您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

打造基层央行共产党员新形象

——人行阳泉中支党员队伍建设纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 08:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年以来,人民银行阳泉市中心支行继续深入贯彻落实十九大报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断提升基层央行党建水平为着力点,积极开展形式多样的主题活动,全力加强基层党员队伍建设,努力让每位基层央行共产党员亮出“高颜值”,打造新形象。

  以重学习提能力作“底色”

  学习是打造个人形象的“美容针”,是推动工作发展的“源动力”,只有学得实、悟得深才能立得稳、行得远。党的十九大召开以来,阳泉中支始终坚持在原原本本学报告上做文章,在扎扎实实谋发展上下功夫,从多个层面创新学习方式,丰富学习内容,为全体党员打好底子、铺好路子。该中支向全体党员发起“五个一”活动,制定了《开展“五个一”活动加强基层党组织建设实施方案》,通过“每周一测”“每月一心得”“每季一党课”“每半年一评估”“每年一考核”,切实把自我提升与推进工作相结合、把落实责任与考核监督相结合,全面增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,有关经验获得总行党委宣传部认可。建立了“共产党员活动日”制度,推动了党员日常学习教育的制度化。组成宣讲团深入县支行、对口扶贫村和6家法人金融机构同步开展调查研究和十九大精神宣讲,提高了“四个意识”,增强了“四个自信”。

  以挖典型树先进作“标杆”

  一个党员就是一面旗帜,一个典型就是一个标杆。阳泉中支通过开展“熟悉岗位 热爱岗位 奉献岗位”主题活动,鼓励干部职工用身边的事感动身边的人,用一个个基层央行人的故事,记录全行奋力推进各项事业发展的进程。通过广大职工的深入挖掘,精心采写,如实而生动地反映了基层央行一批一心向党、爱岗敬业、无私奉献的优秀共产党员先进事迹:用行动恪守职责,父亲病逝时还依然坚守发行守库岗位的共产党员李继成;15年扎根一线保卫岗位,用无私的奉献精神和忘我的工作态度,一心为行的共产党员刘泽民;用实力在全省人行系统学习十九大精神知识竞赛中勇争团体第一的青年党员团队……这样一批体现着新时代党员精神、模范践行党的宗旨的党员典型,为全行干部职工塑造了“最美”形象,为全行各项工作的全面推进立起了精神高地。

  以挑重任勇担当作“表率”

  为充分发挥共产党员在急、难、险、重任务中的先锋模范带头作用,该中支党委以“增强改革创新意识”为指导,打破部门界限,凝聚精干力量,组建了党员应急反应突击队,建立起一支“思想过硬、素质过硬、作风过硬”的专业化、精英化、科技化的应急反应常备队伍。这支队伍主要由35岁以下青年党员组成,规模在15人左右。张斌是党员突击队中一名80后成员,他认为党建是基层央行发展的“红色引擎”,组建党员突击队是“先锋队作用”的突出体现。为进一步推进队伍建设,完善制度体系,该中支研究制定了《党员应急反应突击队实施方案》,建立了《党员应急反应突击队章程》,与每名队员都签署了《志愿书》,进行了职责分工,建立健全了应急反应突击队管理制度。同时,突击队成立了临时党支部,分管安全保卫的行领导任支部书记,突击队正副队长任支部委员,定期组织开展培训和加强对队伍的思想教育。自成立以来,共组织知识和技能培训10余次,参加反恐防暴突发事件、发行库防汛应急抢险演练等各种形式的演练20余次,用实际行动展现了共产党员的人格魅力,诠释了共产党员“高颜值”的深刻内涵。(李晓霞)

相关推荐