您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

市科协多措并举服务科技工作者

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 08:26 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  去年,市科协充分发挥科协系统人才优势,把发现、培养、凝聚、举荐、用好人才贯穿在科协工作各个方面,不断加强科技创新平台建设,积极为广大科技工作者服务,科协人才工作取得较好成效。

  加强对科技工作者的思想政治引领。去年10月,市科协召开第七次代表大会,基层一线科技工作者在代表和领导机构的占比大幅提升。11月,举办了全市科协系统干部能力提升暨科技工作者创新方法培训班,180名科协干部和科技工作者参加了学习。

  做好科技工作者的调查和服务工作。市科协开展了“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”深度调研,实地调研科技型企业、高校、事业单位、乡村和涉农协会、科普示范基地20余家,走访联络科技工作者30余名。举办“全国科技工作者日”系列活动,活动期间市科协向全市科技工作者发出“开拓创新,勇担重任,为‘五城联创’贡献才智”倡议书,市领导走访慰问科技工作者代表,组织广大科普志愿者深入农村、企业、社区、园区、学校送科普送服务。大力宣传优秀科技工作者,利用报纸、电视等媒体宣传报道,同时,在市科协网站、微信公众号及《阳泉科普》上同步报道,营造浓厚氛围。加强与科技工作者的联系沟通,完善科技工作者信息库,开通科协委员群、科协工作交流微信群、QQ群,倾听广大科技工作者的意见、建议和呼声,把科协建成科技工作者之家。

  做好科技人才交流工作。积极开展“架金桥、促发展”活动,针对我市企业在转型发展中急需解决的技术难题,征集难题30余条,并将这些难题反馈到山西工程技术学院或市外高校、科研院所,使企业和高校、科研单位之间实现有效对接。协助阳煤集团承办首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛活动,我省138项创新成果、414名企业科技人员报名参赛。最终,阳煤集团创新项目“基于TRIZ的高效环保气化炉设计”获得大赛冠军,市科协荣获优秀组织单位奖。组织阳煤集团、山西宏厦建筑工程有限公司、山西中兴环能科技股份有限公司等企业的8个项目负责人参加2018中国创新创业成果交易会,会上展出创新技术展板16块,国内外科技团体、创新创业人士与我市参展人员深入交流。发挥学会服务站引智聚才作用,部署推进学会服务站与相关省级学会专家签署服务协议,加快本区域成果转化推广。在阳煤集团华越机械有限公司新建成企业学会服务站和省级科技工作者调查站点。盂县后川养殖专业合作社服务站的两位省级专家实地指导当地发展优质果树产业,助力脱贫攻坚。(程祎生   郑义凡)

附件下载

相关推荐