您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

275份年夜饭香飘矿山

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2月4日,除夕,处处洋溢着节日的喜庆气氛。除夕之夜,阳煤一矿的矿山上灯火璀璨,井下还在正常生产,许许多多煤矿工人放弃与家人团聚守岁的机会,坚守在工作岗位上。井下一线工人开采忙,井上的后勤保障必不可少。一矿班中餐食堂负责1000余名职工的就餐。为了让矿工吃上可口、放心的年夜饭,班中餐的炊事员们在除夕这一天比以往更加忙碌。

  下午6点刚过,街上商铺大多已关门,市民早早回家准备年夜饭。一矿班中餐二班班长杨现准从家里出来,提早来到了单位食堂。换好工作服,杨现准拿上炊具和食材到灶上开始准备年夜饭。其他职工也陆续到岗,大家换好衣服,迅速进入工作角色。当天当班的7名炊事员忙碌起来,食堂传来“哒哒哒”的切菜声。

  杨现准拿来一个土豆,熟练地把土豆按在手下切了起来,不一会儿,土豆变成了一个个大小均匀的土豆块,他把土豆块拨进盆里,又拿起另一个土豆。杨现准说:“今天是除夕,我们为矿工准备的年夜饭素菜是青椒土豆块,肉菜是青椒肉丁,主食是大米。”

  由于除夕夜的当班炊事员比平时少,大家忙得不可开交。有着20多年工作经验的炊事员段平旺蒸完大米,赶紧帮着其他炊事员擦土豆丝。段平旺说:“我们不光为矿工准备年夜饭,连明天早上的饭也得提前准备。明天就是春节了,早餐的品种也比以往多,像土豆丝、海带丝、藕片等凉菜,要提前加工好。”夜里9点多,第二天的凉菜都加工好了,炊事员们开始炒年夜饭的热菜。有的炊事员上灶时间不长,做大锅饭的经验还有些欠缺。段平旺便主动上前帮忙,他边下手边指导边讲炒菜要领,不一会儿香喷喷的菜出锅,接着大米下笼,拉到饭口。夜里10点半,炊事员们把一份份热气腾腾的饭菜装进饭盒,装好后再仔细检查一遍饭盒是否盖紧。一阵忙碌后,炊事员们把装好的饭盒摆放整齐,坐下歇了没几分钟,矿工来窗口领饭了,大家又赶紧起身忙碌起来。炊事员们认真核对盒饭信息后,把275份特殊的年夜饭交到了矿工手中。

  年夜饭发放完毕,炊事员们刚把食堂打扫干净,电视机里恰好传来了新年的钟声。杨现准和大家开玩笑说:“我还说咱们忙完了坐下来好好看看春晚呢,得,这会儿春晚也快结束了,咱们还是白天看重播吧。”(王鹏 石贵生)

附件下载

相关推荐