您当前的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

综合能耗小幅增长 有色电力能耗提高 ——上半年全市规模以上工业能源消费情况综述

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-09 00:00 来源:统计局 放大 正常 缩小

   上半年,全市上下全面贯彻绿色低碳发展理念,深入推进能耗“双控”工作,能源利用效率进一步提高,规上工业节能降耗取得显著成效。但受裕光电厂双机运行和兆丰铝电公司扩大生产影响,综合能源消费量出现小幅增长。

  一、规上工业能耗主要特点

  (一)综合能源消费量小幅增长

  上半年,全市规上工业综合能源消费量为238.7万吨标准煤(等价值,下同),比上年增长1.4%;工业生产电力消费量为35.6亿千瓦时,增长19.6%。

  (二)重点行业能耗“2升4降”

  上半年,全市工业行业中,煤炭、焦化、有色、电力、化工、建材为能耗最高的6行业,占到规上工业的97.4%,能耗合计比上年增长0.4%。其中,电力、热力生产和供应业增长18.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长34.2%,非金属矿物制品业下降2.2%,煤炭开采和洗选业下降5.4%,化学原料和化学制品制造业下降56.5%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降88.8%。

  (三)分县区能耗“2升3降”

  上半年全市分县区规上工业能耗“2升3降”,增速由高到低依次为:平定(28.6%)、矿区(3.3%)、城区(-13.5%)、郊区(-20.6%)、盂县(-29%)。

  (四)规上工业用煤明显增长

  上半年全市规上工业煤炭消费量为601.1万吨,比上年增长14.5%,上涨的主要原因是裕光煤电公司带动电力、热力生产和供应业煤炭消费量481.9万吨,比上年增长37.7%;非金属矿物制品业煤炭消费量33.8万吨,比上年增长15.5%,两个重点行业拉动全市煤炭消费量上升26个百分点。

  (五)主要能源加工转换效率不断提高

  上半年全市涉及能源加工转换的企业共有53户,占到规上工业企业数量的17.6%。能源加工转换累计投入1267.5万吨标煤,累计产出1005万吨标煤,加工转换总效率为79.3%,比上年同期下降3.1个百分点,下降的原因是在所有加工转换效率中,火力发电效率偏低,虽然较同期提高1.8个百分点,但火力发电占比上升拉低整体加工转换效率。

  表1 上半年规上工业能源加工转换效率

类型 

效率值(%) 

上年同期效率值(%) 

火力发电 

41.3 

39.5 

供热 

82.8 

87.2 

原煤入洗 

92.4 

93 

炼焦 

90.1 

89.1 

天然气液化 

94.7 

93.1 

合计 

79.3 

82.4 

  (六)单位产品能耗多数下降

  上半年重点用能企业共涉及15项单位产品能耗指标,其中14项指标值比上年下降,下降比例达到93.3%。

  表2 上半年规上工业主要单位产品综合能耗

千克标准煤/吨                                  

指标名称 

指标值 

同比增减(%) 

吨原煤生产综合能耗 

4.9 

-15.9 

炼焦工序单位能耗 

122.6 

-12.6 

吨水泥熟料综合能耗 

87.1 

-14.2 

吨水泥综合能耗 

57.7 

-4 

单位电解铝综合能耗 

1671.4 

-0.7 

电厂火力发电标准煤耗 

(克标准煤/千瓦时) 

297.2 

-4.6 

  二、需要关注的问题

  一是能耗分布集中度高。分行业看,能耗最高的6个行业,能耗合计占规上工业的97.4%。分企业看,能耗万吨标煤以上的单位共有21户,单位数占规上工业的7%,能耗合计占规上工业的90.7%。因此,重点用能行业与重点用能单位是当前节能工作的主要发力点。

  二是工业用电增速较快。上半年,全市全社会用电量48.9亿千瓦时,同比增长15.8%,增幅比上年同期提高9.4个百分点,其中工业用电量35.6亿千瓦时,增长19.6%,工业用电增长是带动全社会用电量增加的主要原因。在当前的能耗核算制度中,非工业行业和居民生活用能计算与用电量折标量有关,因此用电量高势必对能耗核算结果产生一定影响。

  三、相关建议

  (一)科学统筹,建立“能耗双控”长效机制

  “能耗双控”应建立长效机制,避免出现“一刀切”“运动式减碳”情况,多数企业盼望节能降耗政策能够更具计划性,避免出现“急刹车”现象,导致企业因紧急停产而引发工人停工、产品断供、合同纠纷等系列问题,便于企业科学安排生产,确保各项工作更加有序。

  (二)明确靶向,实施差别化能耗管控政策

  要遵循国家“能耗双控坚持普遍性要求和差别化管理相结合”的原则,明确靶向,根据不同行业特点,科学精准的实施“能耗双控”政策,引导企业向行业内节能标杆看齐,推动技术改造,实现节能减排。

  (三)财政支持,争取节能降耗和转型升级项目资金

  有关部门要加大对支持先进制造业节能降碳和绿色转型方向、绿色低碳技术攻关专项项目中央预算内资金投资补助标准,推动传统制造业绿色转型升级。

  (四)营造氛围,调动全社会节能积极性

  做好节能宣传,贯彻落实我国“双碳”承诺和节能减排相关政策法规,宣传推广绿色发展和节能低碳发展理念。普及推广节能知识,提升节能降耗意识,推动广大市民践行绿色低碳生活方式和消费模式,调动全社会节能积极性。

附件下载

相关推荐