您当前的位置: 首页 > 气象局 > 气象服务

提前安排部署 精心做好服务 全力应对国庆期间较强降水天气过程

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-12-01 16:07 来源:

10月3日至6日,阳泉市出现了较强降水天气过程,全市平均降水量为196.4毫米,与常年同期相比偏多近18倍,突破建站以来历史同期降水量极值。此次天气过程正值国庆假期,阳泉市气象局提前安排部署,严密监测预判,及时预警服务,全力做好较强降水天气过程的防范应对工作。

提前安排部暑

9月29日,阳泉市气象局召开了2021年国庆期间天气新闻发布会。发布会针对假期内可能出现的较强降水天气过程,通过阳泉电视台、阳泉日报、阳泉广播电台、山西新闻网、黄河新闻网等多家新闻媒体面向社会作了权威发布,并提醒公众关注最新天气预报,就安全出行、灾害防御、安全生产等方面作出了提示。9月29日下午,制作《国庆专题天气预报》向公众发布,制作《重要气象信息》向政府相关部门及应急责任人发布。9月30日,市局党组书记、局长苏喜福组织召开了国庆节前专题会议,传达了全省、全市国庆期间安全工作视频会议精神,要求全市气象部门要进一步提高政治站位,高度重视假期天气过程气象服务工作和安全生产工作,防范灾害性天气和部门内部风险隐患,并强调主要负责人要靠前指挥,压实第一责任,要精心组织安排,落实好24小时带班和值班制度,强化分析会商,及时发布各类预警信号,加强与各部门的合作联动,做好次生灾害的预警服务。

精心做好服务

针对此次天气过程,阳泉市气象局9月30日发布《3-7日全市将再次出现连阴雨天气》的重要气象信息,并呈送政府相关部门;10月3日,接到山西省气象局启动暴雨四级应急响应命令后,阳泉市气象局于17时00分在全市范围内启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,并以市气象灾害应急指挥部名义启动了阳泉市气象灾害暴雨四级应急响应。市局各科室、各县局、气象站等单位立即进入四级应急响应状态,按要求参加各类天气会商,强化监测预报预警,加强部门联动,按照业务要求采取相应的预警发布措施,连续发布各类预警信号和预警信息,共发布雷暴大风蓝色预警信号1期、暴雨蓝色预警信号4期、暴雨黄色预警信号1期、联合发布地质灾害气象风险蓝色预警1期、地质灾害气象风险黄色预警1期、地质灾害气象风险橙色预警3期、山洪灾害气象风险蓝色预警1期、山洪灾害气象风险黄色预警2期,加密报告雨情,共制作雨情快报25期。

10月3日和5日,市气象局党组书记、局长苏喜福分别参加了全市防汛调度会和防汛工作视频会,从前期天气气候概况、10月3-5日全市降水情况、近期天气预报、关注及建议、气象服务情况及后续工作安排等几个方面进行了发言,苏喜福还随同阳泉市委书记雷健坤检查地质灾害防治工作,现场汇报天气情况。针对此次较强降水过程,阳泉市委书记雷健坤、市长刘文华要求气象部门继续加强会商研判,加密监测预警频次,做好气象服务保障,并要求各部门迅速行动,有序开展相关工作。

持续关注天气

接下来阳泉市冷空气活动逐渐增多增强,同时10月正值秋收的关键期,阳泉市气象局将持续关注天气,全力以赴做好气象服务工作。加强对天气形势的科学研判,加强联合会商,及时发布气象灾害预报预警信息,做好灾害性天气实时监测、预报和预警,及时向党政部门提供优质的决策气象服务信息,同时充分利用多种渠道,及时发布各类预报预警信息,做好公众气象服务工作。进一步推进气象服务融入各行业安全生产,加强与应急管理局、水利局、规划和自然资源局、生态环境局、城市管理局、农业农村局等部门合作,加强监测信息共享,与相关部门共同做好山洪和地质灾害气象风险预警、秋收气象服务等工作,最大限度减轻气象灾害对经济社会发展带来的影响和风险,全力以赴做好今年的各项气象服务工作。

相关推荐