您当前的位置: 首页 > 阳泉概况 > 县区简介

矿区概况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-10 17:15 来源:阳泉市矿区人民政府网站 放大 正常 缩小

    阳泉矿区于1971年4月建区,与阳泉矿务局(今阳煤集团)实行政企合一的领导体制,1980年5月从政企合一的建制中分离出来,成立了矿区区委和矿区人民政府。矿区位于阳泉市区西部,2017年5月行政托管周边郊区18个行政村,总面积由19.15平方公里增加至87.27平方公里(其中,建成区9.88平方公里,平定贵石沟地区9.27平方公里,行政托管区域68.12平方公里)。全区共设沙坪、赛鱼、蔡洼、桥头、平潭街、贵石沟6个街道办事处,38个社区居民委员会,18个农村村民委员会,截止2016年底,总人口约26.5万人。
    阳泉市矿区位于阳泉市南部,是阳泉市的一个城市中心区,是山西省东部的重要工矿区。矿区人民政府驻北大街386号,距市政府驻地3.3公里,距省城太原122公里,距首都北京392公里
    阳泉市矿区居黄土高原东部,太行山之西。北区位于阳泉盆地西部,系舟山支脉刘备山、狮脑山之间,地处桃河中游。南区位于平定盆地西部,系舟山支脉狮脑山、七岭山脉之间,地处南川河上游。北区和南区隔狮脑山相望。
    阳泉市矿区交通便利,石太铁路和307国道穿越北区,太旧高速公路穿越南区。这些铁路、国道、高速公路是连通山西腹地与冀、鲁、京、津的交通大动脉。为了便于煤炭运输,国家为境内各煤矿建设了与石太铁路相连的铁路专用线。
    北区东面与阳泉市城区相连,南、北、西三面均与阳泉市郊区相接,面积为9.88平方公里。南区位于平定县域,面积为9.27平方公里。矿区的不少地段与郊区及平定县的农业地区相毗,城乡交错,城市居民与村民呈杂居状态。 

相关推荐