您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

开放合作 拓展教育资源 互学互鉴 实现均衡共赢——新泉小学、开发区实验小学、平定县东关小学联合教研纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-07 08:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “开放创新方有路,守成固步自无峰。”本学年新泉小学李光明校长为了使学校各项发展能再上新台阶,大胆提出了“跨地域联合做教育”的构想:做开放合作型教育,拓展资源,互学互鉴,实现教育均衡共赢。

  开学初,在李校长的带领下,学校先后到平定县东关小学,开发区实验小学进行了观摩学习。11月初,李校长再一次联系山东联谊校——济南市长清实验小学,由党支部书记巨颖带队,再次赴山东省济南市长清实验小学访学。

  11月22日,新泉小学、开发区实验小学、平定县东关小学三所跨区域的联谊校相聚新泉小学,共同开展校际课堂教学交流活动。活动特邀请城区教研室主任耿战江与会指导。

  参加活动的20多名教师首先听取了新泉小学“山西省劳模”“阳泉市教学骨干”城区首批“三优名师”张风翠老师执教的五年级数学《平行四边形的面积》;“阳泉市教学能手”刘丽星老师执教的五年级美术《草丛中》;“阳泉市电教整合能手”任晓芳老师执教的部编版三年级语文《掌声》;“阳泉市优秀班主任”“城区教学能手”胡建华老师执教的“大阅读活动”读前推荐课《海蒂》;优秀青年教师鲍文婷老师执教的四年级英语《Animal school》。五节课较熟练地运用了“1+X”自主互助课堂教学模式,老师们扎实的课堂基本功、条理清晰的教学过程、多媒体的熟练运用及学生们课上自主学习、小组互助、积极参与的学习精神,给听课老师留下了深刻的印象。

  之后,大家齐聚会议室,进行了深入交流。会议由新泉小学李光明校长主持。他介绍了“跨地域联合做教育”构想的目的、意义、做法。新泉教学副校长郭瑞英就学校“1+X”自主互助课堂教学模式作了阐释,并介绍了三校联合科研项目《立德树人 名师引领 拓展教育资源 实现优质均衡》的实施计划。开发区实验小学校长吴敏和平定县东关小学校长刘海平分别畅谈了三校联合共研,实现开放式教育共同体,筑建教育共赢平台,提升教师素质,打造特色办学,实现教育公平,办人民满意的教育为宗旨的讲话,并畅谈此次活动和参观学校的感受,以及今后对三校教育的发展,提出了建设性的意见和建议。城区教育局教研室主任耿战江肯定了三校联合做教育这一做法,并就5节公开课作了点评。

  最后开发区实验小学副校长荆玲玲和平定县东关小学教导副主任、山西省特级教师赵芬莲认真、客观地评价了5节公开课的优点、缺憾,畅谈了活动感受。

  本次校际交流活动,给三校教师们提供了一个展示和学习的平台,促进了三校教师专业化的成长。同时,也增进了三校的相互了解,为早日实现三校教育均衡共赢奠定了基础。张风翠 郝英霞文/图

附件下载

相关推荐