您当前的位置: 首页 > 公开目录 > 机构职能

气象台主要职责

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-07 09:42 来源:

1.常规预报业务服务工作。主要承担灾害性和高影响天气临近预报预警以及日常短时、短期及中期天气等常规预报预警服务和工作值守工作;为公众、政府以及阳泉市的各种大型活动提供气象决策与保障服务;制作发布与市林、国土、环保、住建、交通等相关部门联合开展的各类气象条件等级预报与预警信息。

2.气候服务工作。承担气候预测、监测、评价等气候服务及相关工作,根据需要开展气候变化研究及气候资源评估气候可行性论证等技术研究与服务

3.组织管理工作。负责全市常规天气会商和服务会商,为各县(区)提供预报预警业务指导;承担重大灾害天气跨地区、跨部门的联防预报与灾情收集上报工作;组织开展气象科学技术研究、技术开发和气象科技成果的推广应用;参与阳泉市突发公共事件应急响应,提供应急气象服务现场保障服务支持。

4. 气象为农服务工作。承担省局安排布置的气象为农服务有关工作,负责为市委、市政府提供农业气象决策服务,根据全市农业气象服务需求,开展全市重点农业气象服务指标体系建设,指导县区做好农业气象服务工作。

5.承担全市气象指标体系、模型和方法研究专业气象服务提供基础预报服务产品

6.预警信息发布工作。发布公益性气象信息、气象预报、灾害性天气预警、气象灾害预警信号以及各种专项预报;负责市突发事件预警信息发布平台的人员管理及信息发布负责预警信息的收集、分析和研判,发布经审定的预警信息并反馈发布情况,组织预警信息发布绩效评估,拓展预警信息发布手段。

7.加强“智慧气象”建设。负责“智慧气象”所需的各类基础气象服务产品。

8.认真做好汛期及应急气象服务值班工作,确保相关业务工作信息畅通。积极参与气象科普与宣传工作,普及气象科学知识。完成市局交办的其它任务。

相关推荐