您当前的位置: 首页 > 气象局 > 通知公告

山西省阳泉市气象局2021年法治政府建设年度报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-02-23 09:25 来源:

 

今年以来,在省局和市委、市政府的正确领导下,阳泉市气象局严格按照《气象法》等法律法规,强化依法行政管理职能,依法行政的能力和水平不断提高。以气象服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”为宗旨, 以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法行政工作,在机制上抓健全、在方法上求创新、在任务上保落实,为阳泉经济建设和气象防灾减灾做出了贡献。现将阳泉市气象局2021年普法宣传和法治工作报告如下:

一、法治工作基本情况

(一)不断加强对法治政府建设的组织领导

贯彻落实《2021年阳泉市法治政府建设工作要点》和《山西省气象局2021年气象法治政府建设工作要点》,结合我局工作实际,制定下发《2021年阳泉市气象部门普法工作要点》《阳泉市气象局2021年度普法责任清单》《2021年度气象行政执法检查工作计划》;局党组切实履行气象法治建设组织者、推动者和实践者的职责,主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将气象法治建设和依法行政工作列入党组和局长办公会工作议程,专题研究制定、部署分解、推动落实气象法治建设重点工作,将气象法治建设和依法行政工作纳入全市气象部门年度工作目标考核,党组理论中心组学习计划中纳入学法内容。实行重要决策和重大事项报告制度,制定并公布了年度重大行政决策目录清单。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,落实各项防控和应急措施。

(二)提升依法行政和科学决策水平

推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,牢固树立依法执政理念。组织全局领导干部深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于宪法、依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化等重要论述;采取党组中心组学习、观看学习视频、组织讨论等多种方式组织全体职工学习《重大行政程序决定暂行条例》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》以及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《气象法》,全年党组理论学习中心组4次专门学习传达省气象局、市委市政府关于法治建设的重要文件和会议精神。

推进落实法制宣传教育第八个五年规划(2021-2025年),编制全市气象部门“八五”普法规划,全面推进全市气象部门法制宣传工作与经济社会发展和气象防灾减灾等工作相融合;依据《重大行政程序决定暂行条例》健全依法决策机制,完善并严格落实领导班子议事规则和决策程序,建立健全了依法决策、科学决策、民主决策机制,认真执行《阳泉市气象局 “三重一大”制度实施办法》,从源头确保决策权限合法、程序合法、内容合法,严格遵守行政决策程序,把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。继续推行法律顾问制度,推动法律顾问参与重大决策、规范性文件、协议签署的合法性合规性审查。

(三)全面推进依法行政,规范行政行为

以目标考核为抓手,将法治建设相关内容纳入各县(市)气象局及直属事业单位的年度目标考核指标,对深化政务公开、合同管理工作、规范行政执法行为、气象安全监管、规范性文件管理、政府法律顾问制度、行政复议职责落实等气象法治建设工作提出要求,并每季度召开工作例会落实工作进度,强化责任。

持续落实行政执法“三项制度”落实,更新《阳泉市气象部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,明确公示的具体内容,按照“谁执法谁公示”的原则,通过部门协同监管平台、双随机一公开监管工作平台等官网,公示气象行政许可、行政处罚、行政检查等执法活动信息。2021年全市公布防雷安全重点单位272家,易燃易爆场所“双随机、一公开”检查2次,专项检查19次,排除隐患数93个;施放气球活动行政警告1起,无行政处罚。

(四)持续推进优化营商环境,做好气象行政审批工作

随着阳泉市行政审批服务管理局正式启用审管推送系统,我局也正式迈入行政审批审管无缝衔接模式,受理了行政审批局推送三家(山西琪和瑜能源有限公司加油站、阳泉市翼龙永恒商贸有限公司加油站、阳泉市金海盟能源有限公司加油站)成品油规划确认事项;严格按照法定权限、法定程序和审批实现严格规范行政许可“承诺制”审批,完善办事指南、办理流程、材料清单等,在办理时大力推行容缺后补、告知承诺或快递送达等便民服务措施;大力推进行政审批标准化建设,开展权责清单、“互联网+监管”清单和政务事项清单管理。

(五)提高行政执法能力

加强行政执法队伍建设,建立行政执法评议考核制度和行政执法人员资格管理持证上岗制度,强化对公务员和行政执法人员的培训,提高依法行政意识,提高行政执法人员的专业素质。本年度参加省气象局组织的依法行政培训2人次,邀请省局法规专家授课1次,开展了“三项制度”专项培训讲座。

(六)注重普法,提高依法治理水平

加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,明确职责,层层抓落实完善普法工作机制,据气象行业的特点和工作需要,制定完善了我局普法责任清单,开展有针对性的法治宣传教育工作,推动全面依法履行职责,推动气象干部职工学法用法常态化

丰富普法形式,拓宽普法渠道,围绕党和国家工作大局开展法治宣传教育工作。抓住“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“12.4”宪法宣传周等重要时点,全方位用活宣传阵地,制作展板、挂图、手册等法治宣传材料,开展设点咨询、专题讲座、有奖问答、新媒体推广等形式的法治宣传活动。

二、下一步工作打算

一是我局将按照法治政府建设的总体部署与要求,进一步建立健全各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高法治工作水平,切实履行法治工作职责。二是继续深化气象政务服务改革,持续加强事中事后监管,深化“双随机、一公开”和“互联网+监管”,落实行政执法“三项制度”任务配套制度和措施。三是加大普法与法治教育培训力度,形成学法、用法、守法的良好氛围,大力推进气象法治文化建设,提升气象依法行政能力与水平,努力增强行政执法人员的法制观念,更有效履行气象管理与服务职责。

 

 

 

山西省阳泉市气象局

20222月23

相关推荐