您当前的位置: 首页 > 阳泉概况 > 县区简介

郊区概况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-09-02 17:14 来源: 放大 正常 缩小

  阳泉市郊区地处山西省东部,太行山中段的娘子关境内,环绕在阳泉市市区周围。地理位置优越,区位优势独特,是沿海经济带与中西部地区连接的纽带。全区总面积 632 平方公里,总人口 22.5 万,现辖 4 乡 4 镇, 180 个行政村。

  阳泉市郊区属温带大陆性气候,四季分明,光照充足,清爽宜人,年平均气温 11 ℃,年平均降水量 572 毫米,无霜期 221 天。

  阳泉市郊区矿产资源丰富,种类繁多,赋存量大,分布面广。境内有无烟煤、铝矾土、硫铁矿、粘土、铁矿石、白云石、石灰石、石英砂、紫砂陶土等资源,煤矿遍及全区,煤质优良,发热量大,现保有地质储量 2.6 亿吨,年产量 300 万吨。铝矾土储量大、品位高,仅次于世界铝矾土王国圭亚那,现已探明储量 3.4 亿吨。

  境内交通便利,为“晋冀通衢”“三晋要冲”距山西省会太原和河北省会石家庄均为 110 公里,距首都北京 390 公里,天津港 550 公里。石太电气化铁路横穿东西,阳涉、阳盂铁路贯通南北;太旧高速公路越境而过, 207 、 307 国道纵横交错;空中交通便捷,距太原、石家庄机场均为 100 公里;邮政通讯发达,现已形成与全国联网的电子通讯邮政网络。

  区内电力、燃气供应充足。电力网络完善,发电装机容量为 1475MW ,形成以 220KV 网为核心,以 110KV 网为辐射的供电网络。燃气资源丰富,以矿井瓦斯为主要气源的大型燃气网络,可充分满足企业、居民用气,日供气量可达 72 万立方米,西气东输工程途经我市,目前正在建设中。水资源较为充裕,有滹沱河、桃河、温河、南川河等海河水系,自来水管线四通八达,日供水量为 26 万吨。

  区内自然风景秀丽,人文环境优良,民风淳朴,有全国现存最早的宋代建筑玉泉山关王庙,气势恢宏的清代民居建筑银园山庄,近代女杰、著名女作家石评梅女士故居石家花园等一批人文景观和旅游景点;有高考升学率名列全省前茅的三晋名校—— 荫营中学, 2003 年有 8 名学子考入清华大学、北京大学。郊区政府所在地荫营镇距市区 8 公里,由宽阔的荫营一级公路连接,交通便利,镇内商业发达,住宅小区设施完备,环境优越。

  阳泉市郊区具有丰富的矿产资源,独特的区域优势,优良的城郊文化,优越的投资环境,优惠的投资政策,坚实的经济开发基础,是山西省 6 个“农业农村现代化示范区”之一。这里是投资的洼地,创业的热土,热情欢迎海内外有识之士前来洽谈合作,谋求发展,同携友谊之手,共创美好明天!

相关推荐