您当前的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

产业投资势头向好 速度放缓需高度警觉 ——前三季度阳泉市固定资产投资完成情况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-10-28 00:00 来源:投资科 放大 正常 缩小

   今年以来,全市上下积极应对新冠疫情对经济发展的影响,认真贯彻落实“抓项目促投资稳增长”相关政策举措,强力推进在建项目建设步伐,持续加大稳投资工作力度。前三季度,全市产业投资快速增长,高技术产业投资持续加快,固定资产投资在疫情反复的影响下总体平稳增长,但重点项目推进缓慢、新建项目开工不足等不利因素仍不同程度地制约全年投资目标任务的完成。

  一、基本情况

  前三季度,全市固定资产投资累计增长6.1%,较上半年回落0.6个百分点,增速高于全国(5.9%)0.2个百分点,低于全省(6.3%)0.2个百分点,较增速最高的运城市(10.6%)低4.5个百分点,较增速最低的太原市(0.1%)高6.0个百分点,列全省第10位。三季度,全市投资增速5.1%,较二季度加快1.0个百分点,低于全国(5.7%)0.6个百分点,低于全省(7.7%)2.6个百分点。9月份,全市投资增速6.6%,较8月加快1.6个百分点,高于全国(0.53%)6.1个百分点,低于全省(8.2%)1.6个百分点。

 

 

  (一)在库项目情况

  全市在库项目716个,有工作量的485个,占比67.7%,较上半年提高8.1个百分点,其中:投资项目641个,有工作量的440个,占比68.6%,较上半年提高7.8个百分点,完成投资增长7.6%,占全市固定资产投资的比重达92.7%;房地产项目75个,有工作量的45个,占比60.0%,较上半年提高9.3个百分点,完成投资下降9.7%,占比7.3%。

  (二)产业分布情况

  前三季度,第一产业投资增长14.5%,较上半年回落7.1个百分点;第二产业投资增长29.2%,较上半年回落14.3个百分点,其中:工业投资增长29.2%,较上半年回落14.3个百分点,占工业比重35.9%的制造业投资增长80.7%,回落40.1个百分点,占工业比重24.0%的技改投资下降11.9%,降幅扩大16.5个百分点;第三产业投资下降6.2%,较上半年收窄3.6个百分点,其中:房地产开发投资下降9.7%,回落1.4个百分点;基础设施投资下降9.7%,回落1.1个百分点。

  (三)投资构成情况

  固定资产投资中,建安工程投资增长5.2%,较上半年回落4.8个百分点,占全部投资的比重为77.5%;设备工器具购置投资增长67.6%,回落16.2个百分点,占比13.6%;其他投资下降28.6%,回升13.1个百分点,占比8.9%。

  (四)大项目情况

  全市亿元以上项目300个,有工作量的224个,完成投资增长6.3%,占全部固定资产投资的比重达87.0%,大项目仍然是全市投资增长的重要支撑。其中:10亿元以上项目46个,有工作量的37个,完成投资下降5.7%,占全市投资的比重为38.2%;1-10亿元项目254个,有工作量的187个,完成投资增长18.0%,占比48.8%。

  二、投资运行的积极方面

  (一)多项驱动稳投资增长

  前三季度,投资项目在强优势、补短板上下大力、出实拳,主导行业支撑有力、短板行业降幅收窄,确保了投资的稳定增长。

  1.工业投资“压舱石”作用凸显。今年以来,全市工业投资持续高位运行,增速始终位居全省前列,带动了全市投资的稳定增长。前三季度,全市工业投资增长29.2%,较去年同期提高51.5个百分点,增速全省排位第三,占全部投资的比重由去年同期的32.7%提升为39.9%,拉动全市投资9.6个百分点,对全市投资增长贡献率达156.8%。

  (1)制造业投资强势引领。前三季度,全市制造业投资增速达80.7%,高于全市工业投资51.5个百分点,占全市工业投资的比重由去年同期的25.7%提高为35.9%,拉动全部投资6.8个百分点。涉及的21个行业中11个实现增长,增长面为52.4%,增速均高于全部投资平均水平,完成投资占制造业投资的比重达98.6%。

      (2)水电气暖供应业投资增势强劲。在盂县龙华口调水工程、郊区西上庄低热值煤发电、平定二期100MW风电扩建等大项目的带动下,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增速从年初的10.8%提高到前三季度58.3%,实现了稳定提高,与上半年、一季度比,分别提高16.2、73.5个百分点。从当季情况看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长84.7%,分别较二季度、一季度提高9.4、99.9个百分点。

  2.服务业投资回升态势良好。前三季度,全市第三产业投资下降6.2%,较上半年收窄3.6个百分点,占全部投资比重达56.5%。从当季情况看,三产投资增速由负转正,同比增长0.3%,较二季度和一季度分别提高13.4和2.0个百分点。

  (1)房地产市场稳步回暖。今年以来,阳泉市认真贯彻落实保交楼、保民生、保稳定相关政策,积极采取有效举措,促进房地产市场健康平稳发展,全市房地产运行稳步回暖。前三季度,开发投资下降9.7%,降幅较上月收窄1.5个百分点,实现了持续两个月的小幅收窄,增速全省排第7位。商品房销售面积33.1万平方米,下降7.0%,较上半年收窄5.1个百分点;从当季完成情况看,三季度销售12.2万平方米,增长3.3%,分别高于二季度和一季度7.2和25.6个百分点,盂县、平定县和郊区三季度销售较好,三者合计占比近8成。

  (2)社会领域投资成倍增长。阳泉市加大力度推进民生领域工程建设,平定县文化中心、郊区职业高级中学校新校区等项目加快推进,科教文卫领域投资保持高速增长。前三季度,全市社会领域投资增长97.2%,远高于全市投资增速,分别拉动三产投资及全部投资3.4、2.2个百分点,其中:文化类投资增长323.0%,卫生类投资增长77.4%,教育类投资增长45.1%,科研类投资增长33.9%。

  (二)高新产业助转型升级

  1.新兴产业投资加速。前三季度,全市战略性新兴产业投资增长13.2%,超出全市投资增速7.1个百分点,占全市投资的比重达36.5%。其中:新能源汽车、新能源、新材料、新一代信息技术4个产业投资分别增长482.1倍、104.1%、93.4%和23.5%,均不同程度地领先于全市投资增速。

  2.新基建项目加快推进。在高新区百度云计算(阳泉)中心项目(二期)、中电阳泉数字经济产业园等项目高效推进和大力加持下,前三季度,全市新基建投资增长25.1%,高于全市投资增速19.0个百分点,占比由去年同期的3.4%提高为4.0%,拉动全市投资0.8个百分点。按类型分,创新类新型基础设施项目投资增长94.2%,融合类新型基础设施项目投资增长35.6%,信息类新型基础设施项目投资增长1.8%。

  3.高技术产业投资势头向好。高技术产业作为投资“新引擎”,呈现“三高”态势:一是增速较高,前三季度投资同比增长20.1%,较上半年加快13.3个百分点;二是占比提升,占全部投资的比重为6.0%,较上半年提高0.4个百分点;三是拉动力增强,拉动全部投资增长1.1个百分点,比上半年提高0.7个百分点。其中:高技术制造业投资增长144.0%,加快69.1个百分点;高技术服务业投资增长0.3%,加快4.0个百分点。

  (三)惠民工程提生活品质

  市委市政府始终坚定“群众利益无小事,民生问题大于天”信念,不断加大民生工程建设,全市老旧小区改造和环境治理工程项目的快速推进,大大增强了人民生活幸福感。

  1.老旧小区改造提宜居水平。为切实补齐老旧小区建筑物、配套基础设施和公共服务设施短板,我市聚焦改造难点、痛点,“对症下药”加快推进老旧小区改造,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。前三季度,城区老旧小区改造二期、盂县怡苑等20个老旧小区基础设施改造、平定县老旧小区维修改造(三期)以及矿区老旧小区配套基础设施改造等项目全面铺开,老旧小区改造项目达22个,较去年同期增加8个,完成投资增长27.8%,高于全市投资增速21.7个百分点,拉动全市投资0.3个百分点。

  2.环境专项治理优生活质量。今年以来,全市上下实施了农村垃圾治理、生活污水处理等一系列专项治理工程,生活环境质量显著提升。前三季度,全市人居环境改善投资增长164.2%,远高于全市投资平均水平,占全市投资的比重为2.1,较去年同期提高1.2个百分点,拉动全市投资1.4个百分点。

  三、存在问题及原因分析

  前三季度,我市固定资产投资虽总体运行平稳,但增长动力不足,稳增长压力犹存,产业投资增速有所放缓,基础设施投资下行态势扩大等问题需引起高度重视。

  (一)产业投资增速减缓

  前三季度,全市产业投资仍保持快速增长,累计增速达26.9%,虽较去年同期提高了33.7个百分点,但与上半年、一季度比,分别回落8.8、15.1个百分点;当季增长15.2%,较二季度、一季度分别回落17.7、26.8个百分点,所涉及的行业大类中,三产中的批发和零售业、装卸搬运和仓储业、住宿和餐饮业、软件和信息技术服务业虽有不同程度增长,但占比较小,不足20%,仅拉动产业投资4.1个百分点,一产、二产投资增速回落是产业投趋势下行的主要因素。

  1.开复工不足,一产投资增长不稳。前三季度,一产投资虽维持了14.5%的两位数增长,但与上半年、一季度相比,增速回落7.0、68.4个百分点;当季增长4.3%,较二季度提高5.9个百分点,较一季度回落78.6个百分点。对全市累计投资的拉动较上半年减弱0.2个百分点。

  从开复工情况看,不及全部项目开复工率。72个在库一产项目,开复工率仅62.5%,低于全部项目开复工率5.2个百分点。其中:一产续建项目复工率仅45.8%,较全部续建项目复工率低14.7个百分点。

  从项目推进情况看,依赖于个别大项目带动。前三季度,仅华北奕丰生态农业公园项目投资进度较快,本年投资占全部一产项目投资的比重近三成,其余项目均进展不足。一产施工项目中,月均投资达到500万元以上的,仅占22.2%,月均进度能达到总投资10%以上的,仅占31.1%。

  2.两大行业回落,二产投资震荡下行。前三季度,二产投资增长29.2%,较上半年、一季度分别回落14.3、6.7个百分点,当季投资增长12.5%,较二季度、一季度分别回落34.8、23.4个百分点,对投资增长贡献率156.8%,较上半年减少31.5个百分点。与上半年、一季度相比,三大门类投资增速除电力、燃气、热力和水的供应业略有提高外,其它两个行业均回落,其中:采矿业投资增速较上半年、一季度分别回落25.0、69.7个百分点;制造业投资增速分别回落40.1、20.2个百分点。

  (二)基础设施投资下行态势扩大

  受国道307,207绕城改线工程收尾且无同等规模项目补位,G239河底至荫营段改线工程等项目推进缓慢的影响,全市基础设施投资仍在负增长区间运行,同比下降9.7%,较去年同期回落40.5个百分点,较上月回落1.3个百分点,较上半年、一季度分别回落1.1、15.2个百分点,占全市固定资产投资比重为22.9%,较去年同期减少4.0个百分点,负拉动全市投资2.6个百分点。从当季增速看,全市基础设施投资下降11.4%,较二季度收窄4.5个百分点,仍较一季度回落16.9个百分点。

  (三)大项目支撑后劲匮乏

  1.新开工大项目数、量齐降。前三季度,全市亿元以上新入库69个项目,较去年同期减少7个,下降9.2%;项目总计划投资下降46.3%,完成投资下降19.8%;平均建设规模下降40.9%。

  2.重大项目存量不足。随着我市龙头项目国道307,207绕城改线等重大项目的收尾竣工,全市在建大项目余量不足,新建项目如盂县抽水蓄能电站、阳光二期2×100万千瓦“上大压小”煤电等基本处于前期筹备或土地平整阶段,仍未达开工入统条件,后期暂无大项目支撑。前三季度,10亿元以上项目剩余投资523.3亿元,同比下降22.2%,完成投资下降5.7%。

  (四)开发区带动作用仍需加强

  前三季度,3个省级开发区聚焦自身产业定位和主攻方向,打造数字经济、平台经济等新优势,加快锂电石墨负极材料项目、新材料6万吨/年PBAT项目等新材料项目推进,完成投资较上半年有小幅提升,但仍未达全市投资平均水平。3个省级开发区完成投资增长1.7%,较上半年提高4.2个百分点,仍低于全市投资增速4.4个百分点。分区域看,除阳泉开发区实现增长6.9%外,平定和盂县两个开发区投资均下降,降幅分别为4.6%和14.6%,合计下拉全部开发区投资2.8个百分点。分行业看,基础设施投资下拉严重,3个省级开发区基础设施投资下降23.5%,阳泉、平定和盂县开发区分别下降13.2%、29.5%和75.2%,下拉全部开发区投资4.0个百分点。

  四、对策与建议

  一是常态化督导,强政策缩差距。强化投资工作服务和常态化督导,尤其针对矿区、平定这两个持续负增长的县区,要着力破解影响投资增长的难点痛点,指导县区做好项目跟踪排查工作,针对重大项目存在停工或缓建的堵点难点问题,要有效分类,逐项突破。四季度,要时时跟踪监测已立项未开工的重大项目推进情况,确保开工项目及早入库纳统形成本年有效投资。

  二是前瞻性布局,抢红利抓落地。按照全国稳住经济大盘电视电话会议精神,结合我市实际,全面对接政策红利上的可投资项目,最大限度地推动项目招商及投产,充分发挥政策效应;按照国家要加大水利工程引水灌溉、老旧小区改造工程和一些普通交通项目建设投入要求,前瞻性布局一批基础设施项目,加快储备如新型城轨交通项目、阳大铁路盂县东铁路专用线工程等项目的谋划实施进度,争取早日落地开工。

  三是科学化构建,准定位扩投资。结合我市实际,因地制宜找准产业发展定位,根据不同区域特色有针对性地制定产业发展政策,构建县区间产业协同发展体系。同时,要强化服务意识,增强部门联动,在疫情不确定情况下,做好项目用地、用工、用能、物流等方面要素保障,落实助企纾困政策,真正做到服务企业、要素保障、政策落实三到位,切实提振企业投资信心,为增强产业投资力度做足政府引导。

附件下载

相关推荐