您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

我市加大对公共场所集中空调通风系统卫生专项监督检查力度

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-13 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  结合我市开展的创建国家卫生城市工作,市卫生计生综合行政执法队按照《公共场所卫生管理条例实施细则》《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》等有关法律法规的规定,对照创卫标准,为预防空气传播性疾病在公共场所的传播,保证输送空气的卫生质量,进一步加大对我市公共场所的集中空调通风系统卫生情况专项监督检查力度。目前,阳煤集团总医院、天利商场、市第一人民医院已按照相关规定标准对集中空调通风系统进行清洗消毒、检测。

  大型商场、酒店、超市、医院等是生活中人们经常会去的公共场所,这些场所是采用集中空调通风系统进行调温的,在给人们带来舒适便利的同时,有时也隐藏着健康隐患。市卫生计生综合行政执法队副队长李立新介绍,按照《公共场所卫生管理条例实施细则》第十一条第二款规定:公共场所采用集中空调通风系统的,应当符合公共场所集中空调通风系统相关卫生规范和规定的要求;第二十三条第二款规定:使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测评价报告。若公共场所、医疗机构集中空调通风系统清洗消毒不到位,就有可能滋生嗜肺军团菌、溶血性链球菌等致病微生物,对人体呼吸系统造成危害,严重的还会给人们的身体健康带来更大的危害。

  李立新介绍,根据相关规定,公共场所、医疗机构的集中空调通风系统需一年清洗消毒、检测一次,冷却塔每年至少清洗一次,空气净化过滤材料每6个月清洗或者更换一次,并要对过滤网、冷却水、风管内壁等进行消毒。清洗消毒要由在省卫生厅备案的专业公司进行,由具备资质的第三方检测机构对清洗消毒效果进行卫生学检测并出具检测报告。

  在执法人员监督检查的过程中发现,目前,我市使用集中空调的场所有些按照要求已对集中空调通风系统进行了清洗消毒、检测,而还有一些却因为耗时费钱、工序繁杂,不愿进行清洗消毒检测,或者只进行了简单的清洗维护,并不符合规定要求,风道风管内等操作较难触及到的部位卫生情况不容乐观。李立新表示,下一步,市卫生计生综合行政执法队将继续按照相关规定,对照创卫标准,进一步加大对公共场所集中空调通风系统卫生专项监督检查力度,也希望各公共场所经营单位能引起足够的重视,按照规定要求做好集中空调通风系统清洗消毒、检测工作,提高集中空调卫生质量,消除卫生安全隐患,保障公众健康。(李亚萍 刘俊英)

附件下载

相关推荐