您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

筑思想建设之“根” 凝企业发展之“魂”

——市建设集团有限责任公司党委强抓思想政治工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:53 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  市建设集团有限责任公司(市建工集团)是集房屋建筑、市政、道路桥梁、房地产开发、装饰装修、机电设备安装、钢结构、商品混凝土、大型土石方等业务于一体的具有综合生产能力的国家壹级建筑施工总承包企业,年施工能力达30亿元,在我市建筑行业发挥了领军标杆作用。

  在多年的实践探索中,市建设集团有限责任公司认识到坚持党对一切工作的领导,注重加强思想政治工作,是企业发展的根本。为此,公司党委始终把思想政治工作融入企业日常化管理,坚持思想政治工作与业务工作同安排、同推进、同落实、同考核,抓改革、强企业,促进国有经济多元发展,在加快完善现代企业制度工作中取得了实实在在的成效。

  当前,公司正处于体制转型、产业升级、技术创新的“风口浪尖”,职工思想呈现复杂化、多变化的新特点。面对新时代新课题新要求,该公司始终坚持事业发展到哪里、思想政治工作就跟到哪里、与时俱进、常抓常新的理念,不断创新构建适合本企业富有特色的思想政治工作方法,铸牢企业的强基之“根”与发展之“魂”,为推动国有企业转型升级、增强企业综合竞争力奠定了坚实基础。

  以“三基建设”引领思想政治工作

  国企之强在党建之强,将“三基建设”与思想政治工作相融合,着力提高党员干部和职工的思想政治认识,用思想政治“软实力”筑牢企业发展“硬根基”。

  公司党委认真落实“党要管党,从严治党”的要求,始终坚持把“三基建设”与思想政治工作相结合,严格规范党支部建设,强调用理论知识武装干部职工头脑,充分发挥集团大学堂、支部小讲堂、指尖微课堂等平台的作用,将政治理论学习融入到党员干部职工的工作生活当中,切实提高职工的政治意识,筑牢思想根基。

  坚持把加强党风廉政建设摆在重要位置,紧紧围绕中心工作,标本兼治、综合治理、注重预防,从源头上预防腐败的发生。公司党委先后制定了《党风廉政建设责任书》、党风廉政建设“三个清单”,建立了《“三重一大”集体决策制度》《党员议事会制度》《企业领导人员职务消费暂行办法》等多项制度,切实规范企业干部职工的廉洁从业行为。公司党委多次召开党风廉政建设专题会议,组织党员干部集中学习党章和党内法规,观看警示教育片,不断提高领导干部拒腐防变意识和能力,为全面完成各项工作任务提供了强有力的政治和纪律保证。

  在工程项目部建立党支部,把党旗插在一线工地,把党徽挂在项目部,把党员示范岗设在施工现场。这是该公司在强化思想政治工作中的一项具体实践,通过发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实增强干部职工的责任意识和进取精神。工作中,项目部党组织按照“有知识、有结构、有人员、有制度、有阵地”的五有标准和“组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、工作运行机制”的要求,实行标准化建设,真正夯实基础、筑牢堡垒,使工程进度、质量、效益得到了很大提升。

  用企业文化筑牢思想政治根基

  企业文化作为企业推进思想政治工作的有效途径和载体,也丰富着企业思想政治工作的内涵。企业理念、企业精神、职工价值观、职工素质提高等,与职工的思想政治工作相互交融,对提高职工对企业的忠诚度和发挥职工劳动的积极性、创造性有着重要作用。

  市建设集团有限责任公司从丰富党员干部职工的文化生活入手,先后建起了党员活动室、职工书屋、职工桥牌室,组织开展了职工知识竞赛、技术比武、安全演讲、健步行、文艺汇演等文体活动;经常深入建筑工地开展走访慰问活动,坚持做到春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、周送书戏、月送书籍、困送救助、病送互助、法送援助、心送理疗;在施工现场举办“践行社会主义核心价值观,维护‘三个倡导’、践行‘24’字,助力发展”承诺签名活动,激发了职工的创新精神和主人翁意识。

  受前些年企业工程任务少、效益不好等因素影响,部分职工生活困难。为此,公司各级领导班子成员积极参与结对帮扶活动,为生活困难职工建立电子档案,办理《特困证》,在生活上经常给予关心支持,为符合条件的职工子女办理“金秋助学”相关手续,帮助困难职工子女就业等,以解困难职工燃眉之急,凝聚了人心。

  坚持以践行社会主义核心价值观为统领,结合实际工作,总结提炼出“爱岗、敬业、奉献、担当”八字企业理念,“勇于挑战的精神、吃苦耐劳的精神、甘于奉献的精神、重责担当的精神”四种精神,“内抓管理、外树形象、提质增效、做大做强”十六字目标,构筑企业精神之魂,增强了职工的归属感和幸福感,使广大职工真正将公司作为事业大平台、人生大舞台、生活大家园、工作大学校。

  把思想建设转化为发展动力

  近年来,市建设集团有限责任公司认真贯彻落实国企国资改革系列文件精神,提出了“主业突出、多元发展”的经营思路,进一步解放思想,转变观念,改革创新,依托现有资源,向关联行业延伸。这一思路得了公司干部职工的广泛认可和支持。

  经过不断努力,公司投资成立了混凝土公司、商贸公司、物业公司、起重公司、装潢公司、试验室等,成效明显。其中,市益汇商品混凝土有限公司经过几年发展,实现了商砼和构件生产齐头并进的良好局面,年销售混凝土约20万立方米,产值5000万元;三建欣晟商贸有限公司的成立,使企业的业务范围不断向外延伸和扩展,带动了当地的经济发展;元承建业物业服务有限公司被市分离办认定为物业管理接收主体,2018年4月以来先后接管了国网山西省电力公司阳泉供电公司所属19个职工家属区和系统内8家基层单位18个职工家属区,共计6357户,总建筑面积577898.78平方米的物业管理工作。该公司在过去接管五户脱钩企业的基础上,于近期对阳泉一钢进行监管,计划充分利用一钢的土地资源,推进棚改二期建设项目工程,建立装配式建筑产业基地,引进PC构件生产线,续建商品混凝土搅拌分站,为企业做大做强奠定坚实的基础。

  多年来,公司始终秉承依法经营、诚实守信的原则,合同履约率100%,先后获得“守合同重信用企业”“省优秀建筑企业”“省安全生产先进单位”“市优秀建筑施工企业”等荣誉称号;所承建的工程项目多次荣获“省优工程”“市优工程”“建筑安全标准化工地”等。

  面对新时代的改革要求,公司党委积极按照市国资委《关于对全民所有制企业进行公司制改革的通知》要求,于近日进行了改制。改制中,市建设集团有限责任公司充分利用政府对国资国企改革的优惠政策,减轻企业负担,做实国有净资产,注册资本金增加为10亿元,增加了企业的投融资能力。改制后的市建设集团有限责任公司实现了由传统单一的建筑施工向产业链一体化、产业现代化经营转变,由施工总承包企业向工程总承包企业转变,由承建商向建筑服务商、投资运营商转变,标志着该公司集团化、多元化、规模化、信息化、产业化的道路正式开启,各项业务将向更宽阔的领域延伸。 (于讷 郭赟)

附件下载

相关推荐