您当前的位置: 首页 > 山城风情 > 阳泉旅游

刘备山

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-11-30 10:52 来源: 放大 正常 缩小

         阳泉刘备山,相传三国时代,刘备、关羽、张飞领兵路过此地。在山顶上四下观望,发现此山居高临下能控制方圆几十里地盘。决定分三路人马屯兵于此地。诸葛亮建议三人各射一箭,箭落之地为本部宿营之地。大哥刘备先射,箭射向天空几乎落回原地。老二关羽射得最远,箭落在今林里村玉泉山上,即林里关王庙处,(现为全国重点文物保护单位)。老三的箭落在今千亩坪村西,(前几年还能看到的张飞庙残垣断壁。现听说因为该地挖采矾石破坏了)。老人说:“自古就有刘备山的故事三天三夜讲不完的说法。”除山顶的刘备庙外还有皇姑庙、观音庙、奶奶庙、白龙洞、映马池、栓马环等文化遗址。都有神化般的传说故事。

地理概况:

        刘备山地处阳泉市郊区西北部,四周由荫营、河底、平坦和李家庄四个乡镇拱围,主峰位于荫营镇西,海拔1272.6米,山势陡峭,气势雄伟,形如坐佛,巍然而立,俯瞰人间,十分壮观,堪称郊区的形象大使。 刘备山山脉面积近20平方公里,东跨七沟八梁可达荫营镇区,北越翻眼尖可达燕龛捞儿山,西直插王兰山,南到达四角山,群山环绕,山上人文、自然景观十分丰富。主峰上,白龙洞洞穴幽深,所传故事十分优美。刘备庙依山势而建,山庙合一,庙为山首,山为庙躯,似一仁慈长者俯瞰众山。站在刘备庙前,云雾中隐隐可见玉泉山关王庙和张飞垴张飞庙,倾刻间三义美传泉涌胸间,眺望中三地美景尽收眼底。山腰小庙林林总总十余座,四时香火不断。金代进士耿守直将此山当仙境,曾在此结庐隐居。主峰一带既有刘备庙、南天门、方山石刻、玄德泉、饮马池、三皇姑庙等人文景观,又有白龙洞、诸葛茅庐、卧眠图、白鲨冲浪、三义桃、雄狮观庙、双面石、关羽试刀石、饮马石崖、司南石、神龟驮庙等浸透着深厚文化内涵的自然景观。山巅环视,但见奇峰如画,各献其异,重峦若屏,尽显其美,由主峰向四面展开,东有皇善寺,南有天子庙,西有王兰寺,北有奶奶庙,四方攀登,皆可揽胜。东方旭日跃然而升,茫茫云海不期而至,灼灼红叶随时而现,幽幽佛声缘情而生,四时登临,皆有所获,为阳泉郊区的风景名胜。

主要景点:

刘备庙

刘备庙位于主峰,四周自然人文景观丰富。相传刘备关羽张飞在此以箭卜筑,于是后人分别在刘备山、玉泉山、张飞垴立庙祭祀三义。民间传说刘备庙是由王十万驱羊驮砖背瓦修建而成。刘备庙始建何年已无从考证,二十世纪四十年代毁于战火,碑碣文物荡然无存。现在的刘备庙由刘备庙民间协调组修复,造型为无梁歇山顶,建筑面积84平方米,庙内塑有刘备、关羽、张飞坐像及关兴张苞站像。庙宇传承旧制重现“一庙檐水滴两州”的奇观。立于庙前东瞰,玉泉山之关王庙和张飞垴之张飞庙遗址隐隐可见。骋目处,犹见三义不朽英灵与山同在;沉思中,坚信中华万古文化与天共长。 主峰一带刘备庙四周人文自然景观达20多处。2003年7月,郊区政府将刘备庙及庙周古遗址列为区级文物保护单位。[1] 
高大雄伟的刘备庙鹤立正中,庙内塑刘备、关羽、张飞之座像及关兴、张苞的站像,神情逼真、栩栩如生。传说原始建筑的材料是一个名叫王十万的人驱羊驮砖背瓦而修建的。 1937 年,日本人占领了刘备山,以一山而控二州(即盂县、平定)。战争使刘备山的庙、碑等文物荡然无存。这几年国富民强,附近的村民在该地政府的协调帮助下,纷纷捐款着力重现了三义不朽英灵。香炉里香烟廖绕。供桌上有几盘馒头、水果等贡品。我虔诚地上香三柱,默默地祈求平安、愉快、健康。

其它庙

刘备山主峰一带既有刘备庙、皇姑庙、送子观音庙、千手千眼庙、奶奶庙、南天门等古建筑遗址,又有白龙洞、白衣洞、方山石刻、饮马池、拴马环、上马石等文化遗址,景点多达20多处。同时望弟阁、情结链、三结义公园等旅游景点正地在建设中。并与玉泉山关王庙、张飞垴公园等景点形成一条旅游专线,使中国最负盛名的刘关张三结义美传,重新物化为可触可摸的活生生景物。
山顶上的另一建筑是森林防火瞭望塔。居高临下,“一览众山小”的感觉的犹然而生。北面,山间茫茫云海似乎庐山云瀑,尽显其美。而南面远处的灰尘大煞风景,听说在修“双营”公路,施工中扬起的灰土被风一吹向西边的阳泉矿务局等地飘去。
一条蜿蜒曲折的水泥路顺着山顶向北面山下一个村落延续下去。如长蛇通常在树草中显得分外醒目。听说通向关家峪村,那儿有个奶奶庙应是刘备山风景配套开发的旅游景区。每逢农历五月初五是刘备山的庙会。山底下村落里的善男信女们顺着此路上山祈福
 

 

相关推荐