您当前的位置: 首页 > 公开目录 > 机构职能

财务核算中心主要职责

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-08 16:53 来源:

1. 按照国家统一会计制度的有关规定,拟订财务核算中心工作规范和流程,制定单位内部会计管理制度、岗位责任制度、账务处理程序制度以及完善财务核算中心内部控制制度

2.加强和改善单位预算资金的使用和管理,确保单位资金、资产使用安全、有效;负责归集各项收支,自觉遵守和维护财经纪律,实施预算执行、资金安全方面的会计监督,对违反财务制度和有关管理规定以及不符合预算的收支进行纠正或拒绝核销支出。

3.负责局机关、直属单位、县(区)气象局和市局所属企业所有资金的会计服务工作,能够按照国家统一会计制度的规定设置会计账簿,进行会计核算,及时编制财务报表、出具财务报告,分析各单位财务状况、资金运行中存在的问题,定期形成专项财务分析报告反馈给各单位和计划财务管理部门,为各级领导决策提供财务管理建议。

4.能够按照《会计档案管理办法》及有关规定管理会计档案并妥善保管会计凭证、会计账簿、财务会计报表和其他会计资料,会计账目及凭证按期装订成册、按期归档。建立健全会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度。

5.承办相关单位资产购置、调入、调出、租赁等国有资产管理的会计手续;负责收集、整理和保管会计凭证、账表等会计资料和相关财务信息。

6.加强会计核算基础工作,规范会计业务流程,提高会计核算效率和会计信息质量;负责财务核算硬件、软件及计算机网络的建设和管理、维护;

7.协助计财科、人事科做好财务管理和财务审计工作,完成局市局交办的其它任务

相关推荐