您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

市档案局四项举措全面加强档案法治建设

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-14 07:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  去年以来,市档案局坚持依法治档,严格履行职责,采取四项措施,全面加强档案法治建设,取得了良好效果。

  一是开展党政机关档案执法监督检查,实现全覆盖。2017年,市档案局组成执法检查组,对83个市直党政机关、人民团体全部进行了档案执法监督检查。重点对被检查单位能否按照法律法规要求,严格执行档案集中统一管理、档案制度、档案实体及信息安全等方面进行了监督检查,对提高全市档案管理水平起到积极促进作用。

  二是开展法律顾问聘用工作,提供法律保障。按照全省要求,市档案局聘请山西新东律师事务所王建伟律师为法律顾问,制定了《阳泉市档案局法律顾问职责》,为档案工作提供了法律保障。

  三是举办档案法律法规知识培训,提高依法行政能力。为进一步规范档案行政执法行为,提升档案行政执法人员的法律知识水平和执法能力,市档案局举办了档案法律法规知识培训,重点对档案执法依据、执法程序、违法处罚等各项法律条款及档案部门在实际执法工作中应注意的问题、应掌握和具备的能力等方面进行了培训。

  四是开展档案法治宣传教育,提高全民法制意识。市档案局以“国际档案日”为契机,举办了以“档案——我们共同的记忆”为主题的宣传活动,邀请部分市民和城区下站街道办事处、阳泉二监等单位人员参观档案馆库房,体验档案查询服务,亲身感受档案与公众生活的紧密联系。积极举办了“档案文化进基层”系列宣传活动。做客“政风行风”热线,并与热心听众进行了互动,通过电台直播,进一步扩大了档案工作的社会影响。(任爱凤)

相关推荐