您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

严把配煤发运第一关

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “嗤”的一声传来,一辆运煤汽车缓缓停在煤质采样探头下方,准备接受全自动热值快灰仪的检测。控制室内,阳煤集团天成公司煤质采样工高珍润目不转睛盯着电脑屏幕,等待系统提示下一步操作……

  2月7日(正月初三),高珍润和平时一样值守岗位。几分钟后,屏幕上弹出“正常通过”的对话框,只见他手握鼠标点击“保存”按钮,然后对车辆放行。“现在我所做的煤质检测,是天成公司保证发运煤炭质量的第一道关口。”高珍润说。

  煤质是煤炭产业发展的生命线,关乎集团公司煤炭产业的长远发展。作为集团公司煤炭发运的重要环节,天成公司要配出热值、灰分等指标合格的煤炭,必须严把进场煤质检测关。

  高珍润在这个岗位工作快十年了,每年春节都会值班。今年春节期间又是3个班,包括除夕的夜班和正月初三、初四的白班。尽管有时不能和家人相聚,但公司食堂师傅尽心尽力为工人们准备了丰盛的饭菜,有热菜、凉菜,还有饺子。吃饱后,高珍润和同事一起值守。

  “一个班大概需要采样近500辆车。如果遇到系统提示采样不合格,我们会按照规定程序上报调度,然后人工采样再送到化验室进行复检,确保放行的每一车煤都是合格的。”

  高珍润告诉记者,“今年进场的煤质状况还不错,很少遇到检测不合格的情况。”

  看着楼下待检的车辆排着长龙,高珍润说:“这么重要的工作交给我们,就必须要干好。希望集团公司发展越来越好,我们职工的日子越过越红火。”(陈健 侯华明 聂晓彬)

附件下载

相关推荐