您当前的位置: 首页 > 公开目录 > 资金信息

阳泉市气象局2022年地方预算公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-16 10:35 来源:

阳泉市气象局2022年地方预算公开

  

一、部门(单位)概况

(一)主要职能

阳泉市气象局在山西省气象局和阳泉市(县、区)人民政府的双重领导下,承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,为本地区城市建设和社会生活提供气象管理保障、气象法规贯彻和监督、气象行业规划、气象防灾减灾、气象业务管理、气象科技攻关与成果推广、气象宣传教育以及其他相关社会服务。

(二)2022年主要工作任务

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高质量编制“十四五”发展规划;全力做好气象防灾减灾和重大活动气象服务;推进乡村振兴,努力服务人民群众美好生活;全面提升生态文明建设气象保障水平,积极应对气候变化,加强生态气象服务,推进人工影响天气工作;健全科技创新人才培养体系,加快科技成果转化;持续强化气象业务现代化建设,推进监测精密、预报精准、服务精细;继续深化气象改革开放;不断提升气象法治能力和管理水平;坚持党的全面领导,为高质量发展提供政治保证。

(三)部门预算单位构成

预算部门:阳泉市气象局本级。

二、2022年气象部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2022年收入预算329.06万元,2021年收入预算274.65万元,比2021年增加54.41万元,增长19.8%,主要原因为项目款中自然灾害风险普查经费增加50万元,驻村干部生活补助减少3万元,基本支出增加7.41万元。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2022年支出预算329.06万元,2021年支出预算274.65万元,比2021年增加54.41万元,增长19.8%,主要原因为项目款中自然灾害风险普查经费增加50万元,驻村干部生活补助减少3万元,基本支出增加7.41万元。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

12022年基本支出207.56万元,比2021年增加7.41万元,主要原因是人员调资。

22022年项目支出121.5万元,比2021年增加47万元,主要原因是新增自然灾害风险普查项目款50万元,驻村干部生活补助因帮扶工作调整,预算相应减少3万元。

(四)政府性基金支出预算情况

我单位2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)国有资本经营预算情况

我单位2022年没有国有经营预算收入和使用国有资本经营预算安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

市级预算中未安排三公经费。

(二)机关运行经费安排使用情况

2022年机关运行经费财政拨款预算18.89万元,与2021年预算18.81万元相比,基本持平。

(三)政府采购信息

2022年气象部门政府采购预算总额0万元。

(四)项目预算的绩效目标设立情况说明

2022年财政批复我单位绩效目标的项目有6个,涉及一般公共预算资金121.5万元,不涉及政府性基金预算资金。

(五)名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全 奖励费用等支出;公务接待费反映机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

5.政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指充分发挥市场机制作用,将国家机关属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等情况向其支付费用的行为。

6.一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

8.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

9.财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费等。

10.单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

11.上年结转:指以前年度预算安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金

四、2022年阳泉市气象局地方预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算收入表

(8)政府性基金预算支出表

(9)国有资本经营预算收入预算表

(10)一般公共预算“三公”经费预算表

(11)机关运行经费

(12)政府采购预算资金明细表

(13)阳泉市市级预算部门(单位)项目支出绩效目标申报表

 

 

相关推荐