您当前的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

市场复苏效果初显 消费信心持续增强 —— 上半年阳泉市消费品市场运行情况分析

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-07-29 00:00 来源:统计局 放大 正常 缩小

   今年以来,全市上下积极统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,认真落实稳增长各项部署要求,加速培育新业态新模式,推动消费市场稳步增长。进入二季度,全省疫情突发多发,给全市的流通消费造成了一定的影响,市委市政府精准施策,最短时间实现了“动态清零”,并出台了多项激活消费的政策措施,加快释放消费潜能,激发城市活力,消费品市场实现快速恢复。但全市消费品市场仍然存在主导行业不振、消费结构不合理、后发潜力不足等问题,还需继续精准施策,有效提振消费信心,积极促进实体消费,确保全市消费品市场持续企稳向好。

  一、消费品市场运行总体情况

  (一)社零增速回落明显,但高于全国、全省平均水平

  全市上半年社会消费品零售总额实现143.49亿元,同比下降0.4%,增速较一季度回落3.6个百分点,高于全国增速0.3个百分点,高于全省增速1个百分点,在全省排第2位。(详见图1,表1)

  

  (二)城乡市场均有回落,乡村消费好于城镇

  从城乡消费品市场看,城镇市场受到疫情的影响更加明显,乡村市场随着网络、物流等相关基础设施建设的逐步完善,消费环境不断改善,消费潜力不断释放。上半年,城镇消费品零售额完成119.37亿元,同比下降1.5%,增速较一季度回落3.8个百分点;乡村消费品零售额完成24.12亿元,同比增长5.4%,增速较一季度回落2.6个百分点。

  (三)商品零售由正转负,餐饮消费保持增长

  从消费形态看,商品零售消费受疫情制约后,复苏比较缓慢,也有网购消费的分流影响;反观餐饮业反弹复苏比较快,市场反映明显。上半年,全市商品零售实现132.73亿元,同比下降0.6%,增速较一季度回落3.6个百分点;餐饮收入实现10.76亿元,较上年同期增长2.0%,增速较一季度回落6.5个百分点。商品零售仍是我市消费品市场的主体,占全社会消费品零售总额的比重为92.5%。

  二、消费品市场运行主要亮点

  (一)限上零售额加快恢复,增速排位靠前

  从限额以上零售额情况来看,全市一季度实现开门红增长11.9%,进入四月份由于受到疫情突发的显著制约,大幅下降21.9%,五月份疫情防控常态化后,随着一系列市场复苏政策的出台落实,被抑制的消费快速释放,当月增长7.2%,六月份汽车促销政策强力实施,更加有效带动了消费市场的快速复苏,当月增长17.7%;1-6月累计限上零售额实现33.1亿元,增长6.8%,高于全国增速6个百分点,高于全省增速6.3个百分点,在全省排第2位。(详见图2)

 

  (二)居民基本生活需求消费增势平稳

  从全市限额以上商品零售类值来看,吃(包括粮油食品类、饮料类和烟酒类)、穿(服装、鞋帽、针纺织品类)、用(指日用品类)三大类居民基本生活刚需商品实现稳定增长。1-6月份,全市限额以上吃、穿、用三类实现零售额7.7亿元,同比增长4.8%,增速较上月提高1.1个百分点。

  具体来看,1-6月份,全市限额以上粮油、食品类商品实现零售额4.9亿元,同比增长9.5%,拉动全市限上零售额增速1.3个百分点,增速高于全省(7.9%)1.6个百分点。从重点企业看,华龙超市“粮油、食品类”增长2.9%,沃尔玛超市“粮油、食品类”增长1.0%,海山商贸股份有限公司“粮油、食品类”增长6.5%,阳泉宜购“粮油、食品类”增长14.3%。

  1-6月份,全市限额以上服装、鞋帽、针纺织品类商品实现零售额1.2亿元,同比下降10%,降幅比1-5月缩小2.5个百分点,下拉全市限额以上消费品零售额增速0.5个百分点,增速低于全省(-7.3%)2.7个百分点。从重点企业看,北国商城“服装、鞋帽、针纺织品类”下降2.0%;华联商厦“服装、鞋帽、针纺织品类”下降7.4%,阳泉百纺“服装、鞋帽、针纺织品类”下降67.9%,天利购物广场“服装、鞋帽、针纺织品类”下降40.2%。

  1-6月份,全市限额以上日用品类商品实现零售额0.6亿元,同比下降0.9%,增速低于全省(11.8%)12.7个百分点。从重点企业看,沃尔玛“日用品类”下降8.5%,北国商城“日用品类”下降14.5%。

  (三)中西药品类商品继续保持高增长态势

  1-6月份,全市限额以上中西药品类商品实现零售额1.7亿元,同比增长17.5%,拉动限额以上消费品零售额增长0.8个百分点。从重点企业看,滋生堂大药房增长27.5%,天和堂增长2.1%,国药山西国康阳泉公司增长24.8%,北京同仁堂阳泉公司增长14.7%,阳泉养天和百济大药房连锁公司增长1.8%。

  (四)石油及制品类销售拉动力最强

  1-6月份,占全市限额以上消费品零售额比重为19.0%的石油及制品类商品实现零售额6.3亿元,同比增长21.9%,拉动限额以上消费品零售额增长3.8个百分点,拉动力最强。从重点企业看,中石化增长13.7%,中国供销石油增长77.1%,恒光石油增长25.7%。

  (五)汽车销售由负转正,稳定回暖

  6月份,全市汽车销售强势回暖,当月实现零售额2.9亿元,同比增长16.4%,环比增长54.2%。1-6月份,占全市限额以上消费品零售额比重为33.9%的汽车类商品实现零售额11.2亿元,同比增长2.9%,拉动限额以上消费品零售额增长1.2个百分点。从重点企业看,恒瑞物贸增长84.3%,汇特汽车增长10.5%,致益汽车增长57.9%,三江众星增长2.7%,庞大乐业增长6.0%。

  (六)互联网零售及通讯器材类持续火热

  1-6月份,全市限额以上企业通过公共网络实现商品零售额0.3亿元,同比增长63.0%,拉动限额以上消费品零售额增长0.4个百分点。从重点企业看,沃尔玛通过公共网络实现零售额增长77.1%;平定晋婆婆公司通过公共网络实现零售额增长83.5%。

  1-6月份,通讯器材类商品实现零售额0.8亿元,同比增长63.0%,比上月加快15.3个百分点,拉动限额以上消费品零售额增长1.1个百分点。从重点企业看,鸿鼎国中增长234.8%,广阳商贸增长33.6%,太和伟业增长289.0%,鼎盛国中增长11.8%。(详见表2)

2  阳泉市2022年1-6月限上商品零售类值

                                                     单位:万元;%

指标名称

1-本月

累计增速

累计占比

拉动点

限上零售额

331030.4

6.8

100.0

6.8

 餐饮收入合计

15951.8

3.1

4.8

0.3

 商品零售合计

315078.6

7.0

95.2

6.5

  其中:通过公共网络实现的商品销售

2829.1

63.0

0.9

0.4

  粮油、食品类

49492.6

9.5

15.0

1.3

  饮料类

2851.3

6.5

0.9

0.1

  烟酒类

6495.9

7.3

2.0

0.2

  服装、鞋帽、针纺织品类

12245.3

-10.0

3.7

-0.5

  化妆品类

1621.8

18.9

0.5

0.1

  金银珠宝类

5666.9

-2.2

1.7

0.0

  日用品类

5894.9

-0.9

1.8

0.0

  五金、电料类

1416.8

-13.4

0.4

-0.1

  体育、娱乐用品类

174.8

-6.3

0.1

0.0

  书报杂志类

3185.7

-15.9

1.0

-0.2

  家用电器和音像器材类

10423.9

24.4

3.1

0.7

  中西药品类

16573.2

17.5

5.0

0.8

  文化办公用品类

5964.3

-39.5

1.8

-1.4

  家具类

98.2

-72.0

0.0

-0.1

  通讯器材类

7896.4

63.0

2.4

1.1

  石油及制品类

62753.6

21.9

19.0

3.8

  建筑及装潢材料类

2155.0

6.7

0.7

0.0

  机电产品及设备类

1189.2

-31.2

0.4

-0.2

  汽车类

112135.0

2.9

33.9

1.2

  其他未列明商品类

6843.8

2.1

2.1

-0.2 

  三、消费品市场存在的主要问题

  (一)二季度消费回落明显,市场复苏压力仍然较大

  四月份疫情突发多发,防控形势严峻,居民正常生产生活都受到了明显制约,对二季度全市消费产生了较大影响,增速较一季度回落明显。从二季度当季主要指标看,社会消费品零售总额实现69亿元,同比下降4.0%,增速较一季度回落7.2个百分点。分城乡看,城镇零售额完成57.78亿元,同比下降5.2%,增速较一季度回落7.5个百分点;乡村零售额完成11.23亿元,同比增长2.7%,增速较一季度回落5.3个百分点。分形态看,商品零售实现62.21亿元,同比下降4.3%,增速较一季度回落7.3个百分点;餐饮收入实现6.81亿元,较上年同期下降1.5%,增速较一季度回落10个百分点,市场复苏压力仍然较大。

  (二)限上刚需消费中穿和用两类仍然低于全省水平

  从1-6月份数据看,全市吃穿用三大类零售额增速4.8%基本达到了全省平均水平,但穿和用两类差距还比较明显,具体表现在粮油食品类增速9.5%,高于全省(7.9%)1.6个百分点;饮料类增速6.5%,低于全省(18%)11.5个百分点;烟酒类增速7.3%,低于全省(10.2%)2.9个百分点;服装鞋帽针纺织品类增速-10%,低于全省(-7.3%)2.7个百分点;日用品类增速-0.9%,低于全省(11.8%)12.7个百分点。

  (三)四大行业销售(营业)额增长乏力,对服务业增加值难以形成有力支撑

  上半年,受华阳集团转型改制贸易业务计划缩减的影响,全市批发业销售额同比下降8.6%,增速较一季度回落22.1个百分点;另外,零售业销售额同比增长6.8%,增速较一季度回落2.4个百分点;住宿业营业额同比增长3.1%,增速较一季度回落11.3个百分点;餐饮业营业额同比增长1.1%,增速较一季度回落4.7个百分点。四行业完成情况均不乐观,难以对全市服务业增加值增长形成有力支撑。

  (四)文化办公用品类销售形势较差

  1-6月份,全市限额以上文化办公用品类商品实现零售额0.6亿元,同比下降39.5%,下拉限额以上消费品零售额下降1.4个百分点。从重点企业看,阳煤物资经销下降39.7%,云海科技下降37.0%,新华书店下降54.0%。

  (五)全市消费对汽车及石油的依赖持续加大

  汽车和石油的高速增长固然对全市消费市场带来积极的带动,但是长期依赖带来的隐患也应当引起重视。1-6月,全市限额以上汽车类和石油类商品零售额合计完成17.5亿元,占全市限上零售额比重达到52.8%,贡献率高达73%。可以预见,石油价格一旦回落,加上国内汽车市场的持续疲软,都将给全市消费市场稳定增长带来巨大压力。

  (六)各县(区)消费品市场运行差异较大

  从分县(区)情况看,上半年,城区实现社会消费品零售总额55.3亿元,同比下降0.2%,矿区实现社会消费品零售总额15.0亿元,同比下降6.5%,郊区区域实现社会消费品零售总额21.2亿元,同比增长1.9%,郊区实现社会消费品零售总额11.6亿元,同比增长2.3%,高新区实现社会消费品零售总额9.5亿元,同比增长1.4%,平定县实现社会消费品零售总额25.6亿元,同比增长1.2%,盂县实现社会消费品零售总额26.4亿元,同比下降0.4%。

  从1-6月限上零售额情况看,全市六个县(区) 发展不平衡,城区、郊区、高新区、平定县、盂县均实现正增长,分别比上年同期增长8.1%、5.4%、11.1%、14.4%和7.5%;而矿区则下降11.4%。增速最低的矿区和最高的平定县相差25.8个百分点。(详见表3)

3  2022年上半年分县区社会消费品零售总额增速及占比情况

单位:亿元;%

社会消费品零售总额

增速

占全市比重

限额以上零售额

增速

 

143.5

-0.4

33.1

6.8

 

55.3

-0.2

38.6

13.0

8.1

 

15.0

-6.5

10.4

2.0

-11.4

郊区区域

21.2

1.9

14.7

13.6

7.2

  其中:郊  

11.6

2.3

8.1

9.1

5.4

        高新区

9.5

1.4

6.6

4.5

11.1

平定县

25.6

1.2

17.8

2.8

14.4

 

26.4

-0.4

18.4

1.8

7.5 

  四、促进消费品市场发展的几点建议

  (一)分类施策做好疫情防控,保障市场运行通畅

  要坚持“动态清零”总方针不动摇,疫情常态化防控不松劲,精准排查重点人群、外来人员,精确划定防控范围,细化具体管控举措,加强对百货零售企业经营场所日常消杀工作的指导,大力营造安全、卫生、舒适的消费环境,打消群众疑虑,防止“一刀切”和层层加码等过度防疫阻碍经济发展,尽最大努力将疫情对经济社会秩序的影响降到最低,确保百货零售及住餐企业能够正常运营。市场主体也要适应新常态,丰富促销方式,例如可以积极利用互联网直播带货手段,让体验营销和互联网直播联系在一起,增强用户的视觉观感,将商场分布、优惠活动、线上预订、服务配送等形式呈现给消费者,提升信息传播量,吸引市民到店消费。

  (二)多措并举提振消费信心,支持实体经济发展

  以发放政府消费券为契机,快速有效刺激消费市场加快恢复,保持经济持续发展释放市场消费活力,形成消费-发展双向促进的良好态势。要加强舆论引导,以主流媒体为阵地,大力宣传政策红利和市场繁荣预期,增强消费信心。可以选择优质商家,由政府和商家共同发放额度更高更有针对性的消费券,举办频率更高、力度更大的促销活动,提升市民消费欲望。还要多方发力为企业纾困解难,持续推动稳经济各项政策的落地落实,推动阶段性税费减免或缓交税费和社保费用、帮助企业解决融资问题、用工问题等政策实施,在促就业、保民生上下足功夫,带动居民收入持续增长,从根本上提升消费能力。

  (三)持之以恒培育市场主体,增强消费增长后劲

  大力培育壮大限上市场主体,增强市场发展新动力。建议相关部门与各县区综合利用税务和市场部门资料,充分挖掘辖区的市场主体,积极向统计部门提供入库线索及相关材料,争取将符合条件的企业及时组织申报入库。要持续高度重视当年新开业已达限单位的入库申报工作,尤其要跟踪监测万达、奥莱、开发区(恒隆)废钢回收等的投运进度情况,符合条件及时申报入统,通过不断增加限上单位数量,扩大市场规模。另外要加强大型企业培育力度,壮大消费市场新的龙头,对发展潜力较好的企业,由责任部门建立“成长性”企业库,加强部门资料及时共享,确保企业达限后快速成长,为全市消费市场的未来发展打好基础。加快传统商业经营模式的转型升级,鼓励和支持一些大型商业企业发展电子商务,推进其向品牌化、专业化和现代化的方向发展,促进企业扩大经营规模,形成产业链,为消费品市场的稳定增长提供重要保证。

附件下载

相关推荐