您当前的位置: 首页 > 山城风情 > 阳泉旅游

搜寻百团大战之冠山阵地遗址

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-07-22 18:02 来源: 放大 正常 缩小

  艳阳高照的一天,我们一行二十余人整装出发,去寻找75年前发生在平定冠山的百团大战冠山战役的战场遗址。回想知道遗址的时间,还要从2010年说起。
  那是在2010年7月,当时我担任平定县人武部部长,受阳泉市委、阳泉军分区的指示,搜寻狮脑山战场遗址。在搜集资料的过程中,我发现百团大战狮脑山阵地战包含平定县冠山阵地,按照385旅百团大战战斗总结报告叙述,部队于1940年8月20日完成集结,在狮脑山阵地战中,冠山阵地是狮脑山阵地的翼侧警戒阵地,为769团一个营的兵力。战斗至24日,主力因有破袭任务,留第769团6连担负警戒任务,在8月26日的战斗中,6连为阻击日军,牺牲二十有余,反映了这次战斗的激烈程度和伤亡情况。70余载过去了,牺牲的冠山烈士在哪儿,我心中非常的沉重,想着一定要找到该阵地,纪念我们百团大战冠山之战的勇士们。
  狮脑山遗址寻找完毕后,我带着驾驶员杨飞、通信员小宋,这几年一直在冠山周围搜寻,与冠山景区的人员探听百团大战冠山阵地的战斗情况,后因转业工作调整、变动,没有进行下去,但只要一上狮脑山,一到冠山,就想起在冠山阵地牺牲的八路军战士,心中不禁要问,你们在哪里?
  今年是抗战胜利70周年、百团大战75周年,县里安排的纪念活动很丰富,我4月份也正式进入县四套领导班子,担任平定县人大常委会副主任,搜寻冠山阵地的想法又涌上心头。6月26日,我和白宝忠副主任在办公室观看了八一军网播出的《101岁老人口述百团大战》纪实片,他说:“百团大战在冠山上庄村后的山上进行过战斗,死了很多人,上世纪七八十年代的老人上山劳动时还发现有尸骨。”听到这个消息,我的心情非常激动,也很难过,激动的是我应该可以找到冠山阵地了;难过的是,我们的村民不知道这场战斗的重要性,挖出的尸骨也不知怎么处理了。随即我就联系冠山镇武装部的王干事陪我一起到上庄村,找到村支书和几位老人,询问、了解当地的一些情况,搜寻遗址的工作就这样展开了。
  上午9点,我们到达了上庄村,找到村支书潘树刚及两位老人池滨、张贵宝做向导,向山顶进发。在崎岖的山路上,两位老人向我们讲述关于当年战争的一些事情,有老一辈传下来的,也有他们幼时自己在山上发现的,据一位老人讲,以前上山放羊时曾发现战壕、尸骨和弹壳。
  行至半山腰时,老人指着一段用石头砌的路面说:“这是古时候的马道,现在已经残缺不全,只剩这一小段了。”通过查阅资料,这条马道是古时候昔阳、和顺方向经阳泉到太原的必经之路,根据385旅的战后总结报告,这条马道正是狮脑山的右翼通道,这里应该就是当年日军从平定向狮脑山增援的路线,为保证狮脑山阵地右翼的安全,防止平定和冶西方向的日军翼侧攻击,八路军在此山上修筑工事,警戒阻击日军的增援,以防止狮脑山阵地腹背受敌。
  到达山顶后,我们迫不及待地开始寻找战壕。两位老人都只是在年少时见到过,现在50多年过去了,山顶到处都长满了荆棘、杂草、灌木丛,很不好辨认。通过对山顶地形的分析,确定了战壕可能存在的大概范围,然后开始分头寻找。不一会儿,一位老人指着自己的脚下大喊:“这里好像是。”我们劈开杂草,一段若隐若现的浅壕一直向前延伸,虽然经过时间的变迁,但还是可以明显地看到有挖掘及用石块堆砌的痕迹,经过分析浅壕的位置、石块堆积的方向以及周围的地形,结合历史资料,这就是当年八路军阻击日军在冠山上所修筑的战壕,这条战壕面向山的东面,阻击从东向狮脑山阵地增援的日军。我们沿着断断续续的战壕一路走到山头,俯瞰阳泉、平定,远远地望见狮脑山百团大战纪念碑,遥想当年八路军战士在极其艰苦的条件下阻击日军的情形,顿时豪情万丈。
  这条战壕大约500米长,绵延了大半个山顶,是平定的制高点,与狮脑山阵地遥相呼应,当年6连就是在这里阻击日军,防止日军增援、偷袭狮脑山阵地的翼侧,牺牲了二十余位战士。如今,七十多年过去了,我们终于找到了这片阵地,找到了这二十余位烈士抛头颅、洒热血的地方,我的心情非常激动。我们向牺牲的八路军战士献上鲜花,深深地三鞠躬。看着斑驳的战壕,想到牺牲在这里的无名战士,我的心久久不能平静,千言万语汇成了一首七律———《追忆冠山先烈》:
  孤魂幽山七十载,即使转世也古稀。
  与寇鏖战七昼夜,青春热血映冠山。
  故事老农传三代,苦寻五夏今还愿。
  老泪纵横颂先辈,誓言矗碑祭先烈。
  在百团大战的第一阶段中,担负正太铁路西段破击任务的是129师,于20日晚发起攻击。战役发起后,为防敌抢占狮脑山,攻击我侧背,第129师总预备队开进平定及以西的地区。在385旅战后的总结报告中记录着:26日,由和顺、昔阳增来平定、阳泉之敌约七百余人,在敌攻冠山时,因九团第六连寡不敌众,伤亡二十余,损失机枪一挺。狮脑、冠山被敌占去,十四团全部转移龙门一线。
  这段历史清楚地记录了百团大战曾在冠山发生的战斗,如今我们找到的正是这场战斗的遗址。冠山工事遗址具有极高的保存价值,几十年来,抗战时期的大多战场都已面目全非了,但在冠山上仍能看到当年八路军留下的比较明显的工事,非常难得。它的发现,进一步补充完善了百团大战狮脑山阵地战战场及资料,完整再现了当年百团大战的各重要组成部分,对于纪念百团大战以及国防教育有着非常重要的意义;它的发现,进一步丰富了百团大战在我们平定县的战场,是继娘子关、七亘等地之后的又一个新的爱国主义教育场地;它的发现,为平定县发展红色旅游以及县城周边群众纪念抗日战争、百团大战增添了新的红色基地。朱继明

相关推荐