您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

送课到校促提升 骨干引领共成长

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-07 08:02 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,以“送课到校促提升,骨干引领共成长”为主题的城区教育共同体(小学第一组)数学学科研讨活动在南大东街小学举办,共同体成员校的20余名教师参加了此次活动。

  上站小学数学骨干教师刘军芳和李玥分别为六年级和三年级的学生带来了《百分数的意义和读写》和《数字编码》两节课。刘老师以冬日里一杯暖暖的红糖水导入,强调了百分号的书写和糖与糖水之间的关系,总结了百分数的意义,让学生知道了百分数不能加单位,百分数和分数之间的区别。在练习中,出示了水和海水在地球上的所占比例,让学生有了环保及珍惜水资源的概念,与生活紧密联系在一起。刘老师还抽取了课本上的练习题,由易到难,而且教会学生用画线段图的方式解决实际问题。课程最后还拓展了知识,感受了“成”和“折”的概念,为下一步教学打下基础。正像任老师说的,数学要找到其知识来源,和知识的去向,知道这节课“从哪来,到哪去”。

  李玥老师讲的《数字编码》一课,从阳泉10月份单双号限行导入新课,自然而贴切。让学生去询问父母家人的身份证号码,在学生的已有知识经验的基础上挖掘出了身份证背后隐藏的秘密,让学生根据学校实际情况来设计自己的在校编码。这些与生活紧密联系的问题,不仅使课本上枯燥的数学问题变得更直观、更生动,而且易于学生接受,从而激发了学生内在的认知要求,变“要我学”为“我要学”。

  研讨活动的开展,不仅增进了共同体学校之间老师的相互了解、交流,而且促进了学校教学研讨工作的深入开展。孙 艳文/图

附件下载

相关推荐