首页
政务公开政府文件
关于印发深入推进农业供给侧结构性改革调整优化种植业结构的指导意见的通知
字体:[ ] 日期: 2017-04-13 18:04:52
来源: 政府办公厅 作者: 梁春喜

阳政办发〔2017〕38

阳泉市人民政府办公厅

关于印发深入推进农业供给侧结构性改革调整优化种植业结构的指导意见的通知

 

 

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

  《关于深入推进农业供给侧结构性改革调整优化种植业结构的指导意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  阳泉市人民政府办公厅

  20174月13

关于深入推进农业供给侧结构性改革

调整优化种植业结构的指导意见

   近年来,我市种植业保持了稳定发展态势,取得了显著成绩。粮食生产连年丰收,产量保持在2.5亿公斤以上,实现了保障粮食生产安全的战略目标。初步形成了畜牧、核桃、蔬菜三大主导产业,小杂粮、中药材、食用菌、养蜂、水果、生态林业、休闲观光等若干产业竞相发展的现代农业格局。同时要清醒地看到,我市种植业发展中,结构性矛盾日益突出,资源环境约束更加趋紧,发展动能不足,资源优势尚未转化为产业优势、市场优势和经济优势。必须进一步认清形势,切实增强调整优化种植业结构的责任感和紧迫感。

  目前我国玉米处于阶段性供大于求格局,国家取消了玉米临储政策,改为市场化加补贴的新机制。国家收购对市场托市作用的消失和国内外初级农产品价格的倒挂,造成了玉米价格大幅下跌。为调整优化产业结构,农业部出台了《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》和《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》。2017年中央1号文件,省、市经济工作会议,都对调整产业结构提出了具体要求。因此,进一步调整优化种植业结构是大势所趋,是站在高起点上的主动作为、主动调优。现就进一步调整优化全市种植业结构提出如下指导意见。

  一、进一步调整优化种植业结构的思路和目标

  (一)指导思想

  深入贯彻中央1号文件精神,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,按照“市场引领、需求倒逼”的思路,以开发功能性食品、发展功能农业为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,全面激活市场、激活要素、激活主体,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,改造提升传统动能,培育壮大新动能,在确保粮食产能不降低的基础上,调整优化种植业产业结构,促进“农业增效、农民增收、农村增绿”。

  (二)基本原则

  1.坚持底线思维,确保粮食产能稳定提高。坚持把提升粮食产能与发展特色农业相结合,把粮食安全放在更加重要的位置。实行严格的耕地保护制度,加强生态高标准农田建设,提高耕地质量,确保基本农田不减少,粮食生产不滑坡。

  2.坚持因地制宜,突出特色。根据我市农业资源禀赋、城镇化率达65%的实际,结合产业基础、市场条件等各方面因素,以打造特色功能农产品、满足城乡市场需求、服务休闲观光消费为导向,大力发展城郊型农业,走出一条具有阳泉特色的农业现代化道路。

  3.坚持理念创新,拓展广度深度。树立大市场、大农业、大食物、大科技、大生态理念,开发种植业多种功能,推进农机农艺有机融合,种植加工销售一体化,促进可持续发展。集成配套高产高效技术模式,实现增产增效、节本增效、提质增效。大力培育新型经营主体和服务主体,发展适度规模经营,提高社会化服务水平,提升集约化水平和组织化程度。

  4.坚持市场导向,尊重农民意愿。以市场需求为导向,尊重农民意愿和经营自主权,重点做好规划引导和信息、技术服务,加大政策扶持,开展示范带动,充分调动各类生产经营主体的积极性。

  (三)工作目标

  调整优化种植业结构,加快发展现代生态农业,做到“两减、三增、两提”。“两减”即调减旱薄地、坡耕地玉米种植,实施退耕还林、退耕还草;“三增”即积极发展小杂粮、薯类、中药材等特色产业;“两提”即提高耕地质量等级、提高耕地倒茬轮作率,构建用地养地结合的种植制度。到2020年,确保全市粮食总产稳定在2亿公斤以上。籽粒玉米适度调减,果业、蔬菜等优势产业和杂粮、中药材、食用菌等特色产业结构逐步调优,质量效益显著提高。

  二、调整优化种植业结构的重点任务

  (一)粮食作物

  综合全市自然生态条件、农业结构现状、生产发展水平以及结构调整潜力和可行性,坚持底线思维,把提升粮食产能作为根本,确保粮食生产安全。

  1.杂粮:以绿色、创优、增效为目标,以规模化种植、标准化生产、产业化开发为途径,加快杂粮全产业链深度开发,突出发展谷子、豆类等优势作物。充分发挥杂粮生产、加工龙头企业的上闯市场、下联农户的纽带作用,扩大种植面积,推广新品种试验示范,推广轻简化栽培等新技术,打造一批杂粮标准化种植示范区,鼓励扶持功能食品开发,提高杂粮经济效益。到2020年,全市谷子、豆类等杂粮种植面积发展到15万亩以上。

  2.薯类:按照发挥优势、强化基础、突出重点、壮大产业的总体思路,扩大种薯和商品薯生产能力及贮藏能力,增强加工转化能力。优化马铃薯和红薯种植品种结构,加大脱毒种薯推广力度,建立优质脱毒薯生产示范基地,积极开发薯类加工产品。力争到2020年,全市薯类种植面积发展到10万亩以上。

  (二)经济作物

  按照特色化、规模化、产业化、品牌化的发展方向,加大对具有产业基础、市场前景广阔的特色产品开发力度,努力提升具有鲜明特色的果、菜、药、油等经济作物的市场竞争力。

  1.水果:优化调整品种结构和区域布局,实施品种改良、品质改进、品牌创建提升行动,开展苹果、玉露香梨、树莓等新品种引进试验示范,加快高效水果示范园、中低产果园改造创建,加强果农培训和新型果业经营主体培育等。到2020年,全市水果总面积发展到8万亩以上。

  2.蔬菜:推进标准园创建示范、集约化育苗提升、产地冷链物流工程,全面提高蔬菜质量和安全水平,进一步做大做强特色蔬菜产业,优先发展食用菌,推进规模发展,延长产业链条,提升特色蔬菜产品的附加值和市场占有率。到2020年,全市食用菌生产面积发展到150万平米以上。

  3.中药材:实施中药材产业崛起工程,大力发展连翘、桔梗等道地中药材,加快药食同源产品开发。到2020年全市中药材种植面积发展到8万亩,其中规范化种植3万亩,野生抚育5万亩。

  4.特色种植:按照产业化经营思路,稳定扩大树莓、藜麦、莲菜、油用牡丹、钙果、玫瑰、油葵等特色作物的种植面积,推进产品开发和深加工,延伸产业链,提升附加值。

  三、重点区域

  立足比较优势、优化区域布局,发展各具特色的板块经济,加快“三带三区”的集聚形成,力争做精杂粮、做优红薯、做好药材。“三带”即:在盂县仙人、平定巨城和石门口、郊区西南舁和杨家庄集中连片打造3万亩红薯产业带;在平定东回、岔口、巨城、柏井、石门口集中连片打造3万亩优质杂粮带;在郊区旧街、平坦集中连片打造2万亩优质中药材产业带。建设好“三区”,即盂县西烟东梁高效农业示范园区、平定张庄锁簧高效农业示范园区、郊区西南舁河底高效农业示范园区,重点发展蔬菜(食用菌)、水果、畜牧、休闲观光等现代农业。

  (一)红薯产业带。以平定县巨城镇半沟村、神子山村,石门口乡前徐峪沟村,仙人乡垴上村、狮子神村,郊区西南舁乡东南舁村、西南舁村,杨家庄乡南村、北村等5个乡镇20个村为重点,建设3万亩具有较强区域特色的红薯种植基地。主要技术路径:一是引进新优红薯品种、推广红薯种植新技术,如轮作倒茬、规范化移栽与起垄栽培、病虫害综合防治、脱毒红薯栽培技术等;二是制定红薯标准化栽培技术规程,在红薯产业带实现标准化栽培技术规程推广率达到80%;三是开展红薯标准化集约育苗技术;四是加强产研结合,积极培育壮大红薯深加工。

  (二)优质杂粮带。按照适当集中、规模发展的原则,以平定县东回镇西回村、前黄安村,柏井镇槐树铺村、乱安村,石门口乡桥头村,巨城镇南庄村,岔口乡范家岩村等5个乡镇30个村为重点,建设3万亩具有较强区域特色的精品杂粮生产基地。主要技术路径:一是抓好品种结构调整,积极引进推广适合本地的名、优、新、特品种;二是制定小杂粮标准化栽培技术规程,在优质杂粮带标准化栽培技术规程推广率要达到90%;三是探索小杂粮绿色高产栽培集成技术;四是扶持龙头企业和专业合作社,扩张规模、延伸产业、占领市场,提升杂粮产业化发展水平。

  (三)中药材产业带。在郊区旧街乡南沟、测石、保安、枣园、高岭、佛洼和平坦镇石板片、曹里、石卜咀等2个乡镇15个村,因地制宜种植连翘、黄芩、柴胡、杜仲等大宗道地和特色中药材,重点开发利用荒山荒坡、撂荒地、弃耕地及移民搬迁村耕地,建设2万亩优质中药材种植基地。主要技术路径:一是荒山荒坡以野生抚育连翘等木本药材为主,耕地以规范种植黄芩等草本药材为主,同时积极开展杜仲、玫瑰等药食同源的特色中药材种植;二是推广林药间作、玉米中药材套种等实用技术;三是推进种植、加工、销售全产业链发展。

  四、工作重点

  (一)加强基础设施建设。整合资金,重点投入,加大土地整治和中低产田改造力度,深入开展粮食绿色高产稳产创建;推广秸秆综合利用技术,增加生物有机肥投入量,提高土壤有机质含量,提升地力水平;加大农作物病虫害预测预报力度,全面实施统防统治、绿色防控;积极争取项目支持,提高耕地生产能力。

  (二)强化科技支撑。依托中国农科院、山西省农科院、山西农大等科研机构,大力引进推广新优品种,种子良种化率达到99%以上;推广谷子轻简化栽培、脱毒马铃薯和红薯栽培、中药材野生抚育、玉米中药材套种等技术;实施化肥、农药零增长行动,打造绿色农产品生产基地,不断提高农产品品质;大力推广深松整地、精准施肥、精量播种等农机化新技术;加大农业科技推广资金投入,加强农业科技队伍建设,健全基层农业科技推广网络,提升科技服务能力和农民科技素质。

  (三)大力发展精深加工。依托三来食品公司、康泰来农业开发有限公司、山西九州香农业开发有限公司、平定县冠霖农业科技有限公司、乌河农业开发有限公司、平定县福康薯业有限公司等龙头企业,把农业生产同产品的初、深加工紧密联系,鼓励企业加快引进新技术、新工艺、新设备,因地制宜地开发精深加工产品和功能特色食品,促进加工业向融合互动、集群集聚方向发展。推进半沟红薯、富硒香小米、谷味天杂粮等区域农产品品牌创建,发挥名牌效应,提高农副产品的经济效益。

  (四)加快构建新型农业经营体系。大力培育合作社、家庭农场、种粮大户等新型经营主体,积极鼓励土地向种田能手、专业大户适度规模集中,引导农民以土地托管、土地入股、代耕代种、联耕联种等多种方式,流转农村土地经营权,发展适度规模经营。鼓励返乡农民和大学生村官领办创办专业合作经济组织和农业企业,延伸产业链条,促进品牌化经营,提高生产组织化程度。

  五、保障措施

  种植业结构调整是一项系统工程,需要各级各部门提高认识,明确目标,精心组织,扎实推进。

  (一)加强组织领导。各级政府要把进一步调整优化种植业结构列入重要议事日程,落实工作责任,科学制定规划和具体实施方案,加大投入力度,强化政策和资金保障。切实抓好落实,严格督促检查,加强绩效考核。发改、财政、农业、水务、林业、农机等部门要立足职能,强化指导,加强配合,形成合力,共同推进农业结构调整优化和现代生态农业产业化建设。

  (二)完善政策支撑。要加快制定支持种植业结构调整的政策,财政支出向实施种植业结构调整的合作社、种植大户、家庭农场、龙头企业等新型经营主体倾斜。各部门要积极与上级对口部门汇报衔接,争取更多项目、政策和资金。实施市场化运作,拓宽资金投入渠道,吸引更多社会资金参与种植业结构调整,为推进种植业结构调整提供资金保障。

  (三)强化示范引领。要把调结构、转方式与促进农民增收结合起来,与组织实施绿色增效、品牌建设、科技推广、主体培育、改革创新结合起来,坚持示范引领,重点突破,辐射推广。充分利用广播、电视、报刊、杂志、互联网等新闻宣传媒体,及时宣传报道种植业结构调整中涌现出的好做法、好经验、好典型,引导农民科学安排种植结构,营造种植业结构调整的浓厚氛围。

相关内容
 
  返回顶部 打印本稿 关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统