您当前的位置: 首页 > 气象局 > 通知公告

山西省阳泉市气象局2022年度“双随机 一公开”抽查工作计划

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-29 10:58 来源:

 

为贯彻落实国务院、省、市政府在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的要求,根据《阳泉市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于印发阳泉市2022年度市场监管领域部门联合双随机抽查工作计划的通知》(阳市双随机办〔20222号)和《山西省气象局关于印发“双随机、一公开”监管工作相关制度的通知》晋气发202225号)的要求,结合阳泉市气象局工作实际,特制定阳泉市气象局2022年度随机抽查计划:

一、抽查时间

20224月至10

二、抽查范围

本行政区域内油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,抽查比例不低于5%,抽查1次;

本行政区域内雷电易发区内的矿区,抽查比例不低于10%,抽查个数不少于5个,抽查一次;

本行政区域内雷电易发区内的旅游景点,抽查比例不低于10%,抽查个数不少于3个,抽查一次。

三、组织实施

(一)任务分工

阳泉市气象局办公室负责“双随机、一公开”抽查工作的组织领导及协调调度。

(二)检查方式

 1.通过“双随机、一公开”监管工作平台以摇号方式随机抽取检查对象、执法检查人员,每家检查对象不少于2名检查人员。

2.对企业进行实地核查时,执法人员出示执法证件,依法采取书面检查、实地核查;检查人员应当使用“一企一表”检查单,严格依照检查标准进行检查,如实记录;检查事项全部完成后,需检查对象在检查表单上签字盖章。

(三)抽查结果

检查结果在抽查任务完成后20 个工作日内录入抽查系统,向社会公示。

四、工作要求

(一)周密筹划部署,抓好任务落实。各单位要高度重视跨部门“双随机、一公开”抽查工作,按照省、市政府和省局统一部署,认真制定具体工作方案,严格按照文件要求,按时完成各项检查工作。

()监管服务并举,减轻企业负担。在联合抽查工作中,要注重服务与监管相统一,执法人员在抽查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强工作的集约性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

()做好信息公示,建立长效机制。 按照《山西省气象部门“双随机、一公开”监管工作细则》的要求,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(山西)和官方网站等进行公示;坚持问题导向,形成工作闭环,实现“双随机、一公开”机制的实效性。

 

 

                             

相关推荐