们得到高质量、高品质的成长。

  将传统文化元素融入办学理念,彰显学校文化特色

  让幽雅的校园环境影响和改变学生。沙台小学有“布达拉宫式学校”的美称。拾级而上,进入校园,一种清新雅致的感觉扑面而来。谈到校园文化建设,校长张志明娓娓道来,学校将中华传统文化元素融入其中,为三栋楼取名“晨曦楼、润泽楼、墨雅楼”,寓意孕育希望、浸润生命、陶冶情趣;根据学校特殊的地形特点,建造了“沙台八景”,分别是晨仰暮思、德润童心、竹韵涵秋、镜湖观鱼、书影夕辉、诗联长廊、绒花之恋、慕贤春早,凸显出“道随情致,境由心造”的教育情怀和教育生态。诗联长廊中不仅有经典诗词、书法楹联,还增添国学经典、论语名句,增设了“校园八景”剪纸作品,在校园显著位置树立“师魂”二字,字极简,意丰蕴。

  校长张志明说,课余时间,师生们漫步涵园,观鱼赏竹,吟诗作联,悠扬的乐曲穿透校园,高雅文化俯拾皆是,书画精品、名家对联、经典诗词、戏曲脸谱、格言警句,恰到好处。学校每一个角落都在育人,每一面墙壁都在说教育的话,一步一景,移步换景。上下楼梯“轻声、慢步、礼让、右行”八个大字温馨提示着孩子们的行为,在楼道走廊空间,每一层有一个文明礼仪主题,成了校园别有意义的内涵,在创造了幽雅校园文化的同时,潜移默化地将文明礼仪的种子播撒在学生的心田,彰显出一种无声的教育力量,潜移默化中感受到传统文化的精髓。

  将种子教育的内涵贯穿始终。沙台小学自2012年以来,在改造校园环境的同时,从中华优秀传统文化中汲取精髓,锤炼出“居高志远,意诚力行”的校训、“诚者自成,立己达人”的校风,以“竹子”作为学校的精神意象,统领学校文化体系。从梭罗名著《种子的信仰》中受到启迪,提出学校“相信种子,相信岁月”的办学理念,相信每一个孩子都是一颗充满希望的种子,让每一颗种子都开出自己的花朵。

  在文化特色方面,沙台小学围绕文化建设理念、制度、环境、活动四个层次,确立了“书香、智慧、文化、品质”的办学愿景,制定了《阳泉市矿区沙台小学种子教育核心素养70条》,围绕“精神自由,成长自主”的种子教育理念,厚植学校自主管理文化土壤,扎实开展基于社会主义核心价值观和核心素养之下的“三小”自主管理,在端容、雅行、崇德、善学、博艺、体健、勤劳七个方面,将立德树人落在了实处,这是沙台学生核心素养的校本表达,也是种子教育的内涵。2014年,沙台小学成功举办了阳泉市校园文化现场会,该校作为山西省校长培训实训基地,多次接待全省和我市各兄弟县、区学校文化考察交流。

  让文化理念在社团活动中生根,彰显学校活动特色

  社团构架网格化,精品与草根同行。沙台小学在历任校长的薪火相传中,艺术教育成为学校显著的特色,成为学校一张靓丽的名片,形成金种子管乐队、红领巾剧社、剪纸社团等精品社团。“让每个学生至少学会一种乐器,至少参加一项草根社团活动,让每一位学生都参与,让学生做社团活动的主人。学校根据学生的爱好,组建了种子足球队、美味厨艺班、小小书法社、英语小导游、动漫电脑班等20多个社团,多彩的社团活动增长了学生智慧,丰富了孩子们的校园生活。”校长张志明欣慰地说。

  活动内容课程化,普及与提高同步。学校把社团活动纳入综合实践活动课程体系,即做到“有课时、有教材、有教案、有教研、有展示”,教师自编教材,如美术《科幻画》《水墨丹青》《剪纸》《线的世界》,音乐《葫芦丝曲目》《口风琴曲目》《流行歌曲》《小提琴》《乐队各乐器练习教材》,英语《小导游》等等。有些教材被评为经典教材。

  学校每月组织社团教师进行教研,取长补短。积极探索学生社团建设和管理的多种有效途径,对一些精品项目采取普及与提高同步的措施,做到点上开花,面上普及,全校参与。在实验年级坚持每周末活动2课时,集中提高;在全校普及的活动课程做到见缝插针,让更多的学生享受社团活动的快乐。

  成果展示等级化,精彩与进步同在。沙台小学为了激发学生参与社团活动的积极性,从学生自主管理、激励评级、等级展示等方面潜移默化培养学生,让学生感受社团活动的魅力。学校提供不同的平台给学生展示的机会,让每个学生享受成功的喜悦。每学期末举办作品展示活动,学生们全部参与,让孩子们感到学有所获,互相取长补短;每年“六一”进行才艺展示,如绘画、书法、剪纸、舞蹈、乐队,小乐器等等,学校邀请家长们一起观看节目,学生乐在其中;积极参加省、市、区的一些比赛,给优秀的学生提供更加广阔的平台;举办“经典传承文化,书香滋养成长”诵读大会和“雅集沙台,翰墨育人”书法笔会,让传统文化得到传承并发扬光大。学生的书法、国画、剪纸作品,多次在全国、省、市书画大赛中获奖。2017年,沙台小学被授予“中华经典教学特色校”。在《青少年日记》发表日记200余篇,有8名学生成为“全国日记之星”。金种子管乐队被评为山西省优秀红领巾社团。

  让自主管理根植师生心田,彰显学校育人特色

  培育文化,厚植自主管理土壤。沙台小学校长张志明说:“‘相信种子,相信岁月’是学校的教育理念。我们坚持知行合一的原则,在‘知’的方面,从学生、教师、家长三个层面,分别制定《沙台学生文明礼仪60条》《沙台教师教育细节60条》《沙台小学家长素养60条》,成立父母大学和家长委员会,为孩子铺好人生的底色,抵御负面的东西。在‘行’的方面,教师们从细节中充分挖掘事件承载的文化元素和德育内涵,力求学校每做的一件事都成为德育行动,开展了‘百师千家大走访’活动推进家校共育,合力助推学生进行自主管理。”

  相信学生,增强自主管理意识。进入沙台校园,有三个小平台,面积小台阶多,通道挤出口多,尤其是上下学高峰期和雨雪天气,存在很大安全隐患。在这样的条件下,仅靠行政值周人员“人盯人”的被动管理是绝对不行的,必须依靠学生的自主管理,培养每一个学生无需提醒的自觉和规矩意识,人人都是管理者。

  为了将社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动,学校围绕核心价值观教育的主要内容,结合孩子们生活实际,参与编写文明礼仪体验剧,将“大道理”融于“小故事”中。文明礼仪体验剧《座位之争》《你爱护红领巾了吗》获得阳泉市展演第一名。在学生喜闻乐见的形式中,增强了自主管理意识,让有意义的事情做得有意思。

  搭建平台,建立自主管理队伍。为了增强学生自我管理、自我教育、自我成长的能力。在班级组建“自主管理团队”,将班级管理、学习纪律、值日卫生、文体活动等事项,全部建立岗位认领机制,真正做到“事事有人管,人人有事干”。组建了校级校园小警官、环保小卫士、文明小使者三支队伍,简称“三小队伍”管理,在各自分管领域和区域发挥作用。学校制定了《自主管理制度》《“三小队伍”管理章程》,订制了各自的旗帜、标志,明确职责,建立履职日志。小警官,主要负责学校大坡台阶学生行进、上下台阶秩序,尽职尽责,既管理了别人,也约束了自己,整个校园文明有序。小卫士,主要负责校园整洁、卫生、花草等,保持校园整洁典雅;小使者,主要负责督查不文明言行,进行提醒和点赞。

  为了提升学生自主管理效能,学校在每个教学楼层,设立“点赞台”。“三小队伍”每周根据巡查记录,对文明礼仪行为作出评价,对好的人和事贴出“点赞卡”,对不文明行为贴出“提醒卡”,并注明点赞的原因和提醒的内容。小小“点赞台”,从细节上肯定和提醒了孩子们的言行,促进了孩子们文明礼仪行为的养成。在德润童心广场,设置“明星榜”。学校每学期要评选美德少年、师德标兵进行表彰,事迹在德润童心广场展出,形成了长效激励机制。孩子们在自主管理中,增强了自律意识,规范了道德行为,使文明成为常态,礼仪成为习惯。学校积极推行“三小”自主管理,成为阳泉市社会主义核心价值观心行教育示范校,实践报告《种子精神育德于心,自主管理育德于行》在阳泉市社会主义核心价值观“心行”教育工程现场推进会上作了经验交流。

  “沙台小学以培养最快乐、最自信的孩子,按照沙台学生核心素养的要求播下种子,按照孩子自己成长的最好方向,为他们的成长提供最好的服务,特色教育赋予孩子更多成长的力量,引领孩子们向着自己的方向慢慢成长。”校长张志明满怀希望地说。(郭 宙)

附件下载

相关推荐