您当前的位置: 首页 > 阳泉概览 > 综合概览

山西省阳泉市概况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-08 09:51 来源: 放大 正常 缩小

 

阳泉概况 

  

   阳泉市位于山西省东部,是一座新兴工业城市,是晋东政治、经济、文化中心。现辖平定、盂县两县及城、矿、郊三区和经济技术开发区,全市面积4559平方公里,人口141.44万人。是中国共产党亲手缔造的第一座城市,被誉为“中共第一城”。  

  阳泉是三晋门户,晋冀要衡,地处太原、石家庄两个省会城市的中间位置,相距均为100公里,一重一轻两大城市对阳泉经济互辅性极强。阳泉又处于东部发达地区与中西部的结合地带,具有承东接西、双向支撑的战略地位。阳泉还位于环渤海与长江三角洲两大经济区的合理运输扇区内,在半径500公里内,分布着首都北京、直辖市天津及省会太原、郑州、济南等城市,经天津、青岛、黄骅港可东出渤海,是京津塘及沿海发达地区向内地辐射的重要通道。  

  阳泉市地处沁水煤田东北部,煤炭资源得天独厚,具有埋藏浅、储量大、易开采、质量高等优点。阳泉矿区含煤面积1835平方公里,地质储量173亿吨,其中阳泉市行政区域范围内含煤面积1051平方公里,地质储量102亿吨。阳泉矿区煤种70%以上为低硫低灰优质无烟煤,灰分10-20%,含硫0.5-0.7%,发热量8000大卡/千克以上。  

  全市有煤矿53座,原煤产量5373.3万吨。主要产品有:洗中块、洗小块、洗精煤、末煤、高炉喷吹煤等品种。主要销往冀、鲁、苏、沪等全国16个省市,并出口巴西、日本、韩国、比利时等国。近年来,为了实现可持续性发展,阳泉煤炭工业大力进行产业、产品结构调整,整合煤炭资源,积极推动煤电铝一体化和煤化工,借助煤炭资源加快实现转型跨越发展。  

  阳泉境内铝矾土资源储量十分丰富,保有资源储量7.1亿吨。依托丰富的资源,阳泉市铝产业蓬勃发展。经过二十多年的建设,已形成了以氧化铝、电解铝、铝型材等为主导产品的铝产业链。全市依托煤炭和电力优势,将以发展氧化铝、电解铝、铝型材、铝箔、板带、盘条、合金棒等系列化产品为主导,走加工增值之路,实施资产整合、资本重组和产权改革。未来几年,氧化铝将形成年产120万吨的生产规模,电解铝将形成年产50万吨的生产规模,使铝工业成为全市重要的优势产业。  

  阳泉市具有良好的火电开发条件,是国家西电东送战略中距东部最近的一个城市,是输电成本最低的地区之一。目前全市共有发电企业6家,总装机容量280.3万千瓦。主要有山西阳光发电有限公司(4×32万千瓦)、山西河坡发电有限公司(2×35万千瓦)和阳煤集团兆丰煤矸石电厂(3×13.5万千瓦)、南煤龙川煤矸石电厂(2×13.5万千瓦)等发电企业,未来将形成750万千瓦的总装机容量。  

  光伏发电方面,全市现已建成并网地面光伏电站总装机容量119.68万千瓦,包括盂县牛村镇晋阳新能源发电有限公司10万千瓦项目、盂县西烟镇中广核1.5万千瓦项目、阳泉昌盛日电太阳能科技有限公司2万千瓦项目、平定东方新能源发电有限公司5万千瓦项目;各县区分布式光伏发电项目1.18万千瓦;总规模达220万千瓦光伏基地项目的规划已通过国家能源局批复,目前已实现并网100万千瓦。  

  风力发电方面全市已建成并网总装机容量达11.78万千瓦,包括中广核盂县风电一期工程4.95万千瓦、二期4.83万千瓦、三期2万千瓦项目。  

  阳泉铝矾土以其储量大、品位高、杂质少、埋藏浅、易开采而著称,境内已探明的铝矾土保有储量7.1亿吨,氧化铝含量在65%以上,仅次于世界铝矾土王国圭亚那,是国内主要的铝矾土基地之一。规模较大的企业有盂县西小坪耐火材料有限公司、阳泉下千耐火材料有限公司、山西圣火炉料有限公司等企业。产品除满足国内各大钢铁企业需求外,还远销世界各地,在国内外市场上久负盛名。  

  阳泉的旅游资源颇为丰富。星罗棋布的名胜古迹和丰富多姿的自然景观交织,构成独具特色的旅游资源。境内有驰名中外的万里长城第九关娘子关,比八达岭长城早150年建成的中山国古长城固关,有千古绝唱春秋时期赵氏孤儿藏身之处所在的藏山,有历代文人学者隐居治学的冠山书院,有近代著名女作家、民国四大才女之一石评梅的故居,有我国古建筑的瑰宝林里关王庙,有水温达80度、“高温氡泉甲天下”的梁家寨温泉,有“太行第一溶洞”玉皇洞,还有以举世闻名的百团大战纪念碑(馆)为主的狮脑山森林公园。另外还有正在不断完善和开发的大汖古村、药林寺森林公园、北方罕见的大溶洞--万花洞、玉花洞等。目前,我市成型且对外开放的旅游景区有16家,其中AAAA级景区4家,AAA级景区3家,AA级景区3家。  

  阳泉是山西煤炭能源重化工基地的重要组成部分,因而多年来也是国家投资的重点地区。改革开放政策给阳泉经济注入活力,经济持续、快速、健康发展。经过70年的建设,逐步形成煤炭、电力工业为支柱,电解铝、耐火材料、磁性材料、陶瓷、水泥、阀门、粉末冶金、聚氯乙烯等为主导产业的经济体系, 产品多达2400余种,具有较强的工业基础和比较雄厚的技术力量。  

  阳泉铁路公路密度居全省前列。石太铁路、朔黄铁路(山西朔州神池至河北黄骅港)横贯东西,阳涉(阳泉至河北涉县)、阳盂铁路纵衔南北,石太高速客运专线的顺利运行,大大缩短了阳泉与周边中心城市的时空距离,西至太原、东至石家庄仅需30分钟,至首都北京仅需2小时,阳泉现已成为连接京、津、唐、豫、冀、晋的重要铁路枢纽;公路网络四通八达,307、207国道及太旧、阳五、京昆、新中高速公路在市区交叉,西至太原、东至石家庄各只需1小时,与首都北京也仅4小时车程,并以此为骨架,形成了以市区为中心,辐射所辖县区、乡镇及邻近省、市的纵横交错的交通格局。阳泉空中交通也十分便利,距太原和石家庄机场均为100公里,市内设有若干民航售票处,购票、发货都很方便。  

  阳泉市水资源储量丰富,总量为14.8亿立方米。东部娘子关泉域是我市工业和居民用水主要水源。当前,阳泉市日供水能力为20万立方米/日,实际需求量约为10万立方米/日,尚有10万立方米/日富余量。另外,阳泉市已建有14万吨/日的污水处理厂。境内北部有滹沱河、龙华河流经我市,做为第二水源正在开发中。平定、盂县、娘子关镇等县级、镇级污水处理厂也已建成。水资源供应可以满足我市不断增长的城市建设和工业项目建设需求。  

  供气方面兴建了以矿井瓦斯为主要气源的大型煤气工程,有55.9万人用上了煤气,用气普及率达到98.05%,供热方面利用河坡电厂、阳光电厂、三矿热电厂为热源点建成了全市热电联供工程,集中供热率普及达到96.2%。能源供给保障方面,除了丰富的煤炭资源外,石家庄至太原成品油输油管、陕京二线和陕京三线天然气输气管也已接入我市。  

  重点招商产业  

  煤化工、铝工业、装备制造、新材料、信息技术、现代物流、健康养老、文化旅游。  

  积极承接加工贸易型企业。  

  煤化工:在加快推进阳煤集团一期年产20万吨乙二醇投产及二期项目建设的基础上,积极与国内大型企业开展合作,吸引乙二醇的下游产业聚酯纤维、防冻剂、粘合剂、油漆溶剂、润滑油及聚酯多元醇等企业投资我市,形成以煤为基化工园区。  

  铝工业:利用阳泉丰富的铝土矿资源和电力优势,在已有阳煤集团氧化铝和电解铝的基础上,围绕打造晋东100万吨轻质铝合金产业园,推动“煤-电-铝-材”一体化发展,积极引进缸盖、轮毂、轨道等铝合金、铝型材和铝铸件等生产企业,实现全产业链发展。  

  装备制造:推进华越机械、华鑫电器、奥伦胶带等制造企业,提升煤矿机械、电气设备、煤化工等专业装备制造能力,建设面向全国的煤矿机械电气生产及服务基地,同时,积极引进水泵、阀门等通用设备,交通运输设备、仪表仪器及军用设备等高端装备制造。  

  新材料:发挥阳泉矿产资源种类繁多,品质较高的优势,以磁性材料、负极材料、陶瓷、纳米洋葱碳等新兴材料为重点,吸引国内外研发、应用机构、企业落户,支持西格里、贝特瑞和中兴环能等新材料企业加大在阳泉投资,建立规模化生产园区。  

  信息技术:充分利用好国家和山西省出台的利好政策,加快智能物联网应用基地试点建设。发展“互联网+”新业态,将互联网与阳泉产业深度融合,打造智慧城市,形成区域信息技术发展制高点。  

  现代物流:依托阳泉区位和交通优势,以山西(阳泉)国际陆港集团建设为抓手,以冠亚津贸进口商品直营中心落地为契机,着力打造陆港中心商务区,形成具有保税、商检、海关等功能的产业集聚区。积极发展大宗货物和特种货物多式联运,培育和引进电子商务平台和企业,大力发展供应链物流、不断拓展连锁经营、物流配送、快递、线上线下(O2O)等新型业态,促进传统零售企业转型升级。  

  健康养老:以满足家庭社会需求为出发点,发挥阳泉位于石家庄、太原两个都市圈,近邻北京、天津的区位优势,冬暖夏凉的气候优势,以养心、养生、养老为方向,招引企业开发全生命周期康养产品,发展康养产业,推进娘子关、西烟、河底等特色小镇的建设。同时,加快体育场馆建设,积极引进国内知名赛事,加强与国内外体育组织的交流合作,大力发展体育经济。  

  文旅产业:深入挖掘阳泉丰富历史文化和旅游资源,以“互联网+文化产品”模式,宣传和推广刻花瓷、剪纸、根雕等文化遗产。积极引进海内外战略投资者,在打造太行、长城旅游板块重点景区方面开展合作,加快娘子关、藏山、大汖等景区的专业化开发。  

  

附件下载

相关推荐