您当前的位置: 首页 > 山城风情 > 阳泉旅游

水神山烈女祠

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-05 16:08 来源:盂县政府网 放大 正常 缩小

 

  水神山烈女祠位于县城东北5公里处。相传宋太祖赵匡胤陈桥兵变,取后周而代之。周世宗之女柴花公主生性刚烈,不甘寄生于赵宋,逃居此山,后殉节自尽于水神山抱泉楼侧的一棵枣树上。后人感其贞烈,立庙祭祀,俗称“圣女祠”或“奶奶庙”。

  水神山满山苍松翠柏,奇花异草,清秀幽雅。烈女祠依山而筑,由低而高,形成一组沿中轴线排列的虚实相交、错落有致、左右对称的建筑群。全祠共四所殿院,分为上下两院。下院名“灵宫殿”,上院依次排列有“钟鼓楼”、“马王殿”、和“正殿”。建筑群琉璃兽脊,雕梁画栋,壁绘山水人物,云龙飞鸟,彩塑群像,神态各异。主祠院南侧有“抱泉楼”,楼下有“捞儿泉”,水深尺余,终年不枯,楼以泉得名。烈女祠景色奇异,色彩缤纷,宛如镶嵌于深山幽谷中的一颗明珠。

  农历四月初四为水神山庙会,每逢此时,大量游人云集此处,捞儿寄望,踏青观光,流连忘返。

附件下载

相关推荐