您当前的位置: 首页 > 数据阳泉 > 统计分析

规模以上服务业步入稳定增长期

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-01-09 17:48 来源: 放大 正常 缩小

   ---1--11月阳泉规上服务业运行情况分析

  今年以来,阳泉市规模以上服务业企业积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,发现和抢抓新机遇,积极探寻新的着力点和增长点,经营状况逐步改善,经济效益普遍提高,社会贡献不断增加。尤其是以高科技引领的大数据、云计算等为代表的现代服务业始终保持较快稳定的增长,为我市服务业整体的发展壮大增添了浓墨重彩的一笔。尽管仍存在区域发展不平衡、行业结构层次低、企业规模普遍较小等方面的问题,但我市规模以上服务业的发展仍然具有较强的潜力。

  一、规模以上服务业整体运行情况

  阳泉市规模以上服务业企业1--11月在库单位数84家,占全省总数的6%;营业收入实现27.3亿元,占全省规上企业总营业收入的2.7 %,营业收入比去年同期增长4%,今年以来保持了持续稳定增长的态势。

  分行业看,规上服务业九个门类中营业收入实现“6升3降”。其中,增长较快的行业有:房地产业(主要为物业和房屋出租)实现营业收入4551万元,比去年同期增长63.5%;居民服务、修理、其他服务业实现营业收入2234万元,比去年同期增长39.08%;交通运输、仓储、邮政业实现营业收入109053万元,比去年同期增长10.38%;卫生、社会工作实现营业收入729.6万元,比去年同期增长10.26%;信息传输、软件、信息技术服务业实现营业收入125068万元,比去年同期增长3.53%;教育实现营业收入2498万元,比去年同期微增0.77%;

  下降的3个行业是:科学研究、技术服务业实现营业收入14579万元,比去年同期下降21.49%;租赁、商务服务业实现营业收入12735万元,比去年同期下降14.6%;水利、环境、公共设施管理业实现营业收入1518万元,比去年同期下降12.12%;

   二、阳泉市规模以上服务业发展特点

    随着服务业尤其是现代服务业、高技术服务业等新兴服务业的快速发展,阳泉市三次产业结构持续优化,服务业对经济增长贡献度持续提升。规模以上服务业作为我市服务业发展的主力军,在扩大服务业发展规模、增强服务业发展活力、带动整体服务业快速发展等方面均起到了显著的促进作用。

  (一)重点行业收入平稳增长

   1--11月,全市84家规上企业中, 45%的企业集中在交通运输、仓储、邮政业;信息传输、软件、信息技术服务业中,尽管企业个数占比不达全部企业的半数,但这2大行业门类的营业收入共实现23.4亿元,占规模以上服务业营业总收入的85.7%。带动作用较为明显的行业大类主要是铁路运输业、道路运输业、软件、信息技术服务业,详情见表一。

  (二)国有企业占主导地位

   随着社会服务需求的多样化,规模以上服务业呈现经营主体多元化的格局。全市96.5%的规模以上服务业企业为内资企业,1--11月共实现营业收入27.3亿元,而港、澳、台、外商投资企业仅3家。从企业控股情况来看,主要是国有控股和私人控股企业,共63家,占规模以上服务业全部企业数的75%。其中,国有控股企业28家,实现营业收入10.67亿元,占规模以上服务业全部收入的39.1%;而私人控股企业35家,营业收入仅实现3.69亿元。由此可以看出,国有控股企业在我市规模以上服务业的发展过程中起主导作用。详情见图一。

  

   (三)互联网大数据企业蓬勃发展

   随着全国掀起的“互联网+”和云计算、大数据产业发展的热潮,阳泉市大数据产业也如火如荼的蓬勃发展。通过引进诸如百度这样的高科技公司,我市云计算、大数据业务为全市经济的贡献愈来愈明显。今年以来,业务发展保持着持续稳定的增长,增长幅度始终保持着两位数的趋势。

  (四)大型龙头企业支撑作用明显

  全市规模以上服务业营业收入超过5000万元的企业有12家,其中有5家企业超过1亿元,平均增速7.7%,超过全部行业4%的平均增速。这些企业主要集中在道路运输业,电信、广播电视、卫星传输服务业,仓储邮政业,软件、信息技术服务业等行业。这12家企业营业收入共实现19.75亿元,占规模以上服务业全部营业收入的72.3%,由此可看出,重点龙头企业对全市服务业增加值具有明显的支撑和推动作用。

  三、阳泉市规模以上服务业发展面临的挑战

  (一)行业结构层次较低

   从行业门类看,营业收入占比较大的行业一直以来都是交通运输、仓储、邮政业和信息传输、软件、信息技术服务业,1--11月两大门类实现营业收入分别为10.9亿元和12.51亿元,而与民生相关的吸纳就业能力较强的达规模的居民服务、修理、其他服务业营业收入占比不到1%。

   从行业大类看,1--11月营业收入比重占总体前三位的行业分别为电信、广播电视和卫星传输服务,道路运输业,软件、信息技术服务业,合计占到服务业营业收入总量的76%。而三个大类企业数量仅为32家,其余几个大类虽然企业数居多,但经济总量却占比微乎其微,这种不平衡的发展结构,对规模以上服务业整体平稳、较快、可持续发展产生一定的影响。

  (二)县区间发展差异较大

   从单位分布来看,目前全市规模以上服务业企业数最多的为城区29家,最少的盂县和开发区分别为9家。城区规上服务业企业的营收占到全市规上企业营收总量的44.4%,但对全市规上服务业增长的拉动为负,营业收入超过5000万元的企业城区有5家,开发区3家,郊区3家,盂县1家,县区间的发展不平衡情况较为突出。

     

  (三)部分企业税负率有所上升

   2016年,国家全面推进“营改增”政策,旨在减轻企业税负,促进企业发展,但运行一年来看,“营改增”后对于服务业中以人力投资为主而期间投资较少的行业,增值税税率提高,一是进项税额相对于销项抵扣较少,主要为进项税可以抵扣项目较少,间接造成此类服务业企业税负上升;二是企业取得增值税专用发票困难,企业在购买原材料和办公用品时,若出售方为小规模纳税人,只能开具增值税普通发票,而无权开具增值税专用发票,需要到相应的税务机关代开发票,由于取得增值税专用发票手续较多加之时间成本较高,大部分小规模纳税人会拒绝为购买方申请增值税专用发票,无法抵扣的进项税额只能自行承担,增加了企业的税负。

  (四)私营企业竞争力有待提高。全市规模以上服务业企业共84家,其中私营企业35家,占到全市规模以上服务企业的41.6%。规模以上私营服务业企业中,营业收入超过1000万元的仅有10家,逾七成的私营企业营业收入不足1000万。可以看出,非公企业多为中小型企业,规模普遍较小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差。

  四、新常态下阳泉市规模以上服务业发展的路径

  (一)优化服务业行业结构

  随着阳泉市市委市政府一系列促进产业优化升级、支持服务业快速发展的政策出台,服务业的行业结构也要逐步优化。要大力发展新兴服务业,如信息传输、软件和信息技术服务业等高技术服务业以及与人民日常生活相关的商务服务业等,利用互联网、大数据、云计算等新技术提升企业的运营模式、资源配置方式。同时要不断推进传统服务业的转型升级,同样利用互联网的不断竞争与倒逼机制下,逐步摆脱传统的发展模式,逐步走上与时代接轨的、与科技结合的转型升级之路。

  (二)政府加大对企业扶持力度

   政府需要重点培育具有行业代表性的龙头企业,尤其是对高技术企业的培育与支持,积极引导企业加大现代科技的研究和应用,扩宽发展渠道,形成良好的产业聚集;并且在税收、技术保障、人力资源方面提供相应的优惠政策,积极引进服务业领域高级人才,加大人才培养力度,助力企业全面发展;最后,在资金方面,为企业提供合理可行的贷款渠道,着力解决企业融资困难的问题,同时,设立服务业发展引导资金,主要用于影响大、带动作用强、具有示范效应的服务业重点项目的贴息或补助,形成良性竞争,培育和发展服务业新的经济增长点。

  (三)减轻企业税负,适度增加进项税额抵扣项目

  一是建议税务机关通过多种方式对企业进行“营改增”相关政策的宣传和解读。对于一般纳税人和小规模纳税人进行有针对性地“营改增”政策辅导,使企业深入了解“营改增”的理论原理和运行机制,以引导企业更好适应新的税收制度;二是对于“营改增”后税负率上升的企业,重点展开进项税额抵扣和优惠政策适用等方面的辅导,使企业切实享受“营改增”带来的减税红利;三是根据服务业各个行业的特点,制定差异化的增值税税率,适度增加进项税额抵扣项目,尽可能在一定程度上降低企业税负,减轻企业负担。

  (四)发挥中小企业特点,鼓励非公企业做大做强。

  充分发挥私营企业“船小好掉头”的特点,适应市场需求,适时灵活调整经营范围,鼓励企业向专业化、精细化方向发展,提高产品服务附加值,增强企业自身抗风险和带动整体经济发展的能力。要拓宽企业融资渠道,鼓励民间资本进入,大力培育一批骨干民营服务业龙头企业。同时要简化融资手续,降低中小企业信贷准入门槛,降低企业融资成本,有针对性地开发适应服务业企业需求的金融产品,积极支持企业多渠道融资。

  注:(按照国家统计制度规定,参加2017年度全市GDP核算的规上服务业采用1—11月的数据进行核算)

相关推荐