您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

科技创新领航创业之路

——山西中兴环能科技股份有限公司发展纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-14 08:14 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

中兴环能研发人员在操作裂解炉制备纳米碳材料。图片由中兴环能提供

  “中国共产党第十九次全国代表大会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,也给我们企业的发展指明了方向。我们要以十九大精神为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持技术创新,推广绿色生产,让我们企业真正成为新兴产业的中坚力量。”日前,在2017年度工作总结大会上,山西中兴环能科技股份有限公司董事长朱卫中对2018年企业发展方向作出了明确的安排。

  “我们企业是一个科技型企业,经过三年的发展,更是深知科技创新对企业的重要意义。”朱卫中说。

  产学研深度融合

  提升产品品质

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,实施产学研创新驱动发展战略是增强企业活力、促进企业内转型发展的关键。十九大报告提出,要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,对创新发展提出明确要求。

  中兴环能成立于2014年底。成立之初,中兴环能便将自身定位为以研发、生产和销售洋葱状富勒烯(纳米洋葱碳)及其系列产品为主的国家高新技术企业,与西澳大利亚大学、电子科技大学、山东大学、太原理工大学、山西工程技术学院等国内外高校及科研院所建立了紧密的合作关系。

  中兴环能下设产学研基地、工程技术中心、市级重点实验室等研发机构,致力于打造全球领先的富勒烯研发、生产、应用基地,组建了阵容强大的技术研发团队,其中5人拥有海外留学背景,3人拥有博士学历,6人拥有硕士学历,另外还有26人拥有本科学历。

  秉承着“立足科技发展,着力自主创新”的创业理念和“严谨、求实、求是、创新”的企业精神,中兴环能以煤层气为原料,对煤层气进行催化裂解,制备高附加值的纳米洋葱碳和清洁能源——氢气。

  纳米碳材料的应用领域十分广阔,中兴环能研发团队和技术人员不畏艰难,将目光投向了这种新型材料,实现了纳米洋葱碳的量产。目前中兴环能纳米洋葱碳系列产品已经应用于超级电容器、锂离子电池、导电浆料、吸波隐身、柔性显示屏、固体润滑剂等领域。

  电化学测试结果表明中兴环能纳米洋葱碳产品可以大幅提高超级电容器、锂离子电池、导电浆料的电化学性能;吸波测试结果表明,相关频段产品吸波隐身效果高达99.99%。

  基于纳米洋葱碳优异的润滑效果,作为润滑油添加剂,可以形成特有的富勒烯滚珠油膜,中兴环能开发了富勒烯抗磨添加剂及“碳元美烯”品牌润滑油。

  中兴环能纳米洋葱碳系列产品、富勒烯抗磨添加剂、“碳元美烯”品牌润滑油等一经投放市场,便受到了用户的肯定和欢迎。技术、研发的高投入也为公司赢得了更大的发展空间。到2017年底,中兴环能累计销售额达1000余万元,为企业上市,向正规化、国际化发展奠定了坚实的基础。

  实现股份制改造

  提升管理能力

  作为一家中小型高新技术企业、科技创新企业,中兴环能从未停止对生产工艺的改进。经过三年的研发,纳米洋葱碳生产技术逐渐成熟,生产设备也得到了升级,这让中兴环能的原碳产量倍增。中兴环能也先后被评为“山西省优秀企业”“山西省‘专精特新’中小企业”,顺利完成了省科技成果转化项目和阳泉市科技计划“火炬”项目及阳泉经济技术开发区科技项目,已授权发明专利2项、实用新型专利2项,已受理专利6项;申请注册商标3项。

  企业要发展壮大,经营管理是核心。要培育具有全球竞争力的世界一流企业,提升企业管理能力至关重要。

  中兴环能领导班子经过充分考虑,决定进行股份制改造,尽快在新三板上市。

  2016年9月,公司与安信证券股份有限公司签订了关于在全国中小企业股份转让系统挂牌前的辅导协议,公司正式开展新三板挂牌前的准备工作。

  2017年10月,公司成功完成了企业的股份制改造,正式更名为“山西中兴环能科技股份有限公司”。

  完成企业的股份制改造,意味着企业将走向资本市场,接受社会的监督、市场的考验,也标志着企业将驶上现代化、正规化发展的快车道。而董事会作为企业治理、管控、决策、执行的最高管理机构,在企业发展中肩负着重要的职责。为了切实提高董事会班子的核心领导能力,实现科学管理、规范治理,中兴环能进一步明确了董事会职责,规范董事会程序;健全了董事会组织架构,完善了董事会决策机制。

  此外,中兴环能还着力建立公司管理例会制度,形成公司高管每月一次、部门经理每周一次的经营管理分析会议,及时掌握和分析生产经营及市场营销状况,解决生产经营中存在的问题,实行逐级问责,层层负责的管理机制。注重学习和提高,切实培养董事会成员的专业素质,提高各董事的决策能力和水平。

  建设学习型企业

  提升员工素质

  十九大报告中,再一次对建设学习型社会提出要求。按照这一要求,中兴环能结合自身经营管理需要,积极倡导建设学习型企业,采取“请进来、走出去”等多种培训方式,使公司整体文化水平和业务素质得到提升。

  在业务提升方面,邀请各方专家及负责人,就企业发展各阶段面临的难题进行讲解,为企业冲刺各阶段奋斗目标做好各项工作。

  在党团建设方面,中兴环能多次邀请专家,在纪念中国共产党建党96周年、喜迎党的十九大胜利召开之际,为员工举办专题党课,明确非公有制企业党组织在企业发展中的政治引领作用,进一步团结凝聚职工,维护职工合法权益,推动先进企业文化建设,促进企业健康发展。

  十九大胜利闭幕后,中兴环能召开专题会议,对十九大报告进行全面学习。2017年12月13日,中兴环能邀请山西工程技术学院十九大宣讲团成员结合中兴环能的企业性质,宣讲十九大精神。宣讲团成员详细阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要求全体员工要学以致用,补齐短板,提高自身素质,提升自身能力。

  此外,中兴环能还通过培训进一步提升中层干部的管理水平,积极培育团结、和谐的工作氛围,增强企业的凝聚力,在企业中形成良好的学习、工作氛围。

  “培训是企业给员工最好的福利。今后,我们还要定期组织培训,以‘缺什么、学什么、学以致用’为指导思想,综合考虑公司职工文化素质、年龄结构等实际情况,定期开展职业素养、业务知识、企业管理等方面的培训。”中兴环能一位负责人说。

  这些举措为中兴环能赢得了更加快速的发展。在市委、市政府的大力支持和帮助下,公司纳米碳材料项目进展顺利,建成纳米碳材料车间、超级电容器车间、电解液制备车间和电化学工作站四部分组成的研发、生产和测试中心,目前研发中心面积达到2000平方米,拥有先进的碳材料反应系统九套、自主研发的催化剂生产设备和纳米碳材料纯化分离设备一套、喷雾造粒设备一台,具备了日产公斤级纳米碳材料的生产能力。

  公司一期碳材料生产基地项目占地7761.45平方米,其中生产车间3000平方米,综合实验楼7000平方米,地下建筑面积2700平方米。

  目前一期纳米碳材料基地生产车间已封顶,综合实验楼已完成地基处理工作。预计今年7月,生产厂房和综合实验楼竣工,可实现纳米碳材料的工业化生产。(樊晓婷)

 

相关推荐