您当前的位置: 首页 > 气象局 > 气象服务

全市气象部门多措并举开展“3·23世界气象日”宣传活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-29 11:14 来源:

  2022年3月23日是第62个世界气象日,阳泉市气象部门围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”多措并举展开了一系列活动。

一是稳妥有序开放气象科普教育基地。在落实好疫情防控工作要求前提下,3月21日下午,阳泉市实验幼儿园的小朋友们在老师的带领下,来到阳泉市气象科普教育基地。工作人员耐心地为他们介绍了气象仪器的原理,并讲解了大风、雷电等天气的科学防范知识,小朋友们听得津津有味。离子辉光球、磁悬浮地球仪等科普体验教具,也令小朋友们新奇不已。

二是“线上+线下”开展科普宣传。盂县局邀请盂县融媒体中心工作人员,就世界气象日主题和各类气象科普知识通过快手、抖音等新媒体方式对外宣传,并在学生家长微信群播放气象知识宣传短片,宣传气象在趋利避害中的做法和作用,激发小朋友们对气象知识的兴趣,提升他们对气象灾害的自我保护意识。


市气象局在户外开展气象科普宣传活动,展出气象科普、灾害防御、应对气候变化知识展板,向过往群众发放气象科普书籍和宣传画册,手把手帮助市民关注“阳泉天气”微信公众号。

三是部门联合拓宽宣传渠道。阳泉市电视台针对今年世界气象日,拍摄了题为“奋进新征程 建功新时代 加速推进气象现代化 筑牢防灾减灾第一道防线”新闻报道片,3月23日晚8点在“阳泉新闻”栏目首播。该片对“近年来阳泉市气象部门高度重视气象现代化建设,全市气象观测网络体系不断完善,气象灾害防御能力稳步提高,气象服务防灾减灾、乡村振兴、生态文明建设等方面的能力不断增强,气象现代化建设成果已惠及全市社会生产生活的各个方面”进行了报道。气象工作者在平定县广播电台,通过电波热心回答听众朋友提出的气象问题。在60分钟的直播节目中,气象工作者介绍了今年世界气象日系列活动,详细讲解了今年春季气候预测,春季灾害性天气,气象防灾减灾知识等。


四是走进基层,深入开展科普宣传“进校园、进农村、进企业”活动。3月18日上午,走进阳泉市郊区亿源种植专业合作社开展直通式为农服务防灾减灾知识宣传。工作人员与园区技术人员沟通了防范倒春寒的可行性措施,发放宣传手册和宣传海报;3月20日上午和3月22日上午,市县气象工作者分别走进阳泉郊区下白泉小学和市实验幼儿园开展气象科普进校园活动。气象工作者用通俗易懂的语言讲解了一些常见气象灾害的防御措施,介绍了天气预报制作原理和人工增雨作业等气象知识;3月23日,阳泉市、县气象执法人员利用世界气象日特殊节点,对易燃易爆重点监管单位开展防雷安全检查,同时普及雷电灾害的危害性和做好雷电防护的重要性,张贴宣传画、发放宣传资料,增强企业防雷安全责任意识。

本次气象科普活动形式多样,进一步形成了多渠道、多层次相互促进的立体宣传格局,阳泉市气象部门将继续做好群众化、经常化科普工作,大力提升人民群众气象防灾减灾意识和避险自救能力,充分发挥好防灾减灾第一道防线作用。

相关推荐