您当前的位置: 首页 > 数据阳泉 > 统计分析

生产趋向清洁消费结构优化——从“四经普”数据看阳泉电力生产与消费新变化

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 00:00 来源:能源科 放大 正常 缩小

  第四次全国经济普査结果显示:2013-2018年,阳泉市坚持绿色发展导向,大力发展风电、光伏等可再生能源,电力生产结构不断优化。随着经济结构调整优化、城镇化进程加快、人民生活水平提高,服务业和居民生活用电增长明显加快,电力消费新动能有所显现,电力行业高质量发展平稳推进。 

  一、电力装机容量不断提升、生产趋向清洁化 

  2018年,全市规上工业企业发电量为131.5亿千瓦时,比2013年增长15.4%,“四经普”五年间年均增长2.9%,电力供应保持平稳较快增长。 

  (一)电力装机容量持续增长。五年间,随着电源结构改革深入 

  推进,大容量超高机组不断增加,通过“关小上大”,全市目前形成了阳光发电、河坡发电、龙川电厂、阳煤自备电厂等大中型火力发电企业,3006001000MW等极大型机组成为发电装备的主力军,电网运行基本实现了自动化、现代化管理。此外,盂县裕光能源2×100万千瓦、西上庄2×66万千瓦、鑫磊2×35万千瓦等大型机组建设步伐正在推进。2018年,阳泉市发电总装机容量为436.4万千瓦,其中,火力发电装机容量为282.8万千瓦,光伏发电装机容量为122万千瓦,风电装机容量为11.8万千瓦,煤层气发电装机容量19.6万千瓦,水力发电装机容量0.26万千瓦,完成了《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》中关于2020年前新能源装机占比达到35%的目标。 

  (二)火力发电量不断增长、煤耗下降。2018年,全市火力发电 

  128.8亿千瓦时,比2013年增长13.0%,五年间年均增长2.5%。火力发电量不断提高的同时,全市火电企业实施一系列节能改造、大容量机组持续增加,小火电机组陆续关停,煤耗不断下降,加工转换效率提高。2018年,全市电厂火力发电煤耗为300克标准煤/千瓦时、比2013年下降33克标准煤/千瓦时,火力发电加工转换效率39.7%,比2013年提高2.9个百分点。 

  (三)绿色电力供应快速增长。全市电网企业充分发挥电网基础平台作用,通过发展特高压输电、大力实施电能替代、提高系统平衡调节能力等方式,不断增强清洁能源生产能力。电源种类由原来单一的煤电发展到现在的煤、煤层气、太阳能、风力、水力等多种能源发电并举的局面,不仅改善了地区空气质量,而且有效利用了采煤沉陷区、煤矸石山等“荒山野地”,变废为宝。2013年以来,阳泉市提出在采煤沉陷区内发展光伏产业的思路,规划了总规模2000兆瓦的光伏基地。2014年,中广核盂县风力发电有限公司建成阳泉首个风电项目后,东梁乡、西潘乡、旧街乡等风电项目相继上马,2018年底,全市已建成并网的风力发电电站总装机容量已达11.8万千瓦。20166月,国家能源局批准阳泉市采煤沉陷区光伏基地总体规划2200兆瓦。到2018年末,我市光伏风电装机容量达到122万千瓦。煤层气发电步伐齐头并进,力字煤层气发电公司、阳煤二矿桑掌乏风氧化发电项目等一批煤层气发电企业相继上马。风电、光电、水电、煤层气发电等清洁能源发电装机容量占到全市装机容量的三分之一,清洁能源工业蓬勃发展成为全市经济转型发展的亮点。2018年全市全口径光伏发电12.3亿千瓦时,风力发电2.8亿千瓦时,水力发电0.1亿千瓦时,煤层气发电5.8亿千瓦时,与2013年相比,风、光、煤层气等新能源发电实现了从无到有的突破。 

  二、用电动能转向服务业和居民,利用效率提高 

  2013年以来,全市经济快速发展,2018年地区生产总值达733.7亿元,是2013年的1.2倍,年均增长3.7%。随着经济的快速发展,用电总量也在不断扩大,从2013年的79.5亿千瓦时增加到2018年的83.3亿千瓦时,累计增长4.8%,年均增长0.9%,低于同期GDP年均增速3.2个百分点,以较低的电力消费增速支撑了较快的经济增长。 

  ()工业用电占比下降。2018年,全市工业用电量64.4亿千瓦时,比2013年下降2.9%,工业用电占全部用电量比重由2013年的8.4%降低至2018年的77.4%。其中,煤炭和六大高耗能行业(电力、化工、钢铁、建材、有色、炼焦)用电量占全部工业用电量比重由2013年的80%下降至2018年的73% 

  (二)三产和居民用电占比提高。伴随阳泉市产业结构优化升级及城镇化进程加快、人民生活水平的提高,电力消费增长动力正逐步从高耗能行业持续向服务业、生活用电、新兴技术及大众消费品行业转换。2018年,服务业用电量比2013年增长56.9%,增幅比全部用电高52.1个百分点,用电量占全社会用电量的比重由2013年的9%提高至2018年的13.5%:城乡居民生活用电量比2013年增长37%,増幅比全部用电高32.2个百分点,用电量占比由2013年的6%提高至8%。特别是农村居民生活条件不断改善,农村居民取暖用电增速明显加快。2018年,全市农村居民用电量比2013年增长15% 

  (三)单位GDP电耗水平降低。服务业具有电力消耗低、产值高的特点,单位增加值电耗仅相当于工业的四分之一。近年来,阳泉市大力发展现代服务业,服务业增加值增速加快,对阳泉市用电效率提高起到良好的促进作用。2018年全市服务业增加值比2013年增长32.8%,增幅比全部地区生产总值高10.4个百分点。随着经济结构调整优化,全市单位GDP电耗比2013年下降14.1% 

  三、“以电代煤”助推节能减排 

  随着电力工业发展取得长足进步,特别是特高压电网发展和清洁能源的高效开发利用,全市以电代煤的步伐不断加快,对推动阳泉市节能减排,减少环境污染,促进能源可持续发展具有重要意义。 

  (一)“煤改电”助推用能结构优化。“电能替代”是优化能源结构、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。为打赢蓝天保卫战,淘汰落后产能,按照国家和我省的相关政策要求,阳泉市利用3年时间,完成了全市范围内960个村25.8万户的“煤改气”“煤改电”工作,通过大力推进热电联供集中供热、燃煤清洁化替代等方式,多途径多渠道综合施治,全面降低燃煤污染排放负荷,减少了燃煤消耗,推动了能源绿色化、空气清洁化、城市卫生化。截至目前,阳泉市已有14.7万户居民改变传统燃煤取暖方式,采用新的电供暖方式。 

  (二)非化石能源指标不断提高。2018年,全市非化石能源消费占全社会消费比重达到7%左右,完成了煤炭减量替代高于5%的目标任务。 

  四、阳泉市电力发展存在的突出问题 

  (一)火力发电企业盈利能力弱。近几年来全市火力发电量虽然增长,但受煤炭价格和新能源发电调峰让路等诸多因素影响,企业利润总额出现亏损。2013-2018六年间全市规模以上火力发电企业利润总额有三年为负。 

  (二)火力发电利用小时数减少。发电设备平均利用小时数是反映发电厂发电设备利用程度的指标,正常情况下火电机组平均利用达到5000小时,企业才有盈利空间。2018年,全市火力发电利用小时数不足5000小时,表明全市大部分火电机组低负荷运行,火电产能未充分释放。 

  五、对策建议 

  (一)抓机遇促电力产业升级。目前,全省上下正全力建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”。阳泉市要切实推进电力体制改革综合试点工作,继续组织企业参加电力直接交易,进一步降低企业用电成本。 

  (二)统筹电力行业发展规划。一是提高新建机组的能效准入门槛。新建煤电机组(除热电联产和低热值煤发电项目外)原则上采用60万千瓦及以上超临界机组,平均煤耗低于300克标准煤/千瓦时,大气污染物排放浓度接近或达到燃气轮机排放限值。二是加强电力发展规划研究。加强不同电源之间、电源与电网之间的统筹规划与协调,滚动修订电力发展规划,建立完善风险预警机制,抑制无序发展。 

(三)在全社会形成节约用电氛围。在全市招商引资和引进项目时,要把节能节电作为重要参考指标;在企业生产经营和加强管理中,也要把节电作为重要考核目标,以提高单位电耗产出水平;在财税和峰谷电价等方面鼓励企业进行节电改造、设备更新,采用高压变频输电技术,减少线损量,使用节能电器和推广节电工艺;同时,加大节能节电宣传,提高全民节能节电意识,实现全市经济发展和节能减排共同推进,社会协调可持续发展。 

附件下载

相关推荐