首页
政务公开政务信息部门信息
全市文化工作今年重点提升“软实力”
字体:[ ] 日期: 2017-04-21 08:23:56
来源: 阳泉日报 作者:

全市文化工作今年重点提升“软实力”

  今年,全市文化工作重点放在提升阳泉文化软实力上,将继续提升原创能力、完善公共文化服务体系、提升文化产业质量效益和创新文化市场监管思路等,为我市经济社会发展提供强有力的文化支撑。
  创作生产更多文艺精品力作,是文化发展繁荣的鲜明标志,也是文化发展繁荣的重要支撑。今年,我市文化系统紧紧围绕党的十九大胜利召开、建军90周年、山西省首届艺术节举办等重要时间节点,深入开展系列文艺创作展演活动。设立文艺采风重点活动基地,组织文艺工作者走进农村、厂矿、生产建设一线,聚焦社会实践,记录时代风貌,完善“演出一批、排练一批、创作一批、储备一批、策划一批”机制,确保文艺新作层出不穷。全力备战和参加山西省首届艺术节,认真打造我市主推剧目晋剧现代戏《砂锅情》,全力以赴办好阳泉文化周展示,让我市文化艺术绽放夺目光彩。

  切实保障人民群众基本文化权益,让人民群众享有丰厚的精神文化滋养,是文化部门的重要职责,也是增强文化软实力的重要方面。今年要全力做好阳泉大剧院筹建工作,力争年内开工建设;盂县文化中心要建成投入使用,平定要规划建设城市文化综合体,郊区要尽快筹备启动文体中心建设,矿区要加快文体活动中心选址立项工作。巩固现有城乡公共文化设施建设成果,推进乡镇、农村、社区等基层文化场所提质、升级、增效。大力实施文化惠民免费送戏工程,营造红红火火送文化的热烈声势。

  加快发展文化产业,是满足人民群众多样化文化需求的重要途径,也是培育新增长点、推进经济发展方式转变的重要方面。要以重大项目为带动,以集聚发展为取向,壮大我市文化产业总量规模。加快中国刻花瓷传习园二期工程建设,以提升文化创意含金量为核心,努力做优做强张氏砂器、亮晶晶砂锅、工艺蝴蝶、莹玉陶瓷、煤雕等特色文化产业。推动“文化+”新业态发展,促进文化与相关产业深度融合,打造文化产业“升级版”。

  构建统一、开放、竞争、有序的文化市场体系,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,形成文化产品供给新格局和流通新网络,是建设全面文化小康的应有之义。深化推进综合执法改革,形成我市的改革方案、时间表、路线图,落实年度各项改革任务,完成同部门一支执法队伍、同城一支队伍、执法人员参公等重大改革举措,进一步提高文化市场综合执法能力和水平。 (晓波   郁静)

相关内容
 
  返回顶部 打印本稿 关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统