您当前的位置: 首页 > 历史文化 > 地方文化

阳泉工人画

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2012-11-28 17:11 来源: 放大 正常 缩小

  1955年,我市首先崛起工人漫画与中国画。1971年,为了纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年,矿务局、铁路、阳钢、铝矾土矿、市直17个单位,分别组织工人美术爱好者进行创作,评选出90件作品参加纪念“讲话”发表360周年阳泉市工农兵美术摄影展览,其中29件入选“山西省美术展览”,18件入选“山西省写生画展览”。1973年,市文化馆的美术工作者又先后深入到二矿、四矿、山南水库举办工人美术创作班,创作了反映矿工生活与供水工程的中国画、版画、连环画、年画及剪纸、写生画等作品439件,择优举办了4次美术展览。上述活动得到了省及全国的重视与好评。42件作品入选山西省中国画展览和庆祝建国24周年美术展览。山西人民出版社出版了《阳泉工人画选》。《山西日报》以整版发表了《赞阳泉煤矿工人的画》的评论文章和作品选页,全国美术创作经验交流会特邀阳泉代表出席了会议。1974年1月,阳泉市委在二矿召开美术创作座谈会,总结推广了矿务局、二矿、四矿及市农机厂开展工人美术创作活动的经验,进一步推动了工人美术创作活动。市及主要局、矿相继建立了工人美术创作领导组或工人美术组,工人创作队伍迅速壮大。市直属单位及矿务局、一、二、三、四矿举办了6期工人美术创作班,参与创作的工人作者达127人,省美术创作组、省文化馆及人民美术出版社的美术工作者先后深入到创作班协助辅导,共完成绘画作品215件,除市级展出外,“山西省工人画展览”展出了110件。1974年10月,文化部举办了“上海、阳泉、旅大工人画展览”,阳泉工人画入选33件46幅。北京展览后,1975年1月至7月,先后赴南昌、桂林、长沙、西安、太原、沈阳等地巡回展出。阳泉工人画的影响扩及全国,获得广泛的声誉,并得到法、英、日等国际友人的好评。展览期间,共接待观众149.2万人。国家收藏阳泉工人画18件35幅,国家出版社出版阳泉工人画集5册、选集6册,连同单幅画共计338件455幅次,省以上报刊、通讯社发表阳泉工人作品111幅次,评介文章125篇,制片厂和电视台摄制阳泉工人画的纪录片1部、电视片2部。

相关推荐