您当前的位置: 首页 > 气象局 > 通知公告

阳泉市2022年度人工影响天气工作计划

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-29 11:01 来源:


为进一步规范阳泉市人工影响天气工作,科学防御干旱、冰雹等自然灾害,有效改善和保护生态环境,持续优化空气质量,全面提升人工影响天气作业水平和总体效益。根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》等法律法规及阳泉市委、市政府和山西省气象局有关人工影响天气工作的要求和部署,结合我市实际,特制定2022年度阳泉市人工影响天气工作计划。具体如下:

一、工作目标

2022年,紧紧围绕阳泉市“14510”总体思路和部署和经济社会发展大局,牢牢把握需求引领、服务民生的发展方向,坚持以提升人工影响天气作业能力和服务效益为目标,着力提高人工影响天气(以下简称“人影”)工作的科技水平、作业能力和服务效益,充分发挥人影工作在服务农业生产、生态环境改善、增加水库蓄水、降低森林草原火险等级等方面的重要作用,为阳泉全方位推进高质量发展做出积极贡献。

二、作业范围

阳泉市区及所辖5个县()

三、作业时间

(一)人工增雨(雪):202211-20221231日。

(二)人工防雹:202251-20221031日。

四、作业手段及方式

(一)作业手段

1.增雨(雪):采用地面碘化银催化烟炉、WR-98型火箭、WR-1A型火箭、ZBZ-HJ-7型火箭、JFJ-1A型火箭、“37”高射炮、大型增雨飞机等人影装备开展增雨(雪)作业。

2.防雹:采用“37”高射炮、WR-98型火箭、WR-1A火箭、JFJ-1A型火箭、地面碘化银催化烟炉等人影装备开展防雹作业。

(二)作业方式

根据天气、气候条件进行单点作业或市县联合作业,全年市县联合作业次数不少于6次。

五、工作计划

(一)加强作业人员安全培训。3-5月完成全市人工影响天气指挥人员、作业人员安全培训工作。要坚持“上岗必训”的原则,制定人工影响天气作业人员培训计划,加强作业人员业务技能培训,组织人工影响天气应急处置演练,提升作业安全能力和水平。确保指挥人员、作业人员培训率100%,岗前考核合格率100%。公安、气象部门联合指导各县建立作业人员备案审查机制,切实增强作业人员安全意识和安全操作技能,消除安全隐患。

(二)加快推进人工影响天气作业点基础设施和装备现代化建设。继续推进人工影响天气作业站点标准化建设,按照阳泉市人工影响天气五年规划实施方案要求,各个县(区)今年完成两个以上标准化固定作业点的改造或新建任务;完善各个固定作业点远程监控安防系统实现市、县、作业点互联互通;完善固定作业点必需设施设备的建设。市人影办完成X波段双偏振天气雷达、地面微波辐射计等探测设备的建设任务并投入业务运行。

(三)强化人工影响天气装备安全保障。3-5月完成装备年检维护工作。严格执行人工影响天气作业装备年检合格使用制度,确保作业装备年检率100%,使用装备合格率100%。根据国家局要求及地方资金实际情况,对老旧作业装备进行更新、改造,不能正常使用或达到使用年限的设备要按照规范流程强制报废。

(四)强化作业弹药管理。各县人工影响天气管理部门、作业单位要加强作业弹药出入库登记动态管理,专人负责,保证人工影响天气弹药出入库有记录,登记有备案;定期对库存人工影响天气弹药进行盘查,做到账实相符。各作业单位和作业点的弹药物联网系统正式投入业务运行,保证数据的及时性和准确性。进一步完善市、县级标准化弹药临时储存库和各作业点标准化独立临时储存库建设,确保人影弹药安全。

(五)过程服务总结

每次人影作业结束后,市人影办要及时收集整理作业量和降水量资料,并进行工作复盘总结。

六、工作要求

(一)积极主动开展人工影响天气作业服务。严格遵照山西省委、省政府关于人工影响天气工作的部署要求,坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”,“全时段,全方位,全覆盖”开展人影作业。各县(区)要密切关注天气,加强会商研判,抓住每一次天气过程的有利时机及时组织开展人影作业,发挥人工影响天气“保丰,增绿,减灾”的积极作用。

(二)完善作业指挥体系。完善市、县人影指挥中心、县(区)作业单位、作业点协调配合机制。按照统一指挥、自主作业和区域协作的原则,建立区域联合协作的工作机制,确保人影工作顺利实施。

(三)健全人工影响天气安全生产责任制。根据国家、省人工影响天气工作新要求、新规定,进一步细化人工影响天气工作安全生产责任,各县区需制定《2022年人工影响天气工作计划》,市、县区制定《人影安全责任清单》,明确各级人影机构职责,层层落实人工影响天气安全生产责任制。加强人工影响天气作业装备安全管理,坚决杜绝责任性安全事故发生。对人影弹药的运输、储存、使用进行科学管理;严格执行作业公告制度、作业空域申请审批制度。作业过程须严格执行有关安全规定,主动向空管部门做好作业空域申请、注销等工作,设专人对空观察,确保作业安全。

(四)加强人工影响天气队伍的建设。按照国家有关规定和要求,每个作业点要配足配齐作业人员,火箭增雨作业点配备专业作业人员不少于3名,高炮防雹作业点配备专业作业人员不少于4名,不得使用不符合相关要求的人员承担作业任务。要健全作业人员职业保障政策,利用政府购买服务、社会公益岗等方式统筹解决作业人员工作、补贴、保障等相关待遇,确保基层作业队伍稳定。要完善人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度。

(五)强化人工影响天气安全监管。建立责任明确,操作规范,制度严格、措施到位的人工影响天气监督管理体系,对各县(市、区)气象局及各炮点进行安全督查检查,确保作业安全。

(六)严格执行作业上报制度。实施人工影响天气作业的单位,要详细记录作业信息,并建立作业档案,按时上报作业信息,并进行作业效果评估。

相关推荐