您当前的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

规上服务业“疫”中前行 稳增长发展脚步放缓 ——1-8月阳泉市规模以上服务业运行情况分析

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-10-11 00:00 来源:服务业调查队 放大 正常 缩小

 

  

  今年以来,阳泉市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,在构建新发展格局的同时,全面推进服务业提质增效,加快各项举措落地落实。1-8月,全市规模以上服务业继续保持平稳增长,但仍面临企业资产负债率较高、接触性服务业恢复缓慢等问题。

  一、运行情况

  (一)总体运行稳中趋缓

  1-8月份,全市纳入联网直报的112家规模以上服务业企业共实现营业收入48.35亿元,同比增长11.7%,环比回落0.8个百分点,低于全省增速4.2个百分点,呈现稳中趋缓运行态势;实现净服务收入35.99亿元,同比下降0.6%;营业利润2.12亿元,同比下降14.1%;利润总额2.16亿元,同比下降15.7%;应缴增值税0.74亿元,同比下降15.0%;应付职工薪酬9.10亿元,同比下降6.7%。从企业面看,1-8月份全市营业收入同比增长的企业比例为54.5%,比1-5月份提高7.2个百分点;利润总额同比增长的企业比例为35.7%,比1-5月份提高8.9个百分点。

  (二)主导行业支撑作用明显

  1-8月,阳泉市规模以上服务业九大门类“四升五降”。两个营业收入超十亿的主导行业均稳健增长,合计实现营业收入 33.27亿元,占全部规上服务业的68.8%,同比增长27.5%,拉动规上服务业增长16.6个百分点。九大门类中的科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业的营业收入同比增长   18.3%和9.5%,接触性服务业恢复缓慢,文化、体育和娱乐业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业以及卫生和社会工作服务业的营业收入同比下降45.8%、32.5%、 29.4%、24.9%和3.9%。

 

 

  (三)交通运输行业成为发展主力军

  交通运输、仓储和邮政业是全市服务业发展的支柱行业,营业收入占全市规模以上服务业比重达39.4%。1-8月份,在煤炭保供政策持续发力和“互联网+货运”新运营模式的积极影响下,交通运输仓储和邮政业营业收入同比增长30.9%,环比增长1.7个百分点,对全市规模以上服务业贡献率达到88.8%,对全市服务业贡献作用显著。

   (四)信息传输行业活力彰显

  电信业、互联网、软件和信息技术服务业作为新业态聚集行业,今年来保持稳步增长。在百度云计算技术(山西)有限公司带动下,1-8月份,全市信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长23.1%,占规模以上服务业比重为29.4%,仅次于交通运输业。尽管全行业只有9家企业,但有8家企业营业收入实现增长,占比达到88.9%,成为后疫情时代下最具活力的行业。

   (五)科学研究行业加快复苏

  科学研究和技术服务业在龙头企业山西阳煤芬雷选煤有限公司的带动下保持较快增长。1-8月份,全市科学研究和技术服务业营业收入同比增长18.3%,营业收入总量占规模以上服务业的比重为7.4%,对全市服务业贡献率排在第三位。在煤炭保供和财务结算顺利的积极影响下,企业提供洗选煤技术服务收入大增,企业经营状况加快恢复,对全市服务业经营效益贡献突出。

  二、需关注的问题

  (一)企业资产负债率保持高位

  资产负债率的高低反映出企业偿还债务的能力,以及企业未来的发展能力。1-8月,全市规模以上服务业企业资产负债率为53.1%,其中,规模以上服务业微型企业资产负债率高达115.6%,已远远超出正常区间(40%-60%)。资产负债率高于70%的行业主要集中在交通运输业和商务服务业,资产负债率较高反映出企业间债务相互拖欠情况严重,一定程度上给企业带来财务风险。

  (二)接触性服务业恢复迟缓

  今年以来,阳泉市服务业受到本地疫情和全省、全国疫情影响,接触性服务业遭受最直接、最严重的负面冲击。虽然我市疫情得到有效控制,但企业经营状况尚不乐观。租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化体育和娱乐业等行业营业收入仍然大幅下降。1-8月份,与旅游相关的文化体育和娱乐业营业收入同比下降45.8%,降幅较上月仅收窄3.2个百分点;与居民生活相关的居民服务、修理和其他服务业营业收入同比下降24.9%,降幅较上半年仅收窄1.3个百分点,接触性服务业恢复进度缓慢。

  (三)企业储备不足缺乏后劲

  新增企业是规上服务业的关键增长点,对全市服务业发展起到强力提升作用,从今年前8个月的入库情况来看,月度新增入库的企业为零,规上服务业增长主要依靠重点行业和个别龙头企业带动,由于企业规模有限,无法一直保持高速增长,缺乏月度新增企业补充入库,势必对四季度和明年全市规上服务业增长产生影响,这是当前制约阳泉服务业发展的关键瓶颈。

  (四)行业风险对冲能力弱

   1-8月,阳泉市规模以上服务业,营业收入超过亿元的龙头企业只有11家企业,道路运输业5家, 电信、广播电视和卫星传输服务业2家,邮政、卫生、软件和信息技术服务业、 科技推广和应用服务业各1家企业。一个企业往往成为一个行业的代表,其经营状况的变化,直接影响着所在行业的发展好坏。由于龙头企业的数量不足,对于各自所处的行业来说,当一个企业经营产生波动的情况下,没有相当体量的企业与之对冲经营下滑带来的风险,就会造成整个行业抗风险的能力缺失。如百度云计算技术(山西)有限公司,作为我市软件和信息技术服务业的龙头企业,随着二期工程建设逐步完成以及市场竞争的因素影响,经营状况将由前期的高速增长转为平稳增长,今年以来营业收入增速呈逐月回落趋势,势必对四季度和明年软件和信息技术服务业增长产生较大影响。

  四、对策建议

  (一)加大培育力度,做好入统工作

  规模以上服务业涉及10个行业门类、35个行业大类,涉及工信、交通、住建、科技、商务、人社、市场监管、环保、卫健、文旅、民政等近20个行业主管部门,建议各主管部门筛选一批成长性好、符合产业导向的优质企业作为重点培育对象,从上到下实施省、市、县三级联合帮扶和靶向培育,做好准“四上”企业的监测,加大对准“四上”企业的扶持力度,帮助企业解决实际问题,尽快提高其达标入库的能力。

   (二)加强单位监管,降低负债率

  健全防范和化解拖欠企业、尤其是小微企业的账款长效机制,建立全市拖欠中小企业账款情况信息共享机制,加强对政府和大型企业逾期未支付中小企业款项情况的信息披露监管,督促拖欠单位及时偿还账款,以减轻小微企业负债压力,对违法违规行为及时予以处理,保障企业合法权益。

  (三)强化技术创新,促进转型升级

  鼓励企业技术创新、模式创新,不断增强企业的核心竞争力和可持续发展能力。积极引进智能型、信息技术型企业,将“互联网+”融入在养老健康、社区服务、文化娱乐等领域。加速三产与一、二产业融合发展,充分利用互联网、云计算、大数据、物联网、“互联网+”等新技术,聚焦产业链对接,加速服务业向价值链高端延伸,提高服务业发展质量,促进产业转型升级。

   (四)统筹疫情防控,激活消费市场

  抓住“国庆”、“元旦”、“春节”等小长假旅游消费的旺季,在统筹疫情防控前提下,开展本地游、周边游、乡村游、网红打卡地等活动,大力宣传假日旅游,发放消费抵用券、促销减免券等,拉动各类旅游景区、酒店民宿、文体娱乐等场所的服务消费,促进接触性服务业加快恢复。

附件下载

相关推荐