您当前的位置: 首页 > 公开目录 > 机构职能

阳泉市气象灾害技术防御中心(市人工增雨防雹办公室)主要职责

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-08 17:26 来源:

1.负责城市气象服务工作。与城区、矿区、开发区政府充分协商,通过局-区合作形式签订合作协议,建立合作机制,探索和建立政府购买气象服务新机制;承担城、矿、开发区政府气象管理职能,提供气象决策服务。

2.完善城市气象灾害防御体系。按照“政府主导、部门联动、社会参与”的要求,建立和完善城市气象防灾减灾体系,在城市街道、社区开展气象信息服务站和气象信息服务队伍建设,完善区政府和街道、社区(村)气象灾害防御领导组和组织体系。

3. 以市气象台各类预报预警服务产品为基础,制作城市气象防灾减灾服务产品,通过各类媒体、手机短信、电子屏等开展城市气象服务。按照城市网格化管理要求,发挥阳泉智慧城市建设成果,加强“智慧气象”建设,实现气象现代化建设成果与城市气象服务的有机结合。积极与城、矿、开发区政府协商沟通,加强区级国家公共突发事件预警信息发布平台建设。

4.负责全市人工影响天气的日常管理工作。负责人工影响天气的指挥系统建设。承担全市人工影响天气的发展规划、项目建设、技术培训和人工影响天气科研开发等工作;负责人工影响天气工作安全监管;负责市区和郊区增雨烟炉的日常维护、管理和增雨作业。指导和组织县(区)适时开展火箭人工增雨烟炉增雨和高炮防雹作业,为生态恢复和气象应急提供人工影响天气服务;协调省人工影响天气办公室进行飞机增雨作业。

5. 积极参与气象科普与宣传工作,承担市政府、市局和城、矿、开发区政府交办的其他任务

 

相关推荐