您当前的位置: 首页 > 公开目录 > 机构职能

气象信息与技术保障中心主要职责

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-07 09:43 来源:

1.承担全市气象信息化建设工作。负责智慧气象的系统架构和建设任务实施。

2.承担气象资料共享的管理工作。组织管理全市气象探测资料和观测资料的汇总、分发和交换;承担各类气象数据及产品的实时传输监控;承担全局信息网络系统安全管理。

3.承担全市气象通讯专线、气象信息网络系统、服务器、高性能计算机、存储、卫星地面站、视频会商系统等平台的建设、运行监控、维护保障及技术支持;负责协助有关单位对信息共享平台、预报业务服务平台、办公自动化和突发事件预警信息发布平台进行运行维护与保障;负责大屏幕的设备维护;负责NOTES系统、市政府网站上阳泉气象等的维护和管理

4.负责大型技术装备的大修计划、方案制定及实施;拟定全市气象部门技术装备的配备标准,建立主要技术装备的技术档案;承担本市气象技术装备的巡检以及常规的维修保障任务。

5.承担全市的装备保障技术培训和技术指导工作,协助省局有关单位做好重大气象技术装备的维修保障工作。承担全市气象业务现代化建设项目和技术支持工作;负责“智慧气象”的网络接入及基础设施建设的技术保障和后台维护工作。

6.负责气象应急装备的保障和日常维护管理,定期组织维护和演练,确保各系统正常运行。遇有突发公共事件发生时能够及时到位,并负责现场气象服务通讯畅通和各种监测、监控系统等装备运行正常。

7. 承担市局设备及耗材采购及日常管理工作。

8.积极参与气象科普与宣传工作,承担市局交办的其他任务

相关推荐