您当前的位置: 首页 > 山城风情 > 阳泉旅游

万花洞 玉华洞 如来洞

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-02 16:10 来源:盂县政府网 放大 正常 缩小

溶洞

  北方罕见之大溶洞——万花洞 玉华洞 如来洞

  盂县溶洞资源丰富,规模较大的当属万花洞、玉华洞、如来洞。三洞均系石岩溶洞,钟乳累累,随处可见。各洞内景象奇特,非洞外所有,尤其是洞底景致迷人,美不胜收,仿佛一座座艺术宫殿。钟乳石流千百万年来在创造自己艺术时所表现的“天工”、所拥有的自然美和原始美,是任何人间艺术不能代替和比拟的。三溶洞景致既有共性,又有个性,各具特色,乃天设地造的形胜之地,正如宋朝诗人柯均斋所云:“仙境尘寰咫尺分,壶中别是一乾坤,仿佛梦疑蓬岛路,分明人在武陵村。”

  万花洞 万花洞乃北方罕见的大溶洞,系石岩溶洞。位于上社镇南部的白马山南麓,距县城35公里,车沿北去的盂五公路1小时即可到达。万花洞周围群山环绕,灌木丛生,环境极优美,洞前方矗立着一尊岩石形成的“石人”,好象日夜警惕地守卫着山洞。洞口朝西南方向开,正面右壁上刻有民国年间盂县知事王育昌书写篆体“万花洞”三个字,洞口高0.9米,宽0.8米,侧身而入,洞渐宽大,洞内支岔较多,洞底高低不平,内分三洞五厅,即东洞 、隔扇洞、蛙鸣洞 ,前厅、中厅、后厅、隔扇厅、蛙鸣厅。洞内地质系古生代寒武纪石灰岩构造。随着步履移动,经历成千上万年形成的钟乳石造型依次映入眼帘,千姿百态,气象万千。有的依傍洞壁,有的倒悬洞顶,有的立于地面,游人尽可以展开想象的翅膀为之命名,诸如“瀑布”、“莲花”、“雄狮怒吼”、“金鸡独立”、“顽猴倒吊”、“仙女下凡”、“马踏飞燕”等等。景观最美之处在于洞底,“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”。洞底石笋林立,奇石争秀;珠帘玉柱,琳琅满目,四壁回音经久不绝。隔扇洞洞底十几米长的一段钟乳石象一湍湍瀑布泻下,与地面相接,形成一道天然屏障,其景瑰伟奇丽,鬼斧神工,令人心旷神怡。洞内空气充足、湿润,游人进去感觉呼吸舒畅。这里生存最多的动物是蝙蝠,每逢冬季,一只只蝙蝠调皮地吊在钟乳石流顶端,进入冬眠,给美丽的万花洞增添了无限情趣。目前,万花洞尚待开发。

  玉华洞 玉华洞位于仙人乡东北部“天桥路”山的西侧,距县城四十多公里。洞口极低极长,高不足一米,长却五米,游人必须葡伏而进才能入洞,进入洞内豁然开朗。与万花洞相比,玉华洞更高、更美、更险。万花洞最高处高约9.7米,而玉华洞最高处高约14米,洞内钟乳石造型,无论其气势、规模还是姿态,都比万花洞艺高一筹,最美妙迷人之处当属洞底的“天宫”、“地狱”。在距洞口120米处,向右绕过一个溶柱群,便可登上“天宫”;向左垂直而下,便可到地狱。“天宫”是一个神奇的世界。乳白色的钟乳石冰清玉洁。洞顶吊着一簇簇耀眼的“火炬”,宛若天灯。洞两侧钟乳石排列,仙人天兵天将,仙男玉女,个个气宇轩昂、神采奕奕,仿佛迎接远来的游人。进入“玉皇殿”,仿佛置身仙境,心襟荡漾、神清气爽,若在此设个“养心殿”,定叫“故宫”里的“养心殿”黯然失色。“地狱”则是另一番景象,洞口四周的钟乳石光滑如流,沿洞边钟乳石往下看,洞内黑咕隆咚,深不可测,扔下一石,好久不闻回音,令人不寒而栗。此洞垂直深度约16米,洞内钟乳石形似妖魔鬼怪,阴森恐怖。

  玉华洞总长172米,虽较万花洞略小,但极有特色,是一个令人神魂颠倒的岩洞,急待开发。

  如来洞 如来洞位于北下庄乡东北的如来山山顶西南侧,距县城20公里,是华北地区罕见的天然洞穴,洞口侧下丈余,有石乳三个,水珠流动,欲滴又止,从此北折深不可测。闻名遐迩的“王恩石义救皇姑”的民间神话故事即产生于此。早在清末、民国初年这个传说就被搬上舞台,香港电影《云中落绣鞋》也是据此题材而摄。

附件下载

相关推荐