您当前的位置: 首页 > 阳泉概况 > 县区简介

开发区概况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-11 10:41 来源:阳泉经济技术开发区网站 放大 正常 缩小

  阳泉经济技术开发区成立于1993年2月,1996年1月被省政府批准成为省级经济技术开发区。区域面积10.56平方公里,位于山西省阳泉市区东北部。2015年5月1日,新托管郊区侯家沟、长岭、驼岭头、张家洼、路家山5个行政村和平定县庙堰村共计8.63平方公里区域面积,区域面积扩大到19.19平方公里。2017年7月6日,省政府下发《关于同意阳泉经济技术开发区扩区的批复》(晋政函〔2017〕86号),同意开发区扩区有关事宜。阳泉经济技术开发区采取“一区多园”模式,以阳泉经济技术开发区为主体,整合东区工业园、白泉工业园、郊区荫营工业园进行扩区,规划面积为80平方公里,分南、北两区。其中,南区规划面积60平方公里,包括现开发区19.19平方公里、白泉工业园区3.31平方公里和整合东区工业园区部分37.5平方公里;北区(郊区荫营工业园)规划面积20平方公里。开发区现有入区企业2316,总人口约8万。先后荣获“山西省产业转移示范区”“山西省矿机装备制造产业示范基地”“山西省海外高层次人才创新创业基地”等殊荣,被国家发改委授予产城融合示范区。 

  2017地区生产总值17.65亿元,同比增长7.5%;全社会固定资产投资18.6亿元(过渡性口径),同比增长6%;规模以上工业增加值5.04亿元,同比增长10.2%;财政总收入完成4.01亿元,同比增长7.83%,增收2912万元;社会消费品零售总额15.34亿元,同比增长5.9%;公共财政预算收入1.90亿元,完成年度任务的114.19%,同比下降6.66%。 

  项目建设 2017年,开发区重点工程项目累计完成投资6.65亿元,完成全年目标任务的110.83%,全市排名第一。重点推进的项目有,投资6000万元,建成了北海路;投资1.2亿元,开工建设科技大街项目;投资1.1亿元,开工建设科技大街南平台,释放路、街周边建设用地;投资1.7亿元的云谷科技创新园一期项目和投资1.8亿元的北山公园西大门项目完成前期手续,完成了前期手续,即将开工;投资21亿元、71万平米的5个棚户区改造项目,获得政策性贷款授信额度13.4亿元,到位资金4.9亿元,陆续开工建设,其中,张家洼和小堰村123户村民实现了整村搬迁,完成了城中村改造。百度5#6#模组、中兴环能纳米洋葱碳项目、华茂圆环链项目、中电龙华余热利用项目、北京华联综合体项目等重点产业转型项目进展顺利、进度加快。 

  招商引资 2017年,开发区在招商引资工作思路上,以加快项目落地载体建设、制定招商引资优惠政策、落实企业发展配套条件、营造亲商安商良好环境、增强招商引资风险防控意识、抓紧专业化招商队伍建设为重点,全面加强招商引资工作。在招商工作的具体组织实施上,围绕新一代信息技术产业、现代装备制造产业和新材料产业,精准招商、定向招商,先后参加和组织晋商晋才回乡创业大会、山西省引进技术(上海)专题推介会、(合肥)能源博览会、(贵阳)大数据博览会、山西省招商引资珠三角推介会(广州)、全省第四届“创青春”山西青年创新创业大赛等招商活动。全年完成策划对外招商项目50个,总投资额546.35亿元,超目标任务的9.27%;完成到位资金16.73亿元,超目标任务的4.56%;完成签约项目31个,签约资金55.68亿元,超目标任务的1.23%。百度创新中心、三和呼叫中心、慧泉大数据公司、上海御目品牌管理公司、爱康配售电公司、中国供销石油山西总部等一批新项目、新模式、新业态成为招商引资的亮点。 

  创新驱动 2017年,开发区R&D经费投入同比增长18.57%,高于目标任务8.57个百分点;全区发明专利申请量34件,同比增长41.67%;每万人口发明专利拥有量4.3件,高于目标任务3.1件;科技支出占一般公共预算支出比重1.82%,高于目标任务0.46个百分点;开展产学研合作企业所占比重15.38%,高于目标任务5.38个百分点;高新技术企业个数16个,超目标任务1个,占全市的38%;全年15个企业获得市级以上科技奖励,中兴环能科技股份有限公司获山西省“优秀企业”称号。 

  三化三制 2017年,开发区积极探索招商引资、园区建设、内部管理等方面的市场化、专业化、国际化改革。在招商引资工作上,初步形成承接产业梯度转移的国际化招商思路、内外结合的专业化招商团队或渠道、以“双创”为重点的七个市场化招商平台;在园区项目建设运营上,初步形成了承接不同项目的大通公司、众盈公司等专业化、市场化,并逐步走向国际化的建设运营平台;在开发区内部管理机制上,初步形成了具有国际化视野、适应发挥市场配置资源决定性作用需要、“一专多能”的管理队伍。研究出台了开发区《购买招商引资服务实施办法》《招商引资引智奖励办法》。按照这两个办法,积极对接上海东方龙商务咨询公司等机构,作为专业化、市场化、国际化的招商平台。积极推进领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制改革。在领导班子任期制方面,市委、市政府配齐了开发区党工委、管委会领导班子,优化了年龄结构、阅历结构等。在开发区改革创新、经济大环境由“疲”转“兴”的过程中,提升了创新力,拓宽了前瞻力,干成了一系列大事要事在全员岗位聘任制方面,开发区设立七个大部制机构和12个事业单位。8月份,向全区范围内公开招聘3名主任助理和7名中层正职,9月份,7个大部制机构副职聘任到位;10月份,7个大部制机构主管主办聘任到位;12月份,事业单位的正职和副职聘任到位、主管主办聘任到位。截止12月底,完成全员岗位聘任工作。同时,按照新的“三定”方案,管委会派驻机构在原有9个机构基础上,增设食药、规划、安监、环保4个派驻机构。在绩效工资制方面,按照《阳泉开发区绩效工资制实施方案(试行)》,绩效工资突出目标导向,与“开发区实际利用外来资金”“一般公共预算收入”“规模以上工业增加值”三项经济指标和“安全生产”“环境保护”两项约束性指标挂钩。考核绩效工资向招商引资、园区建设、产业发展等责任重的岗位、部门倾斜。第四季度已实行绩效工资制,强化了以业绩为导向的激励机制 

  营商环境 2017年,开发区围绕营造“六最”营商环境,以市政府向开发区下放授予511项事权为契机,连同过去的行政事权共1897项事权,明确分解到区直14个部门和单位,编制事权运行的“两清单、两张图”,做到了审批职权、审批事项、审批环节“三集中、三到位”,整合提升了服务能力。在全省率先试行承诺制无审批管理,取得新经验和良好效果;尝试“移动审批”“预约审批”等创新性的办法,初步实现了信息多跑路、企业和居民少跑腿甚至不跑腿以及“办事不出区”的服务效应。 

  城市环保 2017年,开发区围绕污染防治、城乡环境整治和创建国家卫生城市,实施工地扬尘、黑臭水体污染、煤场料场、工业污染、燃煤锅炉、餐饮业油烟、城乡卫生、城市违建等专项整治行动,拆除康达小区、巨兴小区、桃北东街、五渡转盘、王垅片区等临建违建26000多平米,取缔东区园区“散乱污”企业42家,拆除燃煤小锅炉32台,完成26000多平米裸露空地的绿化,对外开放停车位19263个,整治道路、小区环境卫生、乱摆乱放等,启动207国道开发区段拆违整治,城乡和园区的环境明显改善,城市管理更加有序。开发区第四季度重污染天气3天,较去年同期下降15天;PM2.5平均浓度同比下降24.4%;SO2平均浓度同比下降32%。 

  民生事业 2017年,城镇新增就业1038人,创业带动就业200人,城镇登记失业率控制在1.39%内。社会保障工作超额完成全年目标任务;脱贫攻坚积极开展,张家洼村实现整村脱贫摘帽。教育资助家庭困难幼儿636人31.8万元,大学生生源地助学贷款85人61.67万元;信访形势保持稳定,设立综治联勤公益岗位,安排22名涉军人员上岗。制定了建设领域劳动用工工资支付管理规定,推动劳动用工备案制度建设。帮助450名农民工追讨工资790余万元。 

  社会安全 2017年,开发区为了进一步理顺安全监管责任,完成安监分局派驻。消防站完成验收,年后将投入使用。学校、市场、饭店、农村等重点领域食药监管力度加强,“三小”乱象得到遏制。全年未发生较大以上安全事故;100%完成全年追逃任务,开发区维稳办(公安分局)获“全国社会治安综合治理先进集体”称号;成立了全省唯一的阳泉市司法局开发区社区矫正监管中心,司法行政工作迈入全国第一方阵;出台开发区《贯彻实施质量发展纲要2017-2018年行动计划》,推动企业进一步落实质量安全主体责任。

    党的建设 2017年,开发区深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全面从严治党,加强了开发区党工委、管委会领导班子建设,加强了机关、事业单位队伍建设,加强了农村、社区“两委”班子建设,加强了全区党员队伍建设。实行开发区机关部门单位正职兼任本系统基层党组织书记,为开发区基层党建和行政工作两手抓、两手硬提供了组织保障。完成了11个村和12个社区“两委”换届选举,其中五个村的书记、村长实行一人兼,新一届“两委”班子结构合理,思想素质和工作能力明显提升。开发区从领导班子、机关事业、农村(社区)三级班子和队伍全部重建到位,展现出新面貌、新业绩、新作为。区机关获全市“精神文明标兵单位”称号。

相关推荐