您当前的位置: 首页 > 山城风情 > 阳泉旅游

狮脑山森林公园

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-11-30 08:43 来源: 放大 正常 缩小

  狮脑山森林公园系以纪念参加百团大战的八路军英雄业绩为主要内容的纪念性森林公园,位于阳泉市区西南部,距市中心5公里,占地面积1984亩,海拔1160米,为阳泉市区最高峰,是抗战期间闻名中外的“百团大战” 主战场之一。1940年8月,为粉碎侵华日军的“囚笼政策”, 八路军动员105个团,在华北敌后战场向日军发动了大规模交通破袭战,史称“百团大战”。战役第一阶段,在实施对正太路的破袭中,为牵制阳泉敌第四混成旅团,使其不能出动增援西段守敌,八路军129师385旅14团、769团奉命扼守在狮脑山,浴血奋战七个昼夜,重创敌军,使狮脑山阵地始终牢牢地固守在我军手中,出色完成了掩护破袭战之任务。“百团大战”的胜利,沉重地打击了敌人,坚定了全国军民抗战到底、抗战必胜的信心。阳泉在战斗的烽火中变成了中国共产党在华北敌后重要的抗日堡垒之一。

  为了缅怀抗日英烈、学习老一辈无产阶级革命家的革命精神,对广大人民特别是青少年进行爱国主义和革命英雄主义教育,1985年,时值纪念抗日战争胜利40周年,阳泉市委、市政府报请中共山西省委批准,修建了“百团大战纪念碑”。1985年9月3日奠基,1986年4月5日动工,1987年6月30日落成。百团大战纪念碑坐北朝南,由主碑、3座副碑、1座大型锻铜圆雕、2座题字碑、烽火台及人造景观“长城”组成。整个建筑群占地25亩。纪念碑主碑高40米,形如一把锋利的刺刀,主碑正面镌刻着彭真的题词“战绩辉煌  永垂史册”;两侧分别为徐向前的题词“参加百团大战的烈士们永垂不朽”和薄一波的题词“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒”。第一座题字碑正面是“百团大战纪念碑”七个大字,背面是“百团大战示意图”。第二座题字碑的正反两面分别镌刻着中共阳泉市委、市政府撰写的《百团大战纪念碑记》和《狮脑山战斗纪略》。碑群前面是大型锻铜圆雕——“奋起的母亲”。3座副碑上镶着6块巨大的锻铜浮雕,生动地反映了百团大战中军民“出击”、“破路”、“攻坚”、“支前”、“转移”、“胜利”的情景。在百团大战纪念碑建筑群周围,除建有“百团大战纪念馆”外,还修筑了供人们游览和休息的狮子阁、钟亭、蘑菇亭,形成一个宏伟壮观的建筑群。碑群周围景观布置得庄严肃穆,其余大部分区域则利用自然地形分区设置,各景区皆以古朴、典雅的园林建筑及小品点缀之,各具特色。并新植了大片林木,使具有光辉革命历史的狮脑山峰更加美丽、壮观。 

  为纪念抗日战争胜利50周年,公园于1995年建成“百团大战纪念馆”。开馆以来,接待了中央、省、市领导、国内外游客数万余人次。1997年百团大战纪念碑(馆)被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”,成为阳泉乃至全国一流的爱国主义教育场所。

 

相关推荐