您当前的位置: 首页 > 气象局 > 气象服务

阳泉气象科普基地

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-11 11:26 来源:

2006年市局投资10万余元,在充分利用气象观测场地和气象台等现代化气象科技设施的基础上,建成占地100平米的气象科普教育展厅,陈列各类气象仪器20余种50余件,展版100余平方米,活动展版200余平米等,为气象防灾减灾和气象科学普及教育活动的开展提供了硬件支撑。2007年被命名为“山西省气象科普教育基地”,2010年被中国科协命名为“全国科普教育基地”。 近几年,随着气象科普工作内涵的不断深入和扩展,气象科普教育基地的建设工作也在不断完善中,2014年阳泉市局购置了气象移动应急车,还引进了气象观测站、人影飞机、新一代多普勒天气雷达、人影作业车、应急指挥车等气象科普立体模型,以直观立体形式呈现于大家面前,便于让更多的人更好得了解气象现代化设备,掌握气象科普知识,关注气象,提高气象文化的社会影响力。

阳泉气象科普基地由气象科普馆、国家气象观测站、气象预报预警中心、人工影响天气指挥中心、气象影视制作中心五大部分组成。科普

 

基地突出防灾减灾和应对气候变化科普宣传,在帮助群众理解气象服务产品,用好气象服务信息,掌握科学有效方法,提高自救、互救能力,促进全民科学素质提升方面发挥着积极作用。2017年,气象科普基地又新增了气象科普影视播放厅,通过生动的影片播放,使社会公众对气象自然灾害知识的了解更直接、更深入。

相关推荐