您当前的位置: 首页 > 阳泉概况 > 县区简介

郊区概况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-11 11:09 来源:阳泉郊区信息中心 放大 正常 缩小

郊区总面积499.62平方公里,耕地12.2万亩,户籍人口17.14万,现辖34147个行政村。城镇化率达71.48%,属全省城镇化率较高的地区。近年来,郊区经济建设和社会事业获得了长足发展,已经形成了独特的城郊县区发展优势。

一是区位优势突出。郊区34乡,7个乡镇,环抱整个阳泉市区,与阳泉在地理上的有利条件相当,同阳泉市区共融共生、浑然一体,使郊区天然成在全市政策、资金、人才等要素集聚方面近水楼台。近年来,市委市政府规划的60平方公里的生态新城、省级阳泉市东区工业园等,无一例外全部都在郊区。这种先天的区位优势,是同类县区不能比肩的。

二是基础设施完善。郊区北有京昆高速,南有太旧高速,东有阳五高速,西有西环高速,加上207307国道贯穿全区,石太线、阳涉线和正在建设中的阳大铁路越境而过,全区8个乡镇乡乡通高速、村村通油路,是名副其实的晋冀通衢、要冲枢纽。特别是近几年来,郊区投资20多亿元建设了新城大道、漾泉大道等一批路网工程,投资10多亿元开展美丽宜居创建、农村人居环境改善和乡村基础设施完善,这些都为郊区集聚发展要素、推动招商引资奠定了良好基础。

三是产业基础深厚。多年来,依托较为富集的资源禀赋优势,坚持工业强区,全区基本形成了以煤炭、耐火、建材、电力、装备制造和商贸物流等六大行业为基础,城郊农业和三产服务业整体推进的产业格局。尤其是耐火产业底蕴深厚,拥有各类耐火企业200余家,产能220万吨,产品远销美、日、俄等国家,曾是全国四大耐火材料生产基地之一;城郊农业态势良好,已建成各类大棚5500余亩,优质果品基地1.2万亩,规模养殖小区100多个,以服务城市、服务市民为方向的发展格局初步形成;乡村旅游异军突起,采摘体验,生态观光,工业遗址,红色教育,明清民居,忠义文化等六大系列特色旅游蓬勃兴起,使郊区成为了阳泉及周边市民度假休闲的“后花园”。这些已经形成的产业优势,为郊区在多方面开展合作提供了更加广阔的空间。

四是人文环境优良。郊区历史源远流长,与平定的古州文化一脉相承,造就了郊区人既有文化涵养,又无地域偏见,包容性强、宽厚接纳的纯朴性格,全区亲商、扶商、安商、富商的氛围十分浓厚。近年来,郊区大力开展招商引资,引进了华润燃气、冀东水泥、金隅集团、三峡新能源、中船海装等一批国内知名企业。郊区人的勤劳善良、开放包容、诚实守信,将使您投资兴业无任何后顾之忧。

五是政策环境宽松。作为阳泉唯一的省级转型综改和扩权强县双试点,除了省、市普遍都有的政策外,郊区在产业升级、生态修复、简政放权、民生改善等方面,拥有更多的先发政策优势。尤其对于重大投资项目,将在遵守国家法律和政策的前提下,坚持服务跟着项目走,政策围绕项目定,在用足用好上级各项优惠政策的同时,尽最大限度为投资者创造宽松高效的投资环境。

新一届区委、区政府班子凝心聚力,坚持走好“三条路”,着力打造城乡统筹示范区。郊区将秉持山连四海、城藏大气的阳泉精神,延揽八面来风,召唤四方宾朋。钟灵毓秀的郊区山水,淳朴厚道的郊区人民,宜居宜业的郊区热土一定会给您带来最丰厚的回报!

 

 

相关推荐