您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

用改革破解难题 以创新驱动发展——河坡发电公司打造灵活运营型企业纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 10:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月7日,由国家能源局山西监管办主办、山西河坡发电有限责任公司承办的山西省2019年第一次电厂电网联席会在我市召开。国家能源局山西监管办、省能源局有关负责人以及全省12家电力集团公司、50余家发电企业、2家售电公司代表参加了会议。山西河坡发电有限责任公司总经理姜平在会上就该公司1号机组灵活性改造事项作了经验介绍。

  去年,河坡发电公司新一届领导班子组建以来,聚焦提质增效,聚力环保节能,坚持以市场为导向、以效益为中心,大力推进创新驱动,加快推动企业由传统热电联产企业向现代化灵活运营型企业的高质量发展阶段转型升级。企业当年一举扭亏,摘掉了连续多年亏损的帽子。

  今年以来,河坡发电公司认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论,紧紧围绕建设现代化灵活运营型企业的目标,主动对标一流,推进高质量发展,让职工有更多获得感和幸福感。一季度,河坡发电公司发电量完成70113.6万千瓦时,营业收入完成21530.32万元,利润总额完成1015.83万元,同比分别增长1.6%、2.4%、559%。

  与此同时,河坡发电公司紧扣“灵活运营”这一主题,立足当前、放眼未来、聚焦效益、致力进步,经过深入思考、广泛调研、严密论证、审慎决策,实施了一系列改造和升级项目,全面构建稳步发展的新平台,不断探索创新进步的新路子。

  路,一直在走着。脚步,坚定而持续。

  第一件事,就是增强市场竞争力。针对发电市场卖方严重同质化、亏损面扩大的新情况,河坡发电公司敢为人先,做出了选择。

  2018年2月,根据国家发改委、国家能源局《关于提升电力系统调节能力的指导意见》,河坡发电公司追加投资2000万元,启动1号机组灵活性改造,以满足低负荷工况下全市供热的需要。工程实施后,企业供热能力提升至2300万平方米。

  为了保证冬季供暖,缓解采暖供热期热电机组发电与供热的热电矛盾,提高供热机组的热电解耦运行能力,河坡发电公司对1号机组进行了低压缸灵活性切缸改造和间接空冷防冻优化技术。“该技术通过灵活性切除低压缸运行方式,可以使机组在线无扰地在抽凝状态和抽背状态间安全自由切换。”姜平表示,在保证供热能力不下降的情况下,发电机组输出功率降低,实现减产不降温,供热能力提高20%。

  电量指标是发电企业的生命线。当前,电力市场竞争日趋激烈,争取电量计划变得艰难。电力市场化改革,发电企业走向市场是必然选择,谁主动出击,谁就能在未来市场中占据有利地位。

  河坡发电公司1号机组灵活性改造完成后,被认定为可再生能源调峰机组。“可再生能源调峰机组是指为消纳可再生能源而提供超出常规调峰手段的调峰机组。”姜平说,可再生能源调峰机组资格的取得,对于公司具有重大意义,大幅增加了年度发电量计划,助力可再生能源消纳,实现发电能力和收益的最大化,为企业在日益激烈的电力市场竞争中开拓了空间、赢得了先机。

  河坡发电公司坚持“内外兼修”,在外争电量的同时,加强内控和管理,为推动企业高质量发展提供内生动力。公司按照控股股东安排积极引入ERP(企业资源计划)管理系统,通过信息化、工业化的融合,将人力资源、财务、成本、销售等各个环节整合,有效提升管理效率。

  连日来,在我市郊区白泉工业园区,污泥通过密闭车辆运送至电厂,采用电厂蒸汽间接热干化工艺将污泥含水率降至约30%,随后按一定比例,与燃煤掺混后送入电厂锅炉,污泥告别了传统的填埋处理方式,河坡发电公司为污泥找到了一个好“归宿”。

  据了解,污泥处理处置项目建设规模200吨/日,投资约7500万元。工程于2018年开建,污泥干化处理、蒸汽、循环冷却等工艺系统于今年1月中旬安装完成,1月25日电气系统成功带电并启动各工艺系统及设备调试。2月19日,项目开始接受污泥。

  项目负责人王建国说,目前项目运行稳定,达到设计处理规模,已累计接收处理污泥约8000吨。

  “绿水青山就是金山银山”。早在河坡发电公司兴建之时,便将环保设施列入了建设规划当中,在环保设备上投入大量资金,现役机组采用国际最先进的尾部烟气处理技术,大气污染物排放全部达到国家“超低排放”标准。

  近年来,河坡发电公司在生产中还应用了多项节能环保技术:优化锅炉侧煤仓间设计,缩短了锅炉与汽机房管道的长度,降低了运行中管道的热损;脱硫增压风机与锅炉引风机合二为一;电泵采用30%流量的启动备用泵,大范围使用变频控制器……

  姜平说,河坡发电公司作为我市能源产业的重要一员,下一步将继续引深“改革创新、奋发有为”大讨论,发挥企业自身优势,挖掘自身潜力,勇于探索、积极尝试,在完成好传统热电联供任务的基础上,努力实现能源综合供应与废弃物综合利用有机结合,在掺烧煤泥、提供优质工业蒸汽等方面拓展业务、再作文章,真正实现现代化灵活运营型企业终极目标,为股东多创利润,为员工多谋福利,为我市多做贡献,给自身可持续发展书写浓墨重彩的一笔。(史兆慧)

附件下载

相关推荐