您当前的位置: 首页 > 阳泉概况 > 县区简介

矿区概况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-09-02 17:15 来源: 放大 正常 缩小

  矿区是山西省阳泉市的县级建置区,是全国最大的无烟煤生产基地,煤炭、铝冶、磁材为区域三大支柱产业。文化、教育、卫生等社会事业较为发达。区域经济总量及人均财力排位均处于全市前列,在全省处于中上位置。近几年来,区委、区政府带领全区人民励精图治,奋力赶超,与时俱进,经济和社会事业取得长足发展,先后获得了国家级科技先进城区、国家级妇儿“两纲”示范区、省级文化先进区、省级卫生先进区、省级双拥模范区等荣誉。相继被确定为国家级社区建设实验区、全省首批素质教育实验区。地区生产总值完成79.4亿元,比上年增长14.3%;规模以上工业增加值69.1亿元,增长15.2%。社会消费品零售总额8.2亿元,增长16%。全社会固定资产投资36.4亿元。外贸进出口总额2409万美元,增长335%。财政总收入2.43亿元,增长72.2%;一般预算收入11135万元,增长74.56%。财税工作实现了建区以来的新飞跃:全年始终保持了70%左右的超高增幅,实现了四个突破、一个翻番,即总收入突破了2亿元,一般预算和国税、地税收入均突破了亿元大关;财政收入在2005年首破亿元的基础上,两年内实现了翻番。城市建设得到很大发展,现代化城市面貌正逐步显现。        矿区具有较深的文化底蕴和厚实的文化积淀,特别是近几年来,在精神文明建设和文明创建活动推动下,文化事业蓬勃发展。民间文化活动丰富多彩,形式多样,赵金柱的剪纸艺术斐声海内外。企业文化独具特色,阳煤集团多年来顽强拼搏,不断壮大的发展过程,造就了“路在脚下,事在人为”的企业文化理念。文明、健康、向上的文化氛围为区域经济和社会事业发展提供了不竭的精神动力。    矿区的教育事业较为发达,教育资源配置不断完善。全区共有28所中小学,在校学生3万余人,九年制义务教育普及率达100%,初中升高中比例达到88.94%,高考升学率连年名列省市前列。近几年来,随着教育体制改革的不断深化,民办教育已有所起步。    矿区医疗卫生事业主要以驻地企业阳煤集团医疗力量为基础,全区共有九所医院,1600多个床位,医疗设备先进,技术力量雄厚,其中阳煤集团总医院为三级乙等医院,近几年,随着卫生管理体制改革不断深化,全区医疗卫生资源不断得到优化整合,为全区人民提供了有效的医疗卫生保障,2001年,矿区被评为山西省初级卫生保健达标区。

相关推荐