您当前的位置: 首页 > 数据阳泉 > 统计分析

政策效应持续释放 消费市场稳步回升—1-8月份阳泉市消费市场情况分析

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 00:00 来源:财贸科 放大 正常 缩小

  今年以来,全市上下认真贯彻落实“四为四高两同步”的总体思路和要求,有序推进企业复工复产、复商复市,并开展促消费系列活动消费市场持续回暖 

  一、消费品市场运行特点  

  (一)消费市场持续向好,回升态势继续巩固  

  随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效,居民生活消费逐步回归常态,市场销售明显好转。1-8月份,全市限额以上消费品零售额完成30.83亿元,比去年同期下降15.4%,降幅明显减小,且呈逐月收窄态势。 

  8月份情况看,当月全市限额以上消费品零售额完成4.53亿元,比上年同期增长8.2%向上向好趋势明显。 

  (二)城乡市场形势均有好转,乡村市场恢复快于城镇 

  1-8月份,全市城镇市场实现限上消费品零售额21.73亿元,比上年同期下降20.0%,降幅较1-7月收窄1.8个百分点;乡村市场实现限上消费品零售额9.10亿元,下降1.2%,降幅较1-7月收窄6.8个百分点。城乡市场同步改善,但乡村市场回暖速度明显好于城镇。  

  (三)餐饮收入、商品零售均呈下降趋势 

  疫情以来,全市贸易企业受冲击严重,尤其是住宿餐饮企业更为严重,但随着疫情防控形势不断好转,居民出行恢复正常,住宿餐饮行业有序恢复正常经营,餐饮收入降幅逐步收窄。1-8月,全市限额以上贸易企业实现餐饮收入0.75亿元,比上年同期下降36.3%,降幅比1-7月收窄5.4个百分点;同期商品零售30.08亿元,下降14.7%,由于商品零售占社会消费品零售总额的比重比较大,成为影响全市消费品市场下降的主要因素。 

  ()汽车行业稳步复苏,新能源汽车当月快速增长 

  8月份汽车类商品零售额来看,汽车市场发展呈向好趋势。汽车生产厂商和经销商积极开展各类促销活动,汽车销量有效提高,汽车市场呈现出良好的发展势头。全市汽车市场继续延续7月两位数增长态势,当月实现汽车零售额1.95亿元,比上年同期增长50.3%,其中,新能源汽车类8月当月实现零售额0.19亿元,比上年同期增长584.1%。 

  1-8月份全市汽车类商品实现零售额11.26亿元,比上年同期下降6.2%,降幅比1-7月收窄6.8个百分点。消费者信心逐步稳定,汽车市场活力逐步释放。 

  (五)四类商品类实现正增长 

  1-8月份,19类限额以上单位商品零售类值中,基本生活类、出行类和消费升级类等13类商品零售额均比1-7月有所好转,4类商品零售额实现正增长。其中,粮油食品与中西药品类零售额延续今年以来正增长态势,五金电料类、书报杂志类也实现了正增长。18月全市实现粮油、食品类零售额3.89亿元,比上年同期增长18.6%;中西药品类零售额1.49亿元,增长29.7%。五金、电料类零售额0.15亿元,增长31.9%;书报杂志类0.32亿元,增长74.5%。 (详见表1 

    

  二、消费品市场发展中需要关注的问题 

  (一)城乡消费差异明显,乡村市场消费潜力有待释放 

  分城乡市场看,全市城乡市场的发展存在巨大差异。1-8月,全市城镇市场实现限上消费品零售额21.73亿元,占全部限上零售额的70.5%,乡村市场实现限上消费品零售额9.10亿元,占全部限上零售额的29.5%。 全市限上商品零售额主要靠城镇市场带动,乡村市场还没有得到完全开发,其消费潜力未得到完全释放。 

  (二)限上单位类值结构不合理,过度依赖汽车、石油类商品 

  从商品类值销售情况看,全市消费品市场一直主要以汽车类、石油及制品类等商品为主,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。1-8月,汽车、石油两类商品零售额合计达限上商品零售额的56.5%。其中,汽车类占36.5%,石油类占19.9%,此两类商品仍是牵动本市零售行业的主导力量。我市消费品市场不平衡发展,个别商品在限上零售额中占比过高,极易受到政策调整或市场波动的影响。 

  (三)住餐行业复苏缓慢,全面恢复仍需时间 

  今年以来,我市限额以上住宿餐饮业受疫情影响严重,全面恢复仍需一定时间。住宿业因自身消费需求特点、客房数和餐位数限制等因素影响,虽然随着疫情形势向好,住宿业逐渐复苏,但是想要恢复如常,有很大难度。1-8月份全市限额以上住宿业法人企业、个体经营户营业额同比下降39.3%,虽然餐饮消费逐步放开,但居民出门就餐仍有顾虑,餐饮消费仍维持较大幅度下降态势。1-8月,全市限额以上餐饮业法人企业、个体经营户营业额同比下降28.2%,低于去年同期35.8个百分点。 

  (四)网络购物对全市消费市场影响较大 

  疫情期间,居民减少出行,线上消费全方位兴起,直播带货、生鲜电商等新业态快速发展。而我市百货店、超市、专业店、专卖店等传统消费业态,对“互联网+”的适应较慢,受到网络购物冲击和分流,竞争压力愈发凸显。1-8月,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额0.18亿元,网上零售虽实现了正增长,但对消费品市场拉动作用不足,网上零售额占全市限额以上零售额比重仅为0.6%,远低于全国、全省的平均水平。 

  三、促进消费品市场发展的几点建议  

  (一)提升就业水平,增加居民收入,完善社会保障机制 

  就业是居民收入的前提,大力发展第三产业、民营经济,提升对中小微民营企业的优惠政策扶持和金融服务支持,及时恢复吸纳就业水平,保持较高的就业参与率,不仅会让消费者收入得到有效保障,同时也是促进经济增长的有效途径。 

  完善社会保障制度,持续提升居民的社会保障水平。居民对养老、医疗以及意外支出的信心越足,居民当前消费就越没有后顾之忧,越有利于刺激增加当前消费。养老和医疗是社会保障领域的两大主要内容,应坚持完善保障体系,提升保障能力和效率,让消费者树立信心。同时,需有力保护消费者的合法权益。加强相关消费市场监督监管,根据今年消费新形势新变化,着力维护消费市场运行平稳,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、假冒伪劣等不良行为,让消费者的需求得到有效满足,权益得到有力保障,让消费者更放心消费。 

  (二)大力发展夜间经济,丰富我市消费市场 

  夜间经济,是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标; 

  是延长消费时间、拉动实体消费、激发新一轮消费升级的重要举措之一。应合理规划发展夜经济,形成我市新的消费热点以及拉动经济增长的动力之一。一是要结合我市实际情况,鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和深夜食堂等特色餐饮街区;二是要加大政策资金支持力度,对发展夜间经济的市场主体,落实税收优惠减免、租金减免、成本费用补贴等措施进行扶持,同时要建立审批绿色通道,简化审批程序,在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛。三是要建立组织考核机制,成立市发展夜间经济领导小组,统筹推进全市夜间经济发展。 

  (三)培育和发展限上贸易企业,促使本地企业做大做强 

  大力培育和发展限额以上贸易单位,扩大其在整个消费市场的比重,是实现我市消费品市场快速发展的根本途径。加强限上单位发展,一是要加强部门联动。建议由市场监管局牵头,会同商务、工商等相关部门联合排查,对已达到限上企业和单位,消除其思想顾虑,积极引导企业进行入统申报,确保达限企业及时入库,齐抓共管,做到应统尽统;二是要加强入库培育。对规模较小但发展迅速的大市场个体、产业活动单位、中小商贸企业等准达限单位,相关部门要积极通过政策引导扶持,培育和引导其扩大经营规模,延伸经营链条,拓宽经营网络,提供良好的发展环境,使其早日成长为限上企业。  

附件下载

相关推荐